Плесень, что это такое, опасна ли она. Как защитить пищу от плесени?

Плесень, что это такое, опасна ли она. Как защитить пищу от плесени?

Плесень имеет все признаки симпатичного микроорганизма: она маленькая, красочная и пушистая. Но когда вы открываете свой пакет с хлебом и обнаруживаете, что маленькие клочки этого вещества уже заселили ваш обед, это совсем не мило.

Эти микроскопические грибы не только неприятны, они также могут быть буквально опасны в случае употребления в пищу. Но где провести черту? Является ли это действительно безопасно, если обрезать плесень и съесть остальное?

Что такое плесень?

Плесень бывает разных форм, от опасной черной плесени, которая может преследовать влажные углы вашего дома, до небольших нечетких пятен синего цвета, которые цветут на ломтиках хлеба. Но по своей сути плесень является частью того же биологического царства, что и грибы.

Плесень – это микроскопический грибок. Они маленькие, но их можно найти практически в любой среде. Его можно обнаружить как в помещении, так и на улице круглый год.

 

Что такое плесень

 

Физически плесень похожа на одуванчик. Это означает почти невидимые корни, видимый стебель, возвышающийся над поверхностью, и споры, летающие в воздухе, распространяющие свою ДНК.
Споры плесени слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Но, тем не менее, эти споры всегда летают по воздуху.

Что вызывает рост плесени на продуктах питания?

Как и большинству организмов, плесени для роста необходимы кислород и питательные вещества. Отчасти поэтому их, как и нас, тянет к еде. Росту плесени обычно способствуют теплые и влажные условия. Споры плесени плавают в воздухе в поисках подходящих условий. Какая пища им подходит больше и содержит большее количество питательных веществ, где они могут начать свой цикл роста.

Новые данные свидетельствуют о том, что такие компоненты пищи, как соль, сахар и белок, могут быть привлекательными строительными блоками для спор плесени. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы точно подтвердить, какое отношение плесень имеет к этим вкусным химическим веществам.

Влажность и сырость являются основными условиями для роста плесени. Что делает наши домашние кухни потенциальной питательной средой. Мягкий, слегка сладкий и часто хранящийся во влажной среде, как полиэтиленовый пакет – хлеб – это дом мечты плесени.

 

плесень на хлебе

 

Можно ли срезать плесень с еды и съесть ее?

Пятна плесени на пище иногда могут быть настолько маленькими, что может показаться, что проще просто срезать их и продолжать есть. Чем выбросить в остальном совершенно хороший продукт.

Но эта логика не работает повсеместно. Когда дело доходит до мягких или влажных продуктов, таких как хлеб, фрукты или сливочный сыр. Просто срезать заплесневелое пятно недостаточно, чтобы предотвратить случайное проглатывание плесени. Отчасти это связано с тем, что невидимое тело плесени может прокладывать себе путь через эти типы продуктов.

Если на хлебе выросла плесень, стоит выбросить его целиком. Даже выбросить весь мешок с хлебом. Который, возможно, стал рассадником спор плесени, тоже не самый плохой выбор.

Однако, вам удастся обойтись без этого подхода, похожего на ампутацию, со сравнительно твердой пищей. Такой как твердый сыр или морковь. Для этих типов продуктов можно обойтись обрезкой не менее 2-3 сантиметров вокруг и ниже пятна плесени.

срезать плесень с еды

 

Что произойдет, если вы съедите заплесневелую пищу?

Но что если вы не заметили, что ваше яблоко или хлеб заплесневели, прежде чем откусить большой кусок? Когда дело доходит до проглатывания плесени, нужно беспокоиться о потенциальных токсинах, которые могут скрываться внутри. Сама плесень скорее не будет проблемой. Но токсин, который она производит, вот в чем проблема.

Эти производимые плесенью токсины называются микотоксинами и включают семейство токсинов, называемых афлатоксинами. Которые связаны с раком печени. Микотоксины можно сравнить с ядовитым змеиным ядом. За исключением того, что его действие имеет более длительный срок.

Негативные эффекты микотоксинов не проявляются при однократном приеме внутрь. Вместо этого эти вредные эффекты со временем накапливаются в организме.

Таким образом, даже если вы чувствуете себя хорошо после того, как съели заплесневелый кусок пищи, микотоксины могут накапливаться в вашем теле.

 

Как защитить пищу от плесени?

 

Как защитить пищу от плесени

 

Постоянное окружение невидимыми спорами плесени может показаться пугающим. Но есть несколько простых и полезных способов снизить этот риск в домашних условиях.

  • Заворачивайте скоропортящиеся продукты (даже в холодильник), чтобы лишить плесень кислорода
  • Храните скоропортящиеся продукты в холодных условиях
  • Как можно больше стараться поддерживать чистоту на кухне
  • Тщательный осмотр ваших продуктов или хлебобулочных изделий в продуктовом магазине может иметь большое значение для предотвращения появления новых источников плесени на вашей кухне.

 

Если сомневаешься, выбрось.

И хотя не все плесени содержат микотоксины, невооруженным глазом невозможно определить, какие из них опасны, а какие нет. Тем не менее, не каждая плесень токсична или вредна для употребления в пищу. Например, возьмите плесень, растущую на голубом сыре.

Но даже если вы не заболеете от плесени, у вас все равно может быть аллергическая реакция на споры. Особенно если вы попытаетесь хорошенько понюхать ее.

А когда плесень неизбежно появляется, следует запомнить старую пословицу: «Если сомневаешься, выбрось..»

Храните правильно. И будьте здоровы!

 

Плесень, что это такое, опасна ли она. Как защитить пищу от плесени?


Похожие публикации