Почему некоторые люди дышат в пакет?
“Просто дыши!” – это, наверное, самое худшее, что можно сказать человеку, страдающему гипервентиляцией. Дело в том, что они не могут!
Бумажный пакет может стать самым необходимым инструментом для помощи человеку, страдающему гипервентиляцией, и причина этого кроется в химии!
Какова бы ни была причина гипервентиляции, крики и просьбы “успокоиться” могут только усугубить ситуацию. Не волнуйтесь, вы все еще можете помочь, и на самом деле это очень просто. Предложите им бумажный пакет, чтобы подышать в него.
Мы все видели, как это делается в фильмах или телепередачах, но это, казалось бы, тривиальное решение весьма эффективно, но почему?
Гипервентиляция связана с химией?
Прежде чем перейти к ответу, важно понять, что на самом деле означает гипервентиляция. Удивительно, но кино не далеко ушло от изображения этого синдрома на экране. Поэтому гипервентиляция классифицируется как неустойчивое и учащенное дыхание.
Эта необычная модель дыхания оказывает на организм химическое воздействие, которое может вызвать головокружение, онемение или покалывание в руках, общую слабость и одышку. Эти симптомы вызваны химическим дисбалансом в организме.
Кто бы мог подумать, что гипервентиляция связана с химией?! При нормальном дыхании мы вдыхаем кислород (O2) и выдыхаем углекислый газ (CO2) в соответствии с принятой в нашем организме скоростью и концентрацией газов.
Эти два газа нормально участвуют в процессе дыхания, и организм может продолжать функционировать без помех. Когда у человека начинается гипервентиляция, он выдыхает намного глубже и чаще, чем вдыхает. Что приводит к снижению содержания CO2 в организме.
Это может показаться незначительным, потому что “разве мы не выдыхаем CO2 в любом случае? Зачем он нужен в нашем теле?”. Хотя углекислый газ выдыхается, нашему организму необходим определенный уровень его содержания в крови. Когда его становится меньше, начинается каскад реакций, которые пытаются компенсировать потерю.
Каскад внутренних реакций
Итак, CO2 необходим нам для поддержания баланса в организме, но что происходит, когда его не хватает? Углекислый газ существует в нашем организме в водной форме, поэтому наша кровь в основном состоит из воды. CO2 вступает в реакцию с водой в нашей крови.
Вода и углекислый газ соединяются и образуют, образуя угольную кислоту (H2CO3). Этот процесс обратим и что положение равновесия может меняться в зависимости от количества каждого соединения.
Хотя вы и не видите CO2, он все еще там, но он просто преобразован в соединения, которые более полезны для организма. Что же происходит, когда нам не хватает CO2?
При любом изменении в системе реакция будет протекать или смещаться в направлении, противодействующем этому изменению. Этот процесс известен химикам как принцип Ле Шателье и может быть проиллюстрирован следующей аналогией.
Допустим, два друга, Боб и Лео, играют в волейбол. Они начинают играть нормально, что мы назовем их равновесным состоянием. Внезапно кто-то, наблюдающий за их игрой, решает присоединиться к команде Боба. Теперь Лео нужно приспособиться к тому, как он будет играть, чтобы не отставать от соперников. Поэтому он начинает испытывать различные позиции на площадке, пока не найдет лучшую, которая позволит ему вернуться в привычный ритм игры. Теперь они снова в равновесии, но Лео пришлось кое-что изменить в своей игре.
Подобное происходит, когда в крови недостаточно CO2, и уменьшение количества CO2 сместит положение равновесия так, что это изменение будет противодействовать. Однако при этом расходуется угольная кислота (H2CO3), которая также необходима нам для нормального функционирования.
Поскольку теперь у нас меньше H2CO3, мы хотим попытаться восполнить это. Это уменьшит количество бикарбоната и ионов водорода в крови, что оказывает значительное влияние на организм. Точнее, потеря ионов водорода (H+) приводит к изменению pH крови. Даже небольшое изменение этого значения может иметь пагубные последствия для организма и даже привести к смерти.
Так почему, как вы думаете, мы говорим людям дышать в пакет?
Почему именно пакет?
Уверен, вы догадались, что для решения проблемы нам нужно просто поднять уровень CO2. И очень эффективный способ сделать это – использовать бумажный пакет. Постоянно вдыхая и выдыхая в пакет, мы пополняем запасы CO2.
Пакет наполняется концентрированным углекислым газом. Поэтому, когда мы вдыхаем, нормальное положение равновесия в организме восстанавливается, и pH тела приходит в норму.
Итак, гипервентиляция – это очень сложный химический процесс, который обычно можно решить с помощью такого простого средства, как бумажный пакет.