Средиземноморская диета, лечебные свойства. И план питания по дням.
Здоровая средиземноморская диета означает диету, которая была объявлена эталонной диетической моделью в 1994 году. По версии Всемирной организации здравоохранения.
Она считается одной из самых здоровых диет в мире. И впервые наблюдалась в районах выращивания и использования оливкового масла, а также в странах Средиземноморья.
Вот информация о том, как и почему средиземноморская диета оказывает профилактическое действие на развитие болезни. Так же вы найдете план диеты, который может помочь вам испытать ее эффективность на себе.
Содержание:
Средиземноморская диета, что это?
Концепция средиземноморской диеты существует с 50-х годов прошлого века. Эту схему питания впервые наблюдал американский физиолог и доктор наук Ансель Киз.
Одной из его самых значительных работ является “Исследование 7 стран”. В рамках которого в течение 25 лет проводилось наблюдение за состоянием более 12 000 мужчин, в 16 различных географических регионах.
Замечено, что люди, придерживающиеся традиционной схемы средиземноморской диеты, во много раз реже страдают хроническими заболеваниями. Особенно сердечно-сосудистыми. В основном такая диета сохранилась в районе Средиземноморья. И мало отличалась от страны к стране.
Ученые выделяют определенные группы стран в пределах Средиземноморья.
- Западные страны – Испания, Италия и Мальта
- Адриатика – Хорватия, Босния и Герцеговина и Албания
- Восточные страны – Греция, Ливан, Кипр, Турция и Египет
- Страны Северной Африки – Ливия, Алжир, Марокко и Тунис
Средиземноморская диета, особенности
Основные особенности средиземноморской диеты:
- высокое потребление ненасыщенных жирных кислот,
- снижение потребления насыщенных жирных кислот,
- низкое потребление мяса и мясных продуктов,
- умеренное употребление алкоголя,
- умеренное потребление молока и молочных продуктов,
- высокое потребление хлеба, круп и бобовых.
Средиземноморская диета не является вегетарианской. Потому что в основном употребляются рыба и морепродукты. А также умеренное количество мяса и мясных продуктов. Кроме того, едят большое количество свежих продуктов, таких как свежие фрукты и овощи. Обычный десерт – свежие фрукты.
Поскольку средиземноморская диета основана на опыте стран, где выращивают оливки и производят оливковое масло. В основе средиземноморской диеты лежит использование оливкового масла.
Молоко не потребляется в больших количествах, а потребляется больше сыра и йогурта. Алкоголь употребляется в умеренных количествах. И чаще всего с едой, а в основном пьется вино.
Важно отметить, что в рамках средиземноморской диеты употребляется очень мало рафинированных углеводов. Обработанных продуктов и полуфабрикатов.
Средиземноморская диета также несколько отличается от страны к стране, в различных группах средиземноморских стран :
- Западные страны – свинина, основные блюда основанны на хлебе, картофеле, макаронах, овощах и бобовых.
- Адриатика – для этой местности характерно высокое потребление белой муки и молочных продуктов. А из мяса в основном едят говядину.
- Восточные страны – для них характерно потребление белой муки, блюд из бамии и таких специй, как петрушка и орегано. А самое распространенное мясо – курица.
- Северо-африканские страны – риса, кус-куса и ячменной муки потребляют больше, чем белой. А основу рациона составляют такие продукты, как картофель, нут и баранина.
Богатая и разнообразная средиземноморская диета удовлетворяет все потребности организма в энергии и питательных веществах. Мясо и рыба обеспечены необходимым количеством витамина В12 и железа. А фрукты и овощи – всем необходимым количеством антиоксидантов, витаминов и минералов.
Кроме того, дополнительные характеристики средиземноморской диеты заключаются в том, что пища готовится дома и съедается в компании. Медленно и с удовольствием. Кроме того, в приготовлении блюд используются местные ингредиенты. И множество целебных средиземноморских специй.
Средиземноморская диета – лечебные свойства
Основными компонентами средиземноморской диеты, обладающими лечебным и защитным действием, являются оливковое масло, помидоры и красное вино. В прошлом гораздо больше употреблялась четвертая группа продуктов – дикорастущие травы.
Оливковое масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, полифенольных соединений и сквалена. Которые, как известно, благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Помидоры – интересная еда, потому что они низкокалорийны, а также содержат много лекарственных соединений. Таких как ликопин и бета-каротин. Его часто используют в средиземноморской кухне, из него делают вкуснейшие соусы и свежие салаты.
