Соусы, путеводитель по лучшим видам соусов со всего мира

Соусы, путеводитель по лучшим видам соусов со всего мира

 

В мире существует множество различных видов соусов. Соус является универсальным дополнением к бесконечным кулинарным идеям, которые улучшают внешний вид, вкус и влажность ваших блюд.

Большинство соусов легко приготовить, поэтому вы с легкостью можете приготовить их самостоятельно. С другой стороны, соус может быть чем-то вроде консерванта.

Итак, вы готовы исследовать мир соусов? На самом деле количество их разновидностей составляет намного больше, чем мы здесь представим. Но вот самые известные и широко используемые в кулинарном мире.

Расскажем об этих фирменных приправах в 10 основных группах. А именно: коричневые соусы; масляные соусы; десертные/сладкие соусы; соусы на основе рыбы или морепродуктов; мясные соусы; соусы чили/острые соусы; майонезные соусы; томатные соусы; белые соусы и другие соусы.

 

Коричневые соусы

 

Коричневые соусы, очевидно, имеют темно-коричневый оттенок. Который обычно составляет основу мясного бульона и уменьшается в процессе кипячения или загущения соуса. Иногда можно использовать подрумяненный ру (смесь жира и муки).

Коричневые соусы, как правило, усиливают вкус блюд французской кухни. Они также являются важным элементом многих датских фирменных блюд.

Название соусаИнгредиентыХарактеристики
Бордоский соусКрасное сухое вино, лук-шалот, сливочное масло, костный мозг и соус демигласОстрый и глубокий вкус с богатой и густой текстурой.
Стейк СоусЗависит от сорта, но основными являются помидоры, уксус, изюм и специи.Коричневый соус со сладко-соленым вкусом. Шелковистая текстура.
Деми-ГласКуриный/говяжий бульон и соус ЭспаньольМясистый, глубокий и очень насыщенный, с бархатистой консистенцией.

 

Бордоский соус

 

Бордоский соус – идеальное сопровождение к жареному стейку или говядине. Это важный среди различных замечательных французских соусов. На самом деле, название происходит от региона Бордо на юго-западе Франции.

 

Бордоский соус – идеальное сопровождение к жареному стейку или говядине. Это важный среди различных замечательных французских соусов. На самом деле, название происходит от региона Бордо на юго-западе Франции.

Ключевыми ингредиентами для приготовления идеального бордоского соуса являются сухое красное вино, сливочное масло, костный мозг, лук-шалот и соус демиглас, о котором мы расскажем ниже. Типичными французскими винами, которые вы можете использовать, являются Каберне Фран, Каберне Совиньон, виноград сорта Мальбек или Мерло.

В целом, это острый и насыщенный соус, который оживит вкус жареной говядины/стейка. Или просто сбрызните им немного жареного картофеля.

Причем, чем выше качество вина, тем вкуснее соус. С другой стороны, в некоторых кухнях есть вариант бордолеза, который включает чеснок, лук-шалот, сливочное масло, оливковое масло и петрушку.

 

 

Соус для стейка

 

Соус для стейка незаменим в блюдах из бифштексов. Он любимый соус в США, коричневый острый продукт с хорошим балансом сладкого и соленого вкуса. Обычно его подают в качестве приправы к бифштексам.

 

Соус для стейка незаменим в блюдах из бифштексов. Он любимый соус в США, коричневый острый продукт с хорошим балансом сладкого и соленого вкуса. Обычно его подают в качестве приправы к бифштексам.

Ингредиенты для приготовления соуса для стейка различаются. Но наиболее важными из них являются помидоры, уксус, изюм и специи. Вы можете добавить другие продукты. Такие как анчоусы, тамаринд, финики, патоку и т.д. В зависимости от ваших предпочтений.

Поэтому соус для стейка может быть сладким или терпким, в зависимости от выбранных компонентов.

 

Соус Демиглас

 

Еще один соус французского происхождения - демиглас. Который можно использовать сам по себе или в качестве основы для приготовления других соусов.

 

Еще один соус французского происхождения – демиглас. Который можно использовать сам по себе или в качестве основы для приготовления других соусов.

Душа Demi-Glace – это смесь куриного/говяжьего бульона и соуса Espagnole (французский соус из томатной пасты и ру). Обычное соотношение этой комбинации 1:1.

