Все, что вы хотели знать о глютене и как его заменить

Все, что вы хотели знать о глютене и как его заменить

Что такое глютен?

Глютен – это белок, который естественным образом содержится в ряде злаков, таких как пшеница, ячмень, рожь и овес. В качестве ингредиента два суббелка – глютенин и глиадин – образуют нити, которые укрепляют тесто и создают полости, которые задерживают воздух, выделяемый разрыхлителями, такими как дрожжи.

Сам по себе глютен имеет меловой вкус, похожий на кукурузный крахмал. Тягучую текстуру во рту, как у очень мягкой жевательной резинки.

Как определить, что в пищевом продукте содержится глютен?

Прочтите описание ингредиентов на этикетке. Законы о раскрытии пищевых аллергенов и глютена во многих странах предписывают указывать присутствие глютена в перечне ингредиентов на этикетке пищевых продуктов.
Не все продукты питания упаковываются и маркируются индивидуально. Поэтому потребители, желающие отказаться от глютена, должны ознакомиться с источниками глютена заранее.

этикетка без глютена

 

Если продукт не маркирован, как еще можно определить, есть ли в нем глютен?
Глютен не имеет определенного вида, цвета или внешнего вида. Потребители должны знать об источниках глютена и типах продуктов, в которых они обычно содержатся. Например, подливку обычно загущают пшеничной мукой. Вместо того, чтобы надеяться, что подливка была приготовлена ​​с кукурузным крахмалом, и, если у повара или шеф-повара нет возможности подтвердить ингредиенты подливки, следует избегать такого продукта.

Последствия глютеновой непереносимости

Люди с глютеновой непереносимостью имеют клеточную аллергию на глютен. Она приводит к воспалению нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Люди с глютеновой болезнью должны полностью избегать употребления глютена. У люди с повышенной чувствительностью к глютену нет выраженной непереносимости. Однако после приема глютена у них проявляются аналогичные симптомы. Такие как диарея, хроническая усталость и головные боли, которые облегчаются при исключении глютена из рациона.

без глютена

 

Почему так популярны безглютеновые продукты?
Последнее десятилетие стало свидетелем увеличения распространенности клинически диагностированной непереносимости глютена. Так же как и повышенной чувствительности к глютену. Это происходит благодаря расширению осведомленности медиков о симптомах, достижениям в диагностических методах и пониманию лечебной ценности безглютеновой диета.

Безглютеновые альтернативы хлебу, пицце

Потребители, желающие есть углеводы, но избегающие глютена, могут выбирать из множества заменителей, маркированных как безглютеновые. Эти продукты обычно создаются с использованием одного или нескольких зерен без глютена, таких как кукуруза, киноа, рис и в некоторых случаях овес, и доступны в виде хлеба, тортов, кексов, крекеров, пасты и даже основы для пиццы.

перечень безглютеновых продуктов

 

При отсутствии прямых заменителей потребители, желающие отказаться от глютена, могут скорректировать свой выбор продуктов. Следует заменить их зернами, не содержащими глютен. Примерами являются такие продукты, как рисовые лепешки, гарниры на рисовой основе, лепешки на 100% кукурузной основе и оболочки тако, картофель всех видов и форматов, продукты на основе киноа и киноа.

Есть ли глютен в крахмалистых овощах, таких как картофель? – Нет.

Вкус пищи включает в себя многие чувства. Помимо вкуса, такие как запах, ощущение во рту (текстура) и вид (люди едят глазами). Благодаря достижениям в пищевых технологиях, органолептической оценке и упаковке, качество безглютеновой выпечки значительно улучшилось за последние несколько лет.

Примеры включают оптимизацию полезных свойств зерен без глютена. Использование ингредиентов, имитирующих структуру глютена. Другие творческие подходы включают использование сильных, но приятных ароматов, таких как лимон, шоколад, черника и яблоко с корицей.

Все, что вы хотели знать о глютене и как его заменить

 


Похожие публикации