Красное вино часто употребляют во время многих блюд в Средиземноморье. И оно обладает целебным эффектом, если пить его в умеренных количествах.
Ученые считают, что это связано с тем, что красное вино содержит фенольные соединения, такие как ресвератрол. Который в сочетании с другими антиоксидантными соединениями из вина оказывает положительное влияние на организм человека.
Принимая во внимание все вышеизложенное, было доказано, что длительное придерживание средиземноморской диеты имеет следующие положительные эффекты :
- снижение частоты сердечно-сосудистых заболеваний,
- снижение заболеваемости раком,
- уменьшение частоты нейродегенеративных заболеваний,
- снижение риска развития сахарного диабета 2 типа,
- более длительный срок жизни,
- снижение избыточной массы тела и поддержание здоровой массы тела,
- улучшение здоровья глаз и полости рта,
- повышенная рождаемость.
Средиземноморская диета – меню по дням
За прошедшие годы было разработано множество вариаций на тему средиземноморской диеты. И соответственно были определены планы питания средиземноморской диеты. Средиземноморская пищевая пирамида года основана на:
- фрукты, овощи, крупы, оливковое масло, специи, травы, семена и бобовые, которые являются основой каждого приема пищи,
- рыба и морепродукты, которые следует употреблять не менее двух раз в неделю,
- птица, яйца, молоко и молочные продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах ежедневно или еженедельно,
- мясо и сладости, которые следует употреблять нечасто,
- вода, которую нужно пить каждый день, и красное вино, которое нужно пить умеренно,
- регулярная физическая активность,
- употребление в пищу местных и свежих продуктов,
- есть пищу, приготовленную дома и поданную с семьей и друзьями.
Вот примерный недельный план средиземноморской диеты, исходя из трехразового питания:
Понедельник :
- завтрак – яишница-глазунья, цельный тост, жареные помидоры черри
- обед – микс-салат из различных листовых зеленых растений с помидорами и оливками, заправленный оливковым маслом, цельнозерновой хлеб
- ужин – пицца с томатным соусом, нежирным сыром и начинкой из тунца, курицы или ветчины
Вторник:
- завтрак – йогурт и чашка различных свежих фруктов с орехами
- обед – бутерброд с цельнозерновым хлебом, овощами гриль, хумусом и оливковым маслом
- ужин – рыба, запеченная с картофелем, оливковым маслом и различными специями, такими как розмарин, шалфей или орегано
Среда:
- завтрак – овсянка с медом и корицей с добавлением свежих фруктов и орехов
- обед – тушеная фасоль с салатом из рукколы, сыра фета, помидоров и свежего огурца, приправленного перцем и оливковым маслом
- ужин – паста с томатным соусом, чесноком и оливковым маслом, заправленная ложкой тертого пармезана
Четверг:
- завтрак – омлет из двух яиц с помидорами, перцем и луком
- обед – жареные анчоусы с оливковым маслом и лимонным соком, с цельными тостами и отварным мангольдом с чесноком
- ужин – отварной шпинат, приправленный средиземноморскими специями и лимоном, отварной артишок, приправленный перцем и солью
Пятница:
- завтрак – греческий йогурт с корицей и орехами
- обед – отварная лебеда с перцем, помидорами черри и оливками, с жареной фасолью, приправленной тимьяном или орегано. С небольшим количеством сыра фета,
- ужин – жареные сардины, приправленные лимоном, с отварной капустой с помидорами, оливками и огурцами
Суббота:
- завтрак – два цельных тоста с мягким сыром, с парой сушеных инжиров
- обед – жареная курица с микс-салатом, заправленным оливковым маслом
- ужин – различные обжаренные овощи (картофель, кабачки, артишоки, перец, баклажаны, помидоры, морковь). Приправленные средиземноморскими специями и оливковым маслом.
Воскресенье:
- завтрак – овсянка с финиками и корицей
- обед – кабачково-картофельное рагу с томатным соусом
- ужин – порция жареной белой рыбы с микс-салатом, заправленным оливковым маслом
В дополнение к этим блюдам добавьте перекус. Который может состоять из обезжиренного йогурта, горсти орехов, фруктов или небольшого количества сырой моркови или сельдерея.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом и диетологом, прежде чем кардинально менять свой рацион. Чтобы снизить возможные риски. Особенно это касается беременных и кормящих женщин, а также хронических больных.