При приготовлении обычно уменьшают эту смесь наполовину, затем процеживают примеси (если они есть) и добавляют вино херес на завершающем этапе.

Конечным результатом является глубокий, мясистый и очень насыщенный соус. Который вы можете подавать сам по себе вместе с вашими любимыми стейками (или любым жареным мясом). Или использовать демиглас в качестве основы для приготовления других соусов.

При правильном хранении в холодильнике он безопасен для употребления в течение следующих 6 месяцев. Однако единственным недостатком демигласа является то, что соус требует определенного времени и усилий для приготовления. Так как вам нужно начать с приготовления соуса Эспаньоль.

 

Demi-glace означает “полуглазурь”, так как французское слово “glace” означает “глазурь” или “глазурь”.
Соус демиглас – это искусство французской кухни.

 

 

Сливочные соусы

 

Основным компонентом сливочных соусов является масло. Поэтому они обычно имеют кремообразную и густую консистенцию светлых тонов. Вы можете сочетать эти соусы с мясными блюдами или блюдами из морепродуктов.

 

Название соусаИнгредиентыХарактеристики
Берр БланЛук-шалот, масло, белое вино, уксус и травыЭмульгированный масляный соус, маслянистый, насыщенный и сливочный.
Соус МеньерКоричневое масло, лимон и нарезанная петрушка (основные компоненты)Маслянистый, лимонный и пикантный.

 

Берр Блан

 

Предположим, вы готовите большую партию блюд из морских гребешков и не знаете, с чем их сочетать. Соус Beurre Blanc идеален. Это эмульгированный масляный соус. Включающий тушеный и размягченный в масле лук-шалот, белое вино, уксус и травы (если есть).

 

Предположим, вы готовите большую партию блюд из морских гребешков и не знаете, с чем их сочетать. Соус Beurre Blanc идеален. Это эмульгированный масляный соус. Включающий тушеный и размягченный в масле лук-шалот, белое вино, уксус и травы (если есть).

Интересно, что соус появился в результате случая. Случившегося с французским шеф-поваром Клемансом Лефевром в 20 веке. На протяжении десятилетий он стал любимым соусом французской кухни. Благодаря своему маслянистому и насыщенному вкусу со сливочной текстурой и легким бледно-желтым оттенком.

Beurre Blanc также известен как соус из белого масла. Который хорошо сочетается с различными блюдами, такими как овощи, яичные деликатесы, птица или морепродукты.

Французская кухня полна потрясающих соусов, и Beurre Blanc не исключение.

 

 

 

Соус Меньер

 

Еще одна изюминка французского соуса - Меньер. Коричневое масло, лимон и нарезанная петрушка являются ключевыми ингредиентами для приготовления соуса. Другие варианты включают говяжий бульон, вустерширский соус или красный винный уксус.

 

Еще одна изюминка французского соуса – Меньер. Коричневое масло, лимон и нарезанная петрушка являются ключевыми ингредиентами для приготовления соуса. Другие варианты включают говяжий бульон, вустерширский соус или красный винный уксус.

Простые ингредиенты и минимальная подготовка делают соус Меньер отличным соусом для начинающих. Соус имеет маслянистый, лимонный и пикантный вкус, который украсит ваши блюда из рыбы или морепродуктов.

Краткий факт: Меньер также подходит для приготовлению рыбы. Значение “meuriere” – “жена Миллера”.

 

Десертные соусы/сладкие соусы

 

Соусы не всегда должны быть острыми, чтобы сочетаться с пикантными блюдами. Есть несколько видов сладких соусов (или десертных соусов), которые нельзя упускать из виду.

Некоторые из них играют определенную роль в том, чтобы сделать многие виды десертов более вкусными и потрясающими. И 3 соуса ниже – лучшие примеры.

 

Название соусаИнгредиентыХарактеристики
Шоколадный соусКакао-порошок, вода, соль и сахарГустой и сладкий, темного цвета.
Карамельный соусСливки и карамелизированный сахар (другие варианты могут включать ликеры, масло, ваниль и т. д.)Гладкий, густой и золотисто-коричневый.
Клюквенный соусКлюква, вода и сахарБаланс сладкого и терпкого вкуса.

 

Шоколадный соус

 

Шоколадный соус представляет собой смесь какао-порошка, воды, соли и сахара, приготовленную в кастрюле. Поэтому сделать их в домашних условиях не составит труда.

