Почему картошка фри из McDonald

Почему картошка фри из McDonald’s раньше была вкуснее

Если вы поклонник хрустящего золотого картофеля-фри McDonald’s, вы, вероятно, задавались вопросом, изменилось ли что-то во вкусе этого знаменитого картофеля фри. И будьте уверены, вы не одиноки в своих подозрениях. На протяжении десятилетий гигант быстрого питания менял масло, используемое для приготовления фирменного картофеля фри. Часто в ответ на общественное давление в пользу «более здорового» питания. В результате чего получился продукт, который, как многие замечают, не так хорош на вкус, как раньше. Так почему раньше картошка фри в McDonald’s была намного вкуснее.

Меню основанное на картофеле фри

Чтобы лучше понять, как картофель фри в McDonald’s изменился с годами, мы должны вернуться к его ранним золотым годам. Когда вы думаете о Макдональдсе, на ум приходит гамбургер. Но на самом деле картофель фри с самого начала был главной достопримечательностью. Начиная с 1940 года братья Дик и Мак Макдональды собирали большие толпы людей, чтобы купить гамбургеры, картофель фри и коктейли по низкими ценами и с быстрым обслуживанием.

картофель фри в McDonald's

 

Картофель фри станет для впоследствии почти священным, его приготовление станет ритуалом, которому следуют неукоснительно. Даже был разработан «картофельный компьютер». Чтобы определить оптимальное время приготовления картофеля фри. Но именно говяжий жир, на котором готовили картофель, в конечном итоге сделал его мировым хитом.

Секреты вкуса формулы 47

Именно говяжий жир придавал картофелю-фри McDonald’s характерный насыщенный и маслянистый вкус. Но изначально жир использовали потому, что это был дешевый и удобный вариант. Первый поставщик масла для жарки бургеров братьев Макдональд, был слишком мал, чтобы позволить себе дорогостоящее оборудование для гидрогенизации. Вместо этого компания предоставила McDonald’s смесь из 7% растительного масла и 93% говяжьего жира. Так получилось, что картошка фри получилась невероятно вкусной.

Специальная смесь говяжьего жира и масла для картофеля фри в McDonald’s стала известна как Formula 47. Она получила свое название в честь совокупной стоимости «всеамериканской еды» в ресторане в то время. Которая включала бургер за 15 центов, картофель фри за 12 центов и 20 центов за коктейль.

Formula 47 всеамериканской еды

 

Изменение рецепта

Маслянистый вкус говяжьего сала останется отличительной чертой картофеля-фри McDonald’s на протяжении десятилетий. За этот вкус его полюбили миллионы, а позже и миллиарды. Но в конце концов были высказаны опасения, что насыщенные жиры в говяжьем жире поднимают уровень холестерина до потенциально опасного уровня. Что в конечном итоге привело к изменению рецепта.

В 1990 году, столкнувшись с растущим беспокойством общественности по поводу здоровья, McDonald’s уступил. Говяжий жир был исключен из знаменитой формулы картофеля фри и заменен 100% растительным маслом. Результатом стал картофель фри с нулевым содержанием холестерина. И на 45% меньше жира на порцию, чем раньше. Но также это привело к резкому падение цен на акции. И бесчисленному количеству потребителей, опечаленных изменением вкуса. В попытке вернуть часть вкуса, утраченного из-за удаления говяжьего жира, McDonald’s начал добавлять в картофель фри «говяжий ароматизатор».

Смена масла

новая рецептура приготовления картофеля фри

Что еще хуже, новая смесь сама по себе стала вызывать опасения. Поскольку люди стали осознавать риски, связанные с трансжирами в гидрогенизированном растительном масле. Поэтому в 2002 году компания снова изменила формулу на новое соево-кукурузное масло. Оно было разработано для сокращения вдвое количества трансжиров при одновременном увеличении количества полезных полиненасыщенных жиров. В 2007 году McDonald’s анонсировала еще одну новую смесь масел для картофеля фри. На этот раз более полезного для здоровья масла без трансжиров.

Так что, хотя картофель фри в Макдональдсе может быть более здоровым, чем он был несколько десятилетий назад, мы, возможно, пожертвовали вкусом.


Похожие публикации