Чугунные сковороды, как правильно прокалить и хранить
Чугунные сковороды, пожалуй, одни из самых прочных предметов кухонной утвари, которыми вы можете владеть. При условии, что вы правильно их приправляете и ухаживаете за ними, они могут быть полезны на кухне. И передаваться из поколения в поколение. Очень важно знать, как правильно хранить чугунные сковороды.
Многих людей пугают чугунные сковородки. Обычно это происходит из-за их ценников, веса и потребностей в обслуживании. Хорошей новостью является то, что довольно легко поддерживать их в форме достаточно долго.
Планируете ли вы покупать чугунные сковороды или они только что попали к вам в руки. Читайте дальше, чтобы узнать, как правильно их хранить.
Содержание:
Как ухаживать за Чугунными сковородами
Вопреки распространенному мнению, чугунные сковороды не являются деликатными предметами кухонной утвари. Требующими большой любви и заботы, особенно когда дело доходит до их хранения.
Это правда, что они не похожи на сковородки из нержавеющей стали, устойчивые к ржавчине. Однако, убедившись, что они должным образом выдержаны и правильно хранятся, ржавчина не должна быть проблемой.
Что такое приправа?
Когда жир или масло для жарки нагревают до точки дымления в чугуне, его жирные кислоты окисляются и реорганизуются (или “полимеризуются”) в новый пластикоподобный слой молекул.
Этот слой застревает на поверхности кастрюли с ямками и связывается с самим металлом, создавая скользкое покрытие. Известное как приправа. Многократное воздействие дымящегося горячего масла продолжает накапливаться на этом покрытии. Делая его более скользким и прочным.
Вот почему, несмотря на то, что большинство сковород в наши дни поставляются с заводской приправой, поверхность станет еще более антипригарной при многократном использовании.
Не волнуйтесь, так как приправить чугун – довольно простая задача. Даже если вы раньше не пробовали приправлять чугунную посуду, правильные действия позволят вам приправлять ее, как опытный шеф-повар.
Но сначала давайте быстро рассмотрим пару причин, по которым приправка чугуна – отличная идея:
- Это создает антипригарную поверхность. Которая может помочь предотвратить пригорание пищи. А также избавить поверхность чугунных сковород от прилипшей пищи, требующей интенсивной очистки.
- Это защищает чугунные сковороды от коррозии. Чугун может быть одним из самых износостойких материалов на планете. Но он не устойчив к коррозии, которая может сделать сковороды из него бесполезными.
Приправить сковороду очень просто. Если она совершенно новая, смажьте внутреннюю поверхность, стенки, дно и даже ручку ложкой масла. Используйте кухонную бумагу или кухонное полотенце.
Если ваша чугунная сковорода старая, перед нанесением масла протрите ее горячей водой с мылом. Чтобы удалить жир и нагар.
Для ухода нанесите тонкий слой масла. Поставьте в духовку разогретую до 190°C на 45 минут. Оставьте сковороду в духовке, пока она не остынет. Чтобы чугунные сковороды хорошо пропитались, перед хранением смажьте их маслом. Повторите действие, если продукты опять прилипают или поверхность потеряла свой налет.
Вот и все – вы только что заправили свою чугунную сковороду!
Даже если сковорода, которую вы только что купили, уже подготовлена производителем. Как правило, рекомендуется сделать это перед использованием или хранением.
Как часто следует заправлять чугунные сковороды?
Этот процесс необходимо повторять если пища начинает прилипать к поверхности. То же самое верно, если они уже кажутся тусклыми или ржавыми.
Блестящий черный слой, покрывающий поверхность чугунных сковород, называется патиной. Некоторые люди называют это просто приправой. В любом случае, это защитное покрытие не длится вечно.
Особенно, если вы хотите наслаждаться только самой вкусной едой и самой прочной посудой. Обязательно приправляйте чугунные сковороды по мере необходимости.
Какое масло лучше всего подходит для приправки?
Лучшее масло для заправки чугуна должно иметь высокую температуру дымообразования. Также называемая точкой горения или дымления. Это та температура, когда масло начинает подгорать и выделять дым. Заправка чугунных сковород таким маслом, например рапсовым, предотвращает пригоревший привкус пищи.
Вот список масел с самой высокой температурой дымления (205°C и выше).
- Миндальное
- Кукурузное
- Рапсовое
- Масло из виноградных косточек
- Кунжутное
- Подсолнечное
Еще один продукт, который вы можете попробовать – это спрей для приправ. Это тоже рапсовое масло, но к нему прилагается щетка и силиконовый скребок. Которые можно использовать для чистки чугунных сковород.
Но, честно говоря, если вы обычный пользователь чугунных сковород, то для эффективной заправки чугуна можно применять почти любой вид масла. Которые в настоящее время есть на вашей кухне.
Как чистить Чугунные сковороды
Чугун следует чистить с обычным моющим средством и мягким скребком. Чтобы удалить прилипшие продукты, прокипятите немного воды в течение нескольких минут. Дайте остыть и аккуратно соскоблите. Тщательно высушите их кухонной бумагой или полотенцем. А затем нанесите слой масла перед хранением.
Это правда, что чугунные сковороды – одни из самых износостойких предметов посуды в мире. Однако это не значит, что вы должны относиться к ним неправильно. Особенно при их чистке вы должны проявлять к ним бережное отношение.
Независимо от того, какое средство для мытья посуды вы используете. Всегда помните, что не следует агрессивно скрести или царапать поверхность неподходящей губкой или щеткой.
Что делать, если появилась ржавчина
Удалите ржавчину с проблемных участков. Это следует делать до тех пор, пока поверхность не вернется к чистому чугуну.
Тщательно промойте теплой водой с мылом. При необходимости протрите еще раз, используя губку или щетку с мягкой щетиной. Тщательно высушите и приправьте перед хранением.
Просто потому, что появилась ржавчина, не значит, что вам следует заменить чугунные сковороды. Что действительно хорошо в чугуне, так это то, что, несмотря на то, что на нем может образоваться ржавчина, удалить ее довольно легко.
Чтобы ржавчина не появлялась снова и снова, каждый раз соблюдайте правила приправы и хранения.
Лучшее, что вы можете сделать для своей чугунной сковороды – это использовать ее! Каждый раз, когда вы это делаете, вы будете использовать приправу. Делая ее более антипригарной и непроницаемой для ржавчины. Эти блестящие, черные, идеально приправленные сковородки прошлых лет? Они такие, потому что их использовали каждый день практически для всего.
Так что да, храните сковороду правильно, чтобы она не ржавела и не царапалась, но не позволяйте ей вечно лежать в шкафу. Чугунные сковородки – прекрасное вложение средств. Заботьтесь о них, и они будут хорошо заботиться о вас на кухне!
Храните правильно и будьте здоровы!