 

Шоколадный соус представляет собой смесь какао-порошка, воды, соли и сахара, приготовленную в кастрюле. Поэтому сделать их в домашних условиях не составит труда.

В чем разница между шоколадным соусом и шоколадным сиропом? Ну, это зависит от консистенции. Если они гуще, это должен быть соус. Напротив, шоколадный сироп более жидкий.

Универсальность этого соуса впечатляет. Так как вы можете использовать его в качестве начинки для десертов. Например, тортов, пудингов и т.д. Или в качестве соуса для окунания, чтобы насладиться любимыми закусками. Такими как фрукты, вегетарианские или хлебные палочки. Вы также можете найти шоколадный соус в качестве гарнира для многих мороженых.

 

Карамельный соус

 

Карамельный соус содержит сливки и карамелизированный сахар. Чтобы получился густой, однородный соус золотисто-коричневого цвета. Другие версии сделаны с ликером, маслом, ванилью или фруктовыми пюре. В зависимости от личных предпочтений.

 

Карамельный соус содержит сливки и карамелизированный сахар. Чтобы получился густой, однородный соус золотисто-коричневого цвета. Другие версии сделаны с ликером, маслом, ванилью или фруктовыми пюре. В зависимости от личных предпочтений.

Если вы предпочитаете соленый вариант, лучше подойдет соленый карамельный соус. Как и другие сладкие соусы, этот соус идеально подходит для широкого спектра десертов. Таких как пудинги, печенье, пирожные, пироги и многое другое. Особенно хорошо это работает в качестве начинки для мороженого.

Чтобы правильно его приготовить, следует варить смесь на среднем огне. Если возможно, возьмите термометр, чтобы проверить температуру смеси (в идеале 160 – 175 градусов). Если ваш соус слишком жидкий, вы можете варить его еще 5-10 минут. Или добавить больше сливок, чтобы сделать его жиже.

Всего из 3 ингредиентов ничто не помешает вам попробовать насыщенный карамельный соус.

 

 

 

Клюквенный соус

 

Если вы любите клюкву - суперпродукт с высоким содержанием антиоксидантов и питательных веществ, клюквенный соус - еще один способ насладиться вашими любимыми ягодами. Очевидно, в него входит много клюквы. Сваренной в воде и сахаре. Пока все ингредиенты не превратятся в густой соус с лопнувшими ягодами.

 

Если вы любите клюкву – суперпродукт с высоким содержанием антиоксидантов и питательных веществ, клюквенный соус – еще один способ насладиться вашими любимыми ягодами. Очевидно, в него входит много клюквы. Сваренной в воде и сахаре. Пока все ингредиенты не превратятся в густой соус с лопнувшими ягодами.

На самом деле, клюквенный соус – классное угощение на обеденных столах в День Благодарения (в Северной Америке). И на рождественских ужинах (в Канаде и Великобритании). Что касается вкуса, идеальный клюквенный соус имеет сбалансированную сладость и терпкость.

Самое лучшее в клюквенном соусе то, что его можно добавлять как к сладким, так и к соленым лакомствам. Действительно, он может хорошо сочетаться с индейкой. Или вы можете наслаждаться соусом с говядиной, свининой или курицей.

 

Соусы из рыбы или морепродуктов

 

Если вы хотите попробовать соус, приготовленный из рыбы или других видов морепродуктов, наверняка вы будете удивлены вкусом рыбного соуса, устричного соуса и вустерширского соуса.

 

Название соусаИнгредиентыХарактеристики
Рыбный соусСоль и рыба (основные компоненты)Пикантный вкус со вкусом умами. Текстура жидкая и тонкая.
Устричный соусЭкстракт устриц, сахар, соль и т.д.Слегка сладкий, соленый и землистый, с густой сиропообразной консистенцией.
Вустерширский соусФерментированный рыбный солодовый уксус, уксус, патока и т.д.Умами и пикантный. Относительно густой темно-коричневый оттенок.

 

Рыбный соус

 

Вы когда-нибудь пробовали рыбный соус? Это соус со вкусом умами, пользующийся высокой репутацией в азиатских странах. Если вы были в странах Юго-Восточной или Восточной Азии, вы могли видеть бутылку рыбного соуса.

