“Не открывайте микроволновку раньше времени” и другие кухонные мифы

Мы уже не раз говорили об этом: кулинария и питание – настоящая почва для мифов и легенд. Существует множество поверий. Некоторые из них вполне обоснованы. Некоторые – нет.

Но все мы слышали об этом или о том. Более того, все мы имеем свои суеверия на кухне. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них, а заодно и найдем им объяснение (или нет).

 

Открывать микроволновку раньше времени безопасно

 

Это, пожалуй, одна из тем, которая волнует людей: микроволновая печь. Мы уже рассказывали и объясняли, почему она не только безвредна, но и является очень полезным инструментом.

 

Открывать микроволновку раньше времени безопасно

 

Если коротко, то микроволновка лишь нагревает воду внутри пищи, не изменяя ее свойств. Для этого она использует высокоэнергетические микроволны.

Эти волны могут быть опасны, если попадут на нас. Но, во-первых, микроволновка оснащена системой, которая отключает излучение, как только открывается дверца. Поэтому нет такого понятия, как “раньше времени”.

Если дверца открыта, то излучения нет. Более того, даже если бы клетка Фарадея (та черная сетка в стекле), и само стекло были разбиты, волны направлены в определенные точки.

Так что нет, нам это не повредит.

 

Действительно, продукты не следует замораживать дважды

 

Не все мифы являются… мифами. В частности, нарушение холодовой цепи таковым не является. И основная причина кроется в микроорганизмах.

 

Действительно, продукты не следует замораживать дважды

 

Нужно четко понимать, что не существует ни одного стерильного продукта. Даже когда мы их готовим, в них остаются споры.

Конечно, и замораживание не решает проблему. Оно лишь на некоторое время “обездвиживает” микроорганизмы. В большинстве случаев в пище, которую мы едим, присутствует множество потенциально опасных видов. Но важно их количество, называемое микробной нагрузкой.

При размораживании микроорганизмы, как правило, “просыпаются” и размножаются. Что приводит к увеличению микробной нагрузки.

Помните: одна бактерия ничего не делает. Другое дело – тысячи.

 

Не ешьте продукты после истечения срока годности

 

Мы уже говорили об этом. Речь идет о сроке годности, а не о сроке хранения, что совсем другое. Срок годности связан с микробной нагрузкой, которая указывает на то, что продукт непригоден к употреблению.

 

Не ешьте продукты после истечения срока годности

 

Кроме того, мы не можем полагаться на свои органы чувств. Потому что, как, например, в случае с сальмонеллой, есть микроорганизмы, которые не показывают своего лица. В результате чего еда кажется здоровой, хотя это не так.

Так что нет, даже если вы уже делали это раньше без последствий, не ешьте продукты после истечения срока годности.

 

Безвкусная еда – это не из-за ГМО/химикатов

 

Еще один из распространенных мифов – хемофобия и ГМО. Это связано с непониманием того, как работает цепочка сельскохозяйственного производства.

 

Безвкусная еда - это не из-за ГМО/химикатов

 

Часто цены на выращиваемый товар для производителя не выгодны. Это часто подталкивает к использованию методов, которые позволяют получать максимальную прибыль.

К таким методам относится ранняя уборка урожая. Чтобы продать продукт, который созревает в ящике. Более того, часто эти фрукты опрыскивают этиленом. Абсолютно безвредным стимулятором, который заставляет плоды созревать.

Там, куда попадает газ, плод начинает созревать. Но то же самое не происходит внутри плода. Нечто подобное происходит с помидорами, которые собирают пухлыми и набухшими из-за избытка воды, но не до конца созревшими.

Но все это не связано с удобрениями или трансгенами, это связано со временем.

 

Что бы вы ни думали, но алкоголь приводит к ожирению

 

Что бы вы ни думали, но алкоголь приводит к ожирению

 

Существует множество мифов об алкоголе. Полезен ли бокал алкоголя в день, менее ли жирно от белого алкоголя. Некоторые из них более обоснованы, чем другие.

Не вдаваясь в подробности, следует сказать, что алкоголь – это сахар и, как таковой, он дает энергию. Которая, если ее не сжечь, накапливается в виде жира. Даже пиво, которое из-за низкого содержания алкоголя содержит меньше калорий, может стать источником мифического “пивного живота”.

Не существует такого понятия, как алкоголь, который не приводит к ожирению. Как советуют врачи и диетологи, рекомендуемое количество алкоголя в день равно нулю. Ни бокала вина (не ради антиоксидантов или чего-то еще…), ни бокала пива в день. Вообще ничего.

С этого момента выбор за нами.

 

Нет, сок не так легко теряет свои витамины

 

Нет, сок не так легко теряет свои витамины

 

Сколько раз мы слышали поговорку “пейте сок, он теряет витамины“. На самом деле это миф. Сок, как и все продукты, со временем теряет свои питательные вещества, разрушаясь. Но это не происходит через несколько минут или даже часов после выжимания.

В частности, витамин С в апельсиновом соке легко сохраняется до двенадцати часов, прежде чем его концентрация начнет снижаться.

Аналогично, другие витамины очень стабильны. Меняется лишь природа других соединений, тех, которые придают сокам вкус и цвет. Грубо говоря, эти же вещества окисляются и изменяют внешний вид соков. Придавая им коричневый цвет или меняя их вкус.

Но это не обязательно означает потерю питательной ценности.

 

"Не открывайте микроволновку раньше времени" и другие кухонные мифы

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации