Когда шоколад появился в России?

Когда шоколад появился в России?

Изначально из какао-бобов производили порошок, из которого получался напиток с горьким привкусом. Со временем из него начали делать вкусные десерты, в том числе плитки шоколада с фруктовыми или ореховыми добавками.

 

История появления шоколада в Российской империи

Напиток на основе какао бобов начали пить еще в 1786 году, когда его предложил специальный представитель (посол) из Венесуэлы императрице Екатерине великой. При первых дегустациях продукт был доступен только представителям высшего света и среди аристократических фамилий.

В дальнейшем https://sladrus.ru/category/shokolad/ шоколад распространяется повсеместно. Состав с насыщенным вкусом предлагают в трактирах и увеселительных заведениях. В ресторанах по проще для простого люда заваривали какавеллу, которую делали из жмыха.

По-настоящему изменяется производство шоколада в середине 19 века. В 1850 году в Российскую империю переезжает производственник из Пруссии Эйнем, который основывает предприятие по изготовлению конфет с добавлением шоколада. В ходе революции 1917 года пришедшие к власти большевики национализировали ее, данное событие ознаменовало появление кондитерской фабрики получившая название “Красный октябрь”.

 

В 1850 году в Российскую империю переезжает производственник из Пруссии Эйнем, который основывает предприятие по изготовлению конфет с добавлением шоколада. В ходе революции 1917 года пришедшие к власти большевики национализировали ее, данное событие ознаменовало появление кондитерской фабрики получившая название "Красный октябрь".

 

Продукция мануфактурщика Эйнема становится бесподобной и по-настоящему сладкой. Изменился не только вкус, но и консистенция. Использовался и один из первых маркетинговых ходов того времени, ведь конфеты помещали в коробки, содержащие сюрприз, в качестве которого выступали даже нотные записи популярных пьес.

Еще один знаменитый мануфактурщик – Алексей Абрикосов. Он придумал рецепт конфет, получившие название “Гусиные лапки” и “Утиные носы”. Именно он начал покрывать сухофрукты глазурью из шоколада. Однако на производстве Абрикосова в коробки с конфетами клали карточки с видными деятелями науки, аристократии и актеров театра.

Можно выделить следующие отличия конфет фабрики Абрикосова:

  • компактная упаковка;
  • небольшие конфеты формы цилиндра;
  • насыщенный аромат какое;
  • превосходные вкусовые характеристики.

Важный момент! Первоначально и шоколад, и напиток предназначались для взрослых людей. Только к концу XIX века все меняется. Производители начали ориентироваться на детей, благодаря чему наметился заметный рост прибыли.

 

В первые годы сладости считали признаком буржуазии, поэтому им не было места в жизни советского человека. Но ситуация меняется в середине XX века, когда правительство поручило разработать конфеты из молочного шоколада. Благодаря такому решению появляются кондитерские изделия, отличающиеся не только по разнообразию формы, но и вкусовым качествам.

 

Производство шоколада в СССР

 

В первые годы сладости считали признаком буржуазии, поэтому им не было места в жизни советского человека. Но ситуация меняется в середине XX века, когда правительство поручило разработать конфеты из молочного шоколада. Благодаря такому решению появляются кондитерские изделия, отличающиеся не только по разнообразию формы, но и вкусовым качествам.

Таким образом, шоколад начинает пользоваться спросом в России в XIX веке. Появляется не только специфический напиток, но и конфеты. А со временем появляются и плитки привычной формы. Однако в то время вкусовые качества были далеки от современных.


Похожие публикации