 

Вы когда-нибудь пробовали рыбный соус? Это соус со вкусом умами, пользующийся высокой репутацией в азиатских странах. Если вы были в странах Юго-Восточной или Восточной Азии, вы могли видеть бутылку рыбного соуса. Действительно, это основная приправа в тайской, вьетнамской, камбоджийской и других кухнях. Однако самые ранние корни этого соуса восходят к 4-3 векам до нашей эры древними греками.

Итак, каков вкус рыбного соуса? Он наполнен пикантным вкусом умами. Так как рыбный соус сделан из ферментированной рыбы и соли. И это не подходит для изготовления дома, так как процесс изготовления займет до 2 лет.

 

 

 

Устричный соус

 

Устричный и рыбный соусы соленые, но их ингредиенты совершенно разные. Вот исчерпывающее определение устричного соуса. В состав соуса входит устричный экстракт, отсюда и название. Он имеет почти черный цвет и густую консистенцию из-за использования кукурузного крахмала.

 

Устричный и рыбный соусы соленые, но их ингредиенты совершенно разные. Вот исчерпывающее определение устричного соуса.

В состав соуса входит устричный экстракт, отсюда и название. Он имеет почти черный цвет и густую консистенцию из-за использования кукурузного крахмала.

По сравнению с рыбным соусом, этот вкус более тонкий. Но все же усиливает пикантный вкус и вкус умами огромного количества блюд. От мясных до вегетарианских. В Китае устричный соус необходим для приготовления жареных деликатесов из лапши. Иногда его можно использовать в качестве начинки.

 

Вустершир соус

 

Использование ферментированных анчоусов для приготовления соуса в Европе восходит к 17 веку. А Вустершир - это жидкая приправа, приготовленная из ферментированной рыбы. С другими ингредиентами, такими как солодовый уксус, уксус, патока и многое другое.

 

Использование ферментированных анчоусов для приготовления соуса в Европе восходит к 17 веку. А Вустершир – это жидкая приправа, приготовленная из ферментированной рыбы. С другими ингредиентами, такими как солодовый уксус, уксус, патока и многое другое.

В целом, он имеет сильный вкус умами, соленый, сладкий и пикантный. Который трудно описать одним словом. Вустершир может быть относительно густым темно-коричневого цвета. С точки зрения использования, большой плюс Вустершира в том, что его можно добавлять в напитки, особенно коктейли, не говоря уже о еде.

 

 

Соусы на мясной основе

 

Как следует из названия, мясной соус должен включать мясо с другими ингредиентами. Чтобы получился густой или жидкий соус, который можно сочетать с другими продуктами.

 

Название соусаИнгредиентыХарактеристики
БолоньезеМясной фарш, томатная паста, белое вино, молоко и нарезанные овощиНасыщенный вкус и довольно густой.
Соус АматричанаОсновными компонентами являются гуанчиале, помидоры и сыр пекорино романо.Нежная и тающая текстура.

 

Болоньезе соус

 

Болоньезе - это классический соус для пасты, приготовленный из фарша (свинины, говядины или телятины), томатной пасты, белого вина, молока и нарезанных овощей (морковь, лук и сельдерей).

 

Болоньезе – это классический соус для пасты, приготовленный из фарша (свинины, говядины или телятины), томатной пасты, белого вина, молока и нарезанных овощей (морковь, лук и сельдерей).

Обычно его подают с макаронами, особенно с тальятелле. Однако, пожалуйста, не стесняйтесь комбинировать его с другими вариантами пасты. Таким образом, становится ясно, что соус является визитной карточкой итальянской кухни.

Обычный соус Болоньезе требует нескольких этапов приготовления. А именно обжаривания, пропаривания и тушения. Но сделать его своими руками не так уж и сложно. Из нескольких ингредиентов у вас получится густой, насыщенный и очень вкусный соус, который удивит любого.

 

Соус Аматричана

 

Как и болоньезе, Аматричана - изысканный соус в Италии. Родом из города Аматриче в регионе Лацио (Италия), он - еще одна гордость итальянцев в кулинарном мире.

 

Как и болоньезе, Аматричана – изысканный соус в Италии. Родом из города Аматриче в регионе Лацио (Италия), он – еще одна гордость итальянцев в кулинарном мире.

Мясо, которое используют для приготовления этого соуса, это свинина, помидоры и сыр пекорино романо в качестве основных компонентов.

Есть и другие варианты Amatriciana с другими ингредиентами. Такими как лук, перец или другие виды сыра. Что касается корня соуса, оригинальная версия была найдена в блюде из макарон под названием Pasta Alla Gricia. Которое родом из региона Лацио.

