Правда о пальмовом масле: темная сторона, о которой вы, вероятно, не знаете
Пальмовое масло используется в продуктах питания и других продуктах по всему миру. Но почему это плохо? Это проблема, которая имеет серьезные последствия для людей и окружающей среды.
Пальмовое масло – самое потребляемое масло в мире. И если вы сегодня едите фасованные продукты, вы, скорее всего, употребляете его – знаете вы об этом или нет.
Фактически, около 50% упакованных продуктов в обычном супермаркете содержат пальмовое масло.
Содержание:
Почему так широко используется пальмовое масло?
Потому что у него невероятно низкая стоимость. Кроме того, некоторые люди считают его здоровой альтернативой трансжирам и животным жирам.
Но у индустрии пальмового масла есть темная сторона, которая скрыта от большинства наших глаз.
Что такое пальмовое масло?
Масло получают из плодов масличных пальм. Родина Масличной пальмы (Elaeis guineensis ) находится в Западной Африке.
Люди ценили масличные пальмы тысячи лет. Археологи даже обнаружили масло в египетских гробницах. А письменные записи, описывающие его, датируются 15 веком.
Как производится?
Сегодня Малайзия и Индонезия – крупнейшие мировые производители и экспортеры пальмового масла. Масличная пальма является самой эффективной масличной культурой в мире. Ей требует всего 0,26 га земли, чтобы произвести одну тонну масла. Соевые бобы, напротив, требуют примерно в 10 раз больше земли для производства тонны соевого масла.
Когда деревья молодые, собирать плоды удобно. Но с ростом деревьев этот процесс становится все более трудным. Зрелая масличная пальма может вырасти до 2,5 метров в высоту.
Через два-три десятилетия деревья становятся слишком высокими, и плоды становятся недоступными. И их вырубают, чтобы освободить место для посадки новых масличных пальм. В природе масличные пальмы могут жить намного дольше, даже до 200 лет.
Для чего используется масло?
Некоторые компании используют пальмовое масло для производства биотоплива, моющих средств и косметики. Но около 85% пальмового масла производится в пищу. И во всем мире использование этого масла увеличивается. Так в США импорт вырос на 352% с 2002 по 2012 год. А в Индии потребление выросло более чем на 230% с 2001 года.
Обычно оно содержится в кулинарных маслах и маргарине. Но также и в пицце, мороженом, хлебе, крекерах, фаст-фуде, печенье, пончиках, шоколаде и пасте из фундука. И это лишь некоторые из его применений.
Пальмовое масло полезно для здоровья?
Пальмовое масло действительно содержит некоторые полезные питательные вещества. Но это еще не все.
Например, оно содержит:
Антиоксиданты, включая витамин Е и каротиноиды, такие как бета-каротин (в 15 раз больше, чем в моркови)
Полифенолы
Коэнзим Q10
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
Сквален
Фосфолипиды
И все же пальмовое масло ни в коем случае не следует рассматривать как здоровую пищу.
Пальмовое масло вредно для вас?
Пальмовое масло содержит около 50% насыщенных жиров. Они считаются более полезными для здоровья, чем трансжиры и животные жиры, выращенные на промышленных фермах. Но вы можете есть много других продуктов более высокого качества, чтобы получить многие из тех же питательных веществ.
А когда пальмовое масло очищается при высоких температурах, это приводит к образованию загрязняющих веществ в масле. Они могут быть токсичны для почек или способствовать раку.
Пальмовое масло разрушает окружающую среду?
Несмотря на риски для здоровья, самые большие разногласия возникают из-за воздействия отрасли на окружающую среду. Масличные пальмы – это тропические растения, которые процветают во влажном, теплом климате тропических лесов. К сожалению, эти богатые, биоразнообразные экосистемы разрушаются, уступая место плантациям масличных пальм, с угрожающей скоростью.
Плантации масличных пальм являются основной причиной уничтожения тропических лесов в Малайзии и Индонезии. Каждый час расчищается площадь тропических лесов, эквивалентная 300 футбольным полям. И если вырубка лесов продолжится с нынешними темпами, 98% тропических лесов в Индонезии могут быть уничтожены к 2032 году.
Более того, почти половина плантаций масличных пальм в Юго-Восточной Азии существует на территориях, которые еще несколько десятилетий назад были лесами.
Сосредоточьтесь в первую очередь на свежих продуктах. А если вы собираетесь есть обработанные продукты, ищите те, которые сделаны без этого сомнительного масла.