Лучшая еда после приема антибиотиков

Лучшая еда после приема антибиотиков

После приема антибиотиков важно восстановить «полезные бактерии» в кишечнике. Если вы предпочитаете делать это естественным путем с помощью диеты, а не прибегать к добавкам, вы будете рады узнать, что существует множество продуктов, которые могут помочь восстановить кишечную флору.

В этой статье представлен список некоторых из лучших продуктов, которые следует есть после приема антибиотиков.

Йогурт

живой йогурт

 

Йогурт, вероятно, является самой известной пробиотической пищей. И это, безусловно, один из лучших продуктов, которые можно есть после приема антибиотиков. Молоко превращается в йогурт в процессе ферментации. При котором используются живые пробиотические бактерии. Такие как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Кроме того, во время или после процесса культивирования иногда добавляют другие лактобактерии, а также бифидобактерии.

Однако не все йогурты содержат пробиотические бактерии.

Обычно пробиотические культуры, используемые для приготовления йогурта, остаются живыми и активными в конечном продукте. Однако пастеризация и некоторые другие процессы, предназначенные для продления срока хранения йогурта, могут убить полезные для здоровья пробиотические бактерии.

Чтобы помочь идентифицировать йогурты, содержащие значительное количество живых и активных пробиотических бактерий следует внимательно изучить состав продукта. Живой и наполненный активными микроорганизмами йогурт должен содержать не менее 10 миллионов (10⁷ КОЕ) в 1 грамме продукта!

 

Квашеная капуста

пробиотики в квашеной капусте

 

Квашеная капуста – это капуста, ферментированная в собственном соку различными молочнокислыми бактериями. Согласно исследованию, квашеная капуста может содержать более 13 различных видов пробиотических бактерий.

Каждая партия квашеной капусты, которую вы едите, может содержать разные пропорции разных штаммов полезных для кишечника бактерий. Которые, в свою очередь, могут помочь вам разнообразить кишечную флору.

Однако не вся квашеная капуста одинакова. Когда дело доходит до восстановления полезных бактерий после приема антибиотиков. Но прежде чем покупать квашеную капусту с намерением съесть ее как часть постантибиотической диеты, убедитесь, что она не подвергалась термической обработке и «непастеризованная».

Или подумайте о том, чтобы приготовить квашеную капусту самостоятельно. Это простой и недорогой способ насладиться одним из лучших продуктов, которые вы можете есть после приема антибиотиков.

Чеснок

чеснок источник пребиотиков

Чеснок, еще один полезный продукт после курса антибиотиков, является отличным источником пребиотиков. Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, которые помогают пробиотическим бактериям расти и процветать в пищеварительной системе. Вы можете думать о пребиотиках как о «пище» для пробиотиков.

Рекомендации относительно идеального количества пребиотиков в рационе существенно различаются. Но в большинстве случаев они варьируются от 4 до 8 граммов для поддержания общего состояния пищеварения. До 15 граммов или более для тех, у кого наблюдаются расстройства пищеварения. В порции из трех больших зубчиков чеснока содержится около 2 граммов пребиотиков.

Совет: чтобы приготовить суперполезный соус по-гречески, содержащий как пробиотические бактерии, так и пребиотические углеводы, питающие эти «дружественные» бактерии. Смешайте пробиотический йогурт с измельченным сырым чесноком. Если хотите, добавьте мелко нарезанный огурец.

Топинамбур

топинамбур источник пребиотиков

В отличие от чеснока, топинамбур, также известный как “солнечные луковицы”, не является особенно популярным блюдом. Тем не менее, эти земляные клубни полны полезных питательных веществ. Топинамбур не только содержит большое количество витаминов группы В и витамин С, повышающий иммунитет. Но и содержит инулин – пребиотическое волокно, которое, как было доказано, стимулирует рост бифидобактерий.

Топинамбур можно есть сырым или приготовленным. И он являются отличным дополнением к супам и салатам, способствующим укреплению здоровья кишечника.

 

Миндаль

В исследовании in vitro, группа ученых обнаружила, что тонко измельченный миндаль значительно увеличивает уровень некоторых полезных кишечных бактерий. Было обнаружено, что препарат миндаля теряет свой пребиотический эффект, если его жирность была удалена. Что позволяет предположить, что пробиотические бактерии используют только липиды миндаля для роста.

миндаль источник пребиотиков

Но есть и еще одна причина, по которой миндаль входит в этот список лучших продуктов после антибиотиков. Исследование 2010 года показало, что миндаль помогает бороться с вирусными инфекциями. Такими как простуда и грипп. После приема антибиотиков вы более подвержены новым инфекциям из-за ослабленной иммунной системы.

Исследователи обнаружили, что природные химические вещества, обнаруженные в кожуре миндаля, улучшают способность белых кровяных телец обнаруживать вирусы.

И повышают способность организма предотвращать размножение вирусов. Даже после того, как миндаль был переварен в кишечнике, способность организма бороться с вирусами все еще увеличивалась.

Лучшая еда после приема антибиотиков

 


Похожие публикации