В настоящее время он стал чрезвычайно популярным соусом в итальянской и римской кухнях. Вам не нужно лететь в Италию, чтобы попробовать соус аматричана, его можно легко приготовить самостоятельно.

 

 

 

Соусы чили/острые соусы

 

Давайте добавим немного остроты вашим блюдам с помощью этих трех знаменитых соусов. Которые вы легко можете купить по всему миру.

 

Название соусаИнгредиентыХарактеристики
Сладкий соус чилиРыбный соус, рисовый винный уксус, чеснок и подсластитель.Острый и сладкий с легкой ноткой пряности.
ШрирачаДомашние версии включают пасту из перца чили, чеснок, белый уксус, сахар и приправы.Шкала Сковилла: от 1000 до 2500. Сладкий и острый, с относительно густой текстурой.
Горчичный соусГорчица, чеснок, яичные желтки, винный уксус, пшеничная мука и приправы.Диапазон от сладкого до острого.

 

Сладкий соус чили

 

Сладкий соус чили известен своим балансом остроты и сладости с легкой ноткой пряности. В Таиланде он также известен как Нам Чим Кай - соус для макания. Его популярность огромна, так что вы можете найти его в странах Азии и Запада.

 

Вы можете купить сладкий соус чили во многих азиатских магазинах. Но если есть возможность, можно попробовать сделать его самостоятельно.

Сладкий соус чили известен своим балансом остроты и сладости с легкой ноткой пряности. В Таиланде он также известен как Нам Чим Кай – соус для макания. Его популярность огромна, так что вы можете найти его в странах Азии и Запада.

Ингредиентами соуса являются чеснок, рисовый винный уксус, рыбный соус и подсластитель. Например, сахар, мед или даже сладкие фрукты. Сладкий соус чили обычно имеет густую текстуру ярко-оранжевого или красного цвета.

Он довольно гибкий, так как вы можете наслаждаться соусом с различными блюдами. Такими как яичные рулетики, блинчики с начинкой, курица, тосты, листья салата и многое другое.

 

Соус Шрирача

 

Происхождение Шрирачи до сих пор остается под вопросом. Некоторые исследования доказывают, что это продукт тайской женщины (г-жи Таном Чаккапа), которая жила в городе Сирача в Таиланде.

 

Происхождение Шрирачи до сих пор остается под вопросом. Некоторые исследования доказывают, что это продукт тайской женщины (г-жи Таном Чаккапа), которая жила в городе Сирача в Таиланде.

Другая версия – это коммерческий продукт, производимый компанией Huy Fong Foods (вьетнамского иммигранта в США).

Шкала Сковилла Шрирача довольно низкая, от 1000 до 2500. Они также имеют сладкий и острый вкус с относительно густой текстурой. Если вы хотите приготовить его дома, вам может понадобиться паста из перца чили, чеснок, дистиллированный белый уксус, сахар и приправы.

 

 

Горчичные соусы

 

Этот густой соус - распространенная по всему миру приправа. Которую наверняка, многие из вас пробовали раньше. Тем не менее, существуют разнообразные сорта соусов, которые вам неизвестны. Некоторые из них могут не иметь бледно-желтого цвета, как обычные.

 

Этот густой соус – распространенная по всему миру приправа. Которую наверняка, многие из вас пробовали раньше. Тем не менее, существуют разнообразные сорта соусов, которые вам неизвестны. Некоторые из них могут не иметь бледно-желтого цвета, как обычные.

Но в целом основными компонентами, из которых состоит соус, являются горчица, чеснок, яичные желтки, винный уксус, пшеничная мука и приправы. Идеальные способы насладиться горчицей – это хот-доги, бутерброды, гамбургеры и т.д.

С другой стороны, люди могут использовать его в качестве компонента для приготовления маринадов, заправок, других соусов, глазури или супов. Что касается вкуса, он может варьироваться от сладкого до острого (в зависимости от сорта). Хотя сами семена имеют острый и перечный вкус.

 

Майонезные Соусы

 

Майонез – известный во всем мире материнский соус. Поэтому вы можете найти несколько дочерних соусов, полученных из него. Которые включают другие дополнительные ароматизаторы. Но сначала давайте изучим, что входит в состав майонеза.

