Почему важно правильно хранить разделочную доску?
Разделочные доски – незаменимая вещь в повседневной жизни. Они являются одним из наиболее часто используемых предметов на кухне. Поэтому необходимо научиться правильно ухаживать за ними.
Несмотря на некоторые различия в уходе, требуемом в зависимости от их материалов, один совет, который поможет большинству досок – это хранить их в вертикальном положении.
После того, как доска вымыта, у вас может возникнуть естественный рефлекс положить их. Однако это может оказать особенно разрушительное воздействие на разделочные доски, изготовленные из пористых натуральных материалов. Таких как дерево или бамбук.
Поскольку влага может задерживаться между поверхностью доски и поверхностью, на которой она находится, капли воды могут проникать глубоко в доску. В результате они могут начать деформироваться. Не говоря уже о том, что на влажной доске с большей вероятностью размножаются бактерии.
Таким образом, чтобы предотвратить искривления, расслоения или создании риска для здоровья, решение заключается в простом ускорении процесса сушки. Лучший способ сделать это? Ставьте доски вертикально. Чтобы остатки воды стекали вниз и обеспечивали хорошую циркуляцию воздуха.
Содержание:
Что следует помнить
После тщательной очистки доски с обеих сторон мыльным раствором и промывания ее всегда следует насухо промокать. Независимо от материала, из которого она изготовлена. Однако в отличие от досок из синтетических материалов, которые можно практически сразу же убрать на полку, пористые доски необходимо размещать вертикально.
После полного высыхания вы можете смазать деревянные или бамбуковые доски маслом, чтобы предотвратить расширение и сжатие волокон. И минимизировать риск дальнейшего коробления или растрескивания.
Несмотря на то, что пластиковые, стеклянные, композитные или гранитные разделочные доски не подвергаются такому же разрушению, если оставить их в горизонтальном положении, лучше выработать привычку располагать доски вертикально.
В конце концов, это по-прежнему быстрее отводит воду и уменьшает накопление пыли, когда доски простаивают.
Почему важно правильно сушить бамбуковую доску
От кухонной посуды до разделочных ножей, цвета тарелок и материала разделочной доски, как и в моде, в мире еды есть свои собственные тренды. И точно так же, как люди отказываются от синтетических волокон и быстрой моды, гурманы прощаются с пластиком на своих кухнях.
Это означает, что пластиковые разделочные доски, по большей части убраны внутрь вашего шкафа до тех пор, пока вам не понадобится легкая очистка.
На самом деле у дерева, бамбука и пластика есть свои плюсы и минусы. Но, хотя они могут иметь более выгодную цену, пластиковые разделочные доски, как правило, содержат гораздо больше бактерий. В основном во всех порезах и следах, которые ваши ножи оставляют на них с течением времени.
С другой стороны, деревянные и бамбуковые доски не только выглядят красивее. Они могут улавливать и убивать эти бактерии.
По общему мнению, следует иметь по одной. Пластиковую разделочную доску для мяса и птицы. И деревянную или бамбуковую для фруктов, овощей и всего, что готово к употреблению.
Это поможет предотвратить перекрестное загрязнение. Однако, на самом деле, это еще зависит от того, как вы чистите доски и ухаживаете за ними. И если вы используете бамбуковую доску, вам нужно будет проявить особую осторожность.
Сушка бамбуковой разделочной доски
Доски из бамбука имеют массу преимуществ. Они легкие, двусторонние и очень хорошо смотрятся на вашей кухне. Они также считаются гораздо более экологичными.
Но, как упоминалось ранее, у всех материалов есть свои недостатки: бамбук более пористый, чем традиционная доска.
Пористость – модное слово в мире разделочных досок, потому что она защищает ваши модные кухонные ножи. А также поглощает, улавливает и в конечном итоге убивает вредные бактерии, которые вы хотите держать подальше от еды.
Вся древесина, будь то тик, клен, орех или акация, а также бамбук являются пористыми. Что дает им волшебную и удобную способность самовосстанавливаться. Однако, поскольку они менее пористые, если их не хранить в сухом состоянии, на них можно собрать больше микробов.
Чтобы доски оставались безупречно чистыми, рекомендуется вытирать их тряпкой каждый раз, когда вы их моете. Затем вместо того, чтобы класть их ровно, поместите их в вертикальное положение, пока они высохнут на воздухе. Этот метод обеспечит идеальную чистоту при следующем использовании.
Храните правильно и будьте здоровы!