Какова идеальная температура замораживания?
В последние годы мы все гораздо лучше осознаем важность экономии энергии дома. Избегаем включения устройств, которыми мы не пользуемся. Выключаем свет в течение дня, если мы можем открыть окна, правильно заполняем стиральные машины и используем многие другие приемы, которые являются одними из наиболее распространенных. Но также может быть интересно поиграть с температурой морозильной камеры или холодильника.
Есть некоторые исследования, которые показывают, что в целом эти приборы способны поддерживать температуру даже слишком низко. То есть вам не нужно столько холода. Но так ли это? Ответ сложен.
Следует учитывать, что не всем микроорганизмам и паразитам нужна одинаковая температура в морозильной камере. Некоторые сопротивляются холоду лучше, чем другие.
Важно говорить о паразитах, поскольку часто мы думаем только о микроорганизмах. Но нельзя забывать и о других патогенах, таких как Анизакиды. Это не микроорганизм, а нематода. Червь, проще говоря.
Они также могут вызвать пищевое отравление, и иногда их трудно уничтожить на холоде. Давайте посмотрим, какова эта идеальная температура в морозильной камере.
Эволюция температуры в морозильной камере
Обычно по умолчанию в морозильных камерах температура составляет -18 градусов Цельсия. Это эквивалентно 0° по Фаренгейту, и не случайно. В некоторых отчетах указывается, что было решено установить эту температуру главным образом потому, что это круглое число. Что нагляднее и проще в таких странах, как Соединенные Штаты, где градусы Фаренгейта используются чаще, чем Цельсия.
Очевидно, что это хорошая температура, ниже которой ни один из патогенов, обычно вызывающих пищевое отравление, не выживает. Все сложилось, так что эта цифра была принята в качестве справочной и продолжает использоваться.
В настоящее время именно из-за необходимости экономии энергии некоторые учёные указывают на необходимость снижения мощности этих приборов на несколько градусов.
Они считают, что все распространенные болезнетворные микроорганизмы погибают при температуре -12C. По этой причине температуру морозильной камеры можно повысить до -15C. Что оставит небольшой запас на случай, если прибор не будет работать должным образом или патогену потребуется немного больше холода.
Будет ли такое повышение температуры безопасным?
Отвечая коротко, да, это было бы безопасное повышение температуры. Большинство микроорганизмов будут более чем инактивированы при температуре -15C. Но не зря часто рекомендуют поддерживать температуру замерзания рыбы особенно низкой. Это связано с тем, что в этой пище, помимо бактерий, могут находиться личинки Анизакид и другие подобные паразиты.
Существует несколько исследований, направленных на анализ идеальной температуры для устранения Анизакид. Это очень важно, особенно если вы собираетесь употреблять рыбу сырой.
Известно, что этот паразит способен синтезировать трегалозу – вещество, действующее как криопротектор. Поэтому он может быть весьма устойчив к холоду.
Есть исследования, которые показывают, что температура в морозильной камере для противодействия Анизакидам во многом зависит от формата рыбы.
Например, в 2019 году группа польских ученых обнаружила, что личинки Anisakis в филе трески погибают при температуре -15 градусов. Но эта же температура недостаточно низкая, когда паразит обнаруживается внутри целой сельди.
В этом случае некоторые даже выжили при -20C в течение 24 часов. Поэтому, если мы собираемся замораживать рыбу, то -18C – не такая уж плохая идея. На самом деле, для большей безопасности кусочки следует заморозить минимум на 48 часов. А если их можно разрезать, то это еще лучше.
Храните правильно и будьте здоровы!