 

Название соусаИнгредиентыХарактеристики
МайонезЯичный желток, масло и лимонный сок (или уксус).Густой сливочный соус светло-желтого (или почти белого) цвета.
Соус тартарМайонез, зелень, нарезанные соленые огурцы и лимонный сок (или уксус).Сливочно-белый соус с пикантно-сладким вкусом.
Голландский соусЯичный желток, сливочное масло, лимонный сок и приправы.Насыщенный, маслянистый с гладкой консистенцией.

 

Майонез

 

Майонез - это густой кремообразный соус светло-желтого (или почти белого) цвета. Так как он состоит из яичного желтка, масла, лимонного сока или уксуса. В целом, это эмульсия масла и яичных желтков.

 

Майонез – это густой кремообразный соус светло-желтого (или почти белого) цвета. Так как он состоит из яичного желтка, масла, лимонного сока или уксуса. В целом, это эмульсия масла и яичных желтков.

Соус лучше всего использовать как в горячих, так и в холодных блюдах. Таких как бутерброды различных стилей, салаты и картофель фри. Это также может быть сливочная заправка для усиления вкуса. Хорошей новостью является то, что вы можете легко приготовить их дома или купить уже готовые в магазинах.

Однако обычный коммерческий майонез содержит много жира и калорий. Поэтому, если вы сидите на диете, внимательно проверяйте их питательные вещества перед употреблением.

Говоря о его происхождении, до сих пор ведутся споры о корне майонеза. Но в целом большинство людей сходятся во мнении, что этот соус был родом с Менорки (Испания) и впервые появился в 1806 году.

 

 

 

Соус тартар

 

Соус тартар получается из майонезного соуса с другими ингредиентами. Такими как травы (укроп или эстрагон), нарезанные соленые огурцы и лимонный сок (или уксус).

 

Соус тартар получается из майонезного соуса с другими ингредиентами. Такими как травы (укроп или эстрагон), нарезанные соленые огурцы и лимонный сок (или уксус). И они могут пойти с вашими бутербродами с рыбой, рыбой с жареным картофелем. Или другими блюдами на основе морепродуктов.

В любом случае, тартар легко приготовить дома. Так как все, что вам нужно сделать, это просто смешать все ингредиенты в небольшой миске. И хорошенько их перемешать. Вот и все!

 

Голландский соус

 

Происхождение голландского соуса до сих пор неизвестно. Хотя в его название есть "Голландия". Тем не менее, большинство известных шеф-поваров считают, что это соус французского происхождения. Привезенный из нормандского города, где он славится своими сливками и маслом.

 

Происхождение голландского соуса до сих пор неизвестно. Хотя в его название есть “Голландия”. Тем не менее, большинство известных шеф-поваров считают, что это соус французского происхождения. Привезенный из нормандского города, где он славится своими сливками и маслом.

В целом, это классическая смесь яичного желтка, сливочного масла (в жидком виде), лимонного сока (или белого вина/уксуса) и приправ. И если вы пробовали яйцо Бенедикт, то наверняка пробовали и этот соус. Так как он является главной звездой этого блюда. Это также оживляет вкус тушеных овощей.

Чтобы правильно приготовить голландский соус, в первую очередь следует следить за температурой. Идеальные градусы 48-62°C. В противном случае соус может расслоиться или образоваться комочки. Поэтому, если возможно, используйте небольшой термометр, чтобы проверить его.

Приготовьтесь удивить окружающих этим домашним голландским соусом!

 

 

Соусы на основе томатов

 

Какие ваши любимые соусы в основном из томатов? Слишком много, чтобы выбрать, верно? Позвольте представить самые популярные из них.

 

Название соусаИнгредиентыХарактеристики
Томатный соусПервичный из помидоров.Насыщенный томатный вкус со свежим ароматом. Более жидкий, чем томатная паста.
Соус маринараПомидоры, лук, орегано, базилик и чеснок.Варьируется (может быть грубым или бархатистым).
Соус такоПомидоры с другими ингредиентами, такими как зеленый перец, перец чили, чеснок, уксус и приправы.Обладает приятным оранжево-красным цветом с супообразной консистенцией.

 

Томатный соус

 

Самым очевидным и основным в данном случае является томатный соус. Но сначала обратите внимание, что есть определенные различия между томатным соусом и томатной пастой. Поскольку последняя гуще первого.

