
Посудомоечная машина, как правильно…
Несмотря на то, что посудомоечная машина была изобретена в конце 19 века, в некоторых странах до сих пор существует определенное недоверие к ней. И многие продолжают мыть посуду вручную. По привычке или в силу личных убеждений. Без больших оснований, о предполагаемой меньшей эффективности автоматического мытья посуды.
Идея механического мытья посуды начала распространяться в середине девятнадцатого века благодаря экспериментам в США. Но только в 1886 году американская изобретательница Жозефина Кокрейн изобрела посудомоечную машину в том виде, в каком мы ее понимаем сегодня.
В последующие десятилетия появились различные инновации. И наиболее важным из них, безусловно, была электрификация. Что сделало посудомоечные машины более простыми в использовании и, прежде всего, более энергоэффективными.
Содержание:
Потребление
На самом деле часто существует мнение, что посудомоечная машина потребляет больше энергии, чем мытье посуды вручную. И к такому выводу приходят многие люди. Например, отмечая, что для мытья посуды вручную не требуется электричество.
Большинство исследований показали, что машина потребляет меньше энергии. Прежде всего потому, что необходимо нагревать меньше воды по сравнению с мытьем вручную.
Было подсчитано, что те, кто моет посуду вручную, потребляют в десять раз больше воды. Если для мытья руками используется горячая вода, потребление энергии также заметно увеличивается по сравнению с посудомоечной машиной.
Сила воды
Для мытья посуды вручную обычно используют воду, моющее средство и губку. Именно протирание способствует удалению остатков пищи с поверхностей в сочетании с воздействием моющего средства и воды, особенно горячей.
В посудомоечной машине не происходит настоящей чистки. Просто потому, что между тарелками и кастрюлями не перемещается губка. Большая часть работ по очистке выполняется струями воды температурой от 50 до 80 градусов. И многократное попадание их на поверхности приводит к растворению и отделению грязи.
Моющие средства.
Моющие средства для посудомоечных машин отличаются от средств для мытья посуды вручную и поэтому не взаимозаменяемы. Предназначенные для использования с губкой, средства содержат большое количество поверхностно-активных веществ и образуют много пены.
Тогда как средства для посудомоечной машины не пенятся. В них используются: ферменты и другие вещества для удаления грязи и обеспечения ее удержания во взвешенном состоянии в воде.
Как загрузить посудомоечную машину
Человечество разделилось на тех, кто читает инструкции, и тех, кто даже не достает их. В случае с посудомойкой в инструкции вы можете найти много информации о том, как лучше ее заполнять, а также методов обслуживания.
Правило, которое следует запомнить, если иное не указано производителем, заключается в том, что посуду всегда следует загружать вогнутой частью вниз и к центру корзины.
Несколько советов
- Значительная часть работы по очистке внутри посудомоечной машины осуществляется струями воды. Поэтому тарелки, расположенные слишком близко друг к другу, могут препятствовать циркуляции воды. Чередование больших тарелок с меньшими тарелками того же типа в нижней корзине может уменьшить проблему.
- Как только корзины будут установлены, перед запуском посудомоечной машины полезно попытаться повернуть рычаг, расположенный в нижней части. Чтобы убедиться, что он может свободно вращаться. Что-то, выступающее может блокировать вращение, делая мойку менее эффективной.
- Самый спорный вопрос среди тех, кто регулярно пользуется посудомойкой, касается не гигиены, моющего средства, лучшего производителя или энергопотребления. А ополаскивания посуды перед тем, как поставить её в машину.
Те, кто это делает, убеждены, что таким образом получаются лучшие результаты. Они обвиняют других в том, что они являются рабами собственной лени. Вторые обвиняют первых в расточительности и потреблении воды без необходимости.
Тесты, проведенные производителями, показывают, что предварительное ополаскивание посуды является бесполезной тратой времени и воды. Поэтому ее следует избегать.
Более крупные твердые остатки, такие как кожура фруктов или куриные кости, необходимо естественным образом удалить и выбросить. А все остальные остатки, такие как следы соуса или жира, можно оставить там, где они есть.
Столкновение цивилизаций
Некоторые люди говорят, что не пользуются посудомоечной машиной, потому что считают, что посуда очищается менее тщательно, чем мытье вручную. На самом деле, уже давно известно, что автоматическая мойка дает лучшие результаты с точки зрения гигиены.
Со времен Жозефины Кокрейн посудомоечная машина в ее различных итерациях всегда проектировалась с одной и той же целью: сэкономить время и силы, освободив нас хотя бы частично от одной из самых утомительных и повторяющихся домашних дел.
Предварительное ополаскивание посуды противоречило бы духу этого обязательства, а также указаниям в инструкциях по эксплуатации.
Храните правильно и будьте здоровы!