 

Самым очевидным и основным в данном случае является томатный соус. Но сначала обратите внимание, что есть определенные различия между томатным соусом и томатной пастой. Поскольку последняя гуще первого.

Лучше всего сочетать с этим соусом овощи и мясо. Которые можно подавать как часть еды или как приправу (например, кетчуп).

Томатный соус имеет насыщенный томатный вкус с сильным ароматом свежести. Хотя он содержит большое количество помидоров, соус не слишком кислый или горький. Если вы хотите сделать заправку для салата, макароны, суп (или тушеное мясо) и маринады более ароматными, этот соус обязательно вам понравится.

 

Соус Маринара

 

Благодаря таким ключевым компонентам, как помидоры, лук, базилик, орегано и чеснок, соус маринара - это еще один соус с ярким вкусом. Который сделает ваши блюда из макарон, супов и пиццы еще более замечательными.

 

Благодаря таким ключевым компонентам, как помидоры, лук, базилик, орегано и чеснок, соус маринара – это еще один соус с ярким вкусом. Который сделает ваши блюда из макарон, супов и пиццы еще более замечательными.

Кроме того, соус идеально сочетается с рыбными или мясными деликатесами. Помимо густого и насыщенного соуса, маринара также может быть густой или бархатистой. В зависимости от того, как вы хотите ее приготовить.

Но не путайте его с соусом для спагетти. Так как последний включает белки (из мяса) и/или овощи (например, морковь или сладкий перец).

 

 

Соус тако

 

Говоря об аутентичных мексиканских блюдах, первое, что приходит вам на ум, это тако. Но было бы напрасно наслаждаться тако без соуса. Так что же это такое и как сделать соус?

 

Говоря об аутентичных мексиканских блюдах, первое, что приходит вам на ум, это тако. Но было бы напрасно наслаждаться тако без соуса. Так что же это такое и как сделать соус?

Поскольку основным компонентом являются помидоры, соус тако имеет яркий оранжево-красный цвет и густую консистенцию. Соус приправлен зеленым перцем, перцем чили, чесноком, уксусом и приправами.

Его вкус может быть пряным или острым. Но соус, несомненно, поднимет ваш тако на новый уровень вкуса. Помимо тако, не стесняйтесь добавлять соус тако в начос, кесадилью, буррито или наслаждаться им с чипсами из тортильи.

 

Белые соусы

 

Белый соус – это группа многих соусов с характерным белым (или кремовым) цветом. Итак, какие сорта считаются белым соусом? Вот 2 основных примера.

 

Название соусаИнгредиентыХарактеристики
Соус бешамельБелый ру (смесь муки и жира) и молоко.Маслянисто-сливочный с плотной текстурой.
Соус велютеЛегкий бульон и ру (смесь муки и жира).Гладкая, кремовая текстура, бледного цвета.

 

 

Соус Бешамель

 

Соус Бешамель - один из многих основных соусов французской кухни. Это классический тип белого соуса.

 

Соус Бешамель – один из многих основных соусов французской кухни. Это классический тип белого соуса.

Это смесь белого ру (смесь муки и жира) и молока со сливочно-масляным соусом. В некоторых странах (например, во Франции, Греции и Италии) соус также содержит специи. Такие как мускатный орех, перец или соль.

Применение соуса бешамель разнообразно. Так как он может быть вкусным компонентом, чтобы сделать вашу лазанью, суп, овощи, макароны с сыром и т.д. более сливочными. Это также отличная замена сыру рикотта. Очень гибкий, не так ли?

Если вы хотите приготовить его дома, помните, что молоко должно быть холодным. И вы должны добавлять его медленно. В противном случае ваше молоко может свернуться. Смесь молока и ру необходимо часто помешивать, пока не получится густой соус.

 

 

 

Соус Велюте

 

Еще одна разновидность, содержащая ру, это соус Велюте. Подобно вышеупомянутому, это также материнский соус во французском кулинарном искусстве.

 

Еще одна разновидность, содержащая ру, это соус Велюте. Подобно вышеупомянутому, это также материнский соус во французском кулинарном искусстве.

Помимо ру, еще одним ключевым компонентом в создании Velouté является легкий бульон. Бульон может быть куриным, телячьим или из морепродуктов, загущенным смесью ру.

Соус гладкий, сливочный, бледного цвета. Если вы хотите придать соусу больше вкуса, идеально подойдут травы и специи. Сделать это также просто, что позволяет вам попробовать это дома.

Соус велюте обычно подается к блюдам из морепродуктов или птицы. Кроме того, это также отличная основа для приготовления других вариантов соуса.

 

Другие виды соусов

 

Наконец, вот еще 3 широко известных соуса в разных кухнях. Которые не относятся ни к одной из вышеуказанных категорий.

 

Название соусаИнгредиентыХарактеристики
Соевый соусСоевые бобы, рассол, жареное зерно и плесень.Крепкий умами, соленый и пикантный. Имеет тонкую текстуру темного цвета.
Коктейльный соусВарьируются в зависимости от страны.Вкусный, ароматный и немного острый.
Соус для барбекюТоматная паста (или кетчуп), уксус или майонез (в качестве основных ингредиентов).Варьируются в зависимости от ингредиентов (обычно острый, сладкий или дымный).

 

 

Соевый соус

 

Данный соус является важным во многих знаковых китайских блюдах. Это давняя приправа китайского происхождения. Соевый соус изготавливается из ферментированных соевых бобов, рассола, обжаренных зерен. И особой плесени под названием Aspergillus oryzae.

 

Данный соус является важным во многих знаковых китайских блюдах. Это давняя приправа китайского происхождения. Соевый соус изготавливается из ферментированных соевых бобов, рассола, обжаренных зерен. И особой плесени под названием Aspergillus oryzae.

Поскольку процесс приготовления соевого соуса может занять месяцы, лучше покупать его. В целом, соевый соус известен своим сильным умами, соленым и пикантным вкусом. Обычно он имеет тонкую текстуру темного цвета. На самом деле соевый соус может быть разных видов. Что приводит к разным ароматам, вкусам или консистенции. В зависимости от того, где он производится.

Соевый соус может выступать в качестве приправы ко многим блюдам. Таким как супы, жаркое, лапша и т.д. Его можно подавать во время еды, чтобы оживить вкус блюда.

 

 

Коктейльный соус

 

Коктейльный соус можно рассматривать как разновидность приправы или как часть блюд из морепродуктов. Когда дело доходит до коктейльного соуса, коктейли из креветок должны быть самыми важными. На самом деле, вы можете сочетать его с другими видами морепродуктов. Особенно с моллюсков.

 

Коктейльный соус можно рассматривать как разновидность приправы или как часть блюд из морепродуктов. Когда дело доходит до коктейльного соуса, коктейли из креветок должны быть самыми важными. На самом деле, вы можете сочетать его с другими видами морепродуктов. Особенно с моллюсков.

Происхождение этого соуса восходит к 19 веку в Америке. Его популярность распространилась на другие страны. Конечно, у разных народов будут свои способы приготовления коктейльного соуса.

Например, в Канаде и США люди предпочитают смешивать кетчуп (или соус чили) с хреном. А другие могут добавлять майонез в томатные соусы. Это приводит к разнообразию вкуса коктейльного соуса.

 

Соус барбекю

 

Соус для барбекю - распространенная приправа в американской кухне. Это гибкий продукт питания, так как вы можете использовать его для макания, приправы для мяса или маринада.

 

Соус для барбекю – распространенная приправа в американской кухне. Это гибкий продукт питания, так как вы можете использовать его для макания, приправы для мяса или маринада.

Список ингредиентов варьируется, но базовыми являются томатная паста (или кетчуп), уксус или майонез. Другими распространенными компонентами являются луковый порошок, жидкий дым, специи и подсластители (сахар или патока).

Обычный профиль вкуса соуса острый, но некоторые могут быть дымными или сладкими. Кроме того, хороший соус для барбекю должен быть густым и однородным темно-коричневого цвета.

Однако точное происхождение соуса барбекю до сих пор остается под вопросом. Многие утверждают, что корень оригинального соуса был из первых американских колоний. В то время как другие думают, что он мог быть создан немецкими поселенцами в 18 веке.

 

Приготовление соуса – это своего рода искусство!

Вы когда-нибудь пробовали приготовить соус самостоятельно? В самом деле, несмотря на то, что на рынке есть тысячи соусов, их приготовление – это забавное занятие. Которое иногда позволяет проверить ваше мастерство и терпение.

Так что, если вы хотите улучшить свои знания, а также кулинарные навыки, просто выберите один из этих соусов и попробуйте дома.

 

Соусы, путеводитель по лучшим видам соусов со всего мира


Похожие публикации