Лучшие ингредиенты для усиления вкуса и способы их использования

Лучшие ингредиенты для усиления вкуса и способы их использования

Вы когда-нибудь замечали, что когда вы слушаете любимую песню, увеличение громкости делает ее намного лучше? Действительно, усилители вкуса пищи действуют как регулятор громкости нашей еды.

Каждый из них обеспечивает сильную дозу одного или нескольких из пяти основных вкусов: умами, кислого, сладкого, горького и соленого. А это позволяет вам с минимальными усилиями переключать общий характер вашего блюда. Какой лучший способ сделать ваше меню более интересным? Узнайте, как использовать каждый из лучших усилителей вкуса.

Вяленые помидоры

вяленые томаты

Вяленые на солнце помидоры – это всего лишь помидоры, обезвоженные либо естественным путем на солнце, либо с помощью дегидратора или печи. Выпаривание воды из помидора усиливает его естественный вкус, поэтому вы можете многое сделать с небольшим его количеством.

Вы часто найдете вяленые помидоры, залитые маслом (для сохранения вкуса) или продаваемые без добавок. Используйте вяленые помидоры в блюдах, чтобы придать им терпкий и сладкий аромат без добавления жидкого объема свежего овоща. Используйте его в веганском ризотто, которое будет ароматным и сливочным, а не водянистым. Или обжарьте креветки с чесноком и вялеными помидорами, чтобы получилась великолепная закуска.

Мисо

мисо

Мисо – это паста из ферментированных соевых бобов, бывает трех основных разновидностей: белая, красная и авасэ.

Белое мисо нравится большинству людей, так как оно ферментируется в течение короткого периода времени. В то время как красное мисо имеет гораздо более насыщенный и острый вкус. Мисо Авасе – это смесь этих двух продуктов, поэтому она наиболее универсальна. Все разновидности мисо отлично подходят для усиления вкуса умами. Но, как вы понимаете, разные виды находят различное применение.

Добавляйте белое мисо в более свежие и легкие блюда. Такие как мисо-суп, или в рецепты, в которые обычно не входят пикантные ингредиенты, например мисо-блонди с кусочками шоколада. С другой стороны, красное мисо идеально подходит для более тяжелой и сытной еды. Приготовьте маринад с мисо и полейте им свиную отбивную или добавьте его в чечевицу или капусту .

Тамариндовая паста

тамариндовая паста

Тамаринд кислый и слегка сладкий. И его часто используют в тайской и индийской кухне в качестве одного из основных ингредиентов карри и жаркого. В отличие от других кислых продуктов, таких как лимоны или лаймы, тамаринд придает более сложный вкус, почти карамельный.

Вы найдете два основных вида пасты из тамаринда: несладкую и подслащенную. Хотя иногда требуется контролировать, сколько сахара вы потребляете, почти все рецепты, которые требуют тамаринда, также требуют сладкого ингредиента, чтобы сбалансировать его вкус. Помимо использования в еде, тамаринд также восхитителен в напитках, как тамаринд-ананас Маргарита.

Сушеные грибы

сушеные грибы

Когда дело доходит до грибов, свежесть не всегда лучший выбор. Землистый вкус свежих грибов усиливается только после того, как они высушены. Поэтому они являются отличным способом добиться вкуса умами с минимальными усилиями. Среди разновидностей сушеных грибов распространенным выбором являются шитаке из-за их богатого и сложного вкуса. Они хорошо подходят для бульона и ризотто.

Хотя сушеные грибы действительно можно использовать разными способами. Можно натереть немного в пирог с заварным кремом или в поленту. Вы также можете увлажнить и грубо нарезать их, а затем добавить в тушеную говядину или другие блюда.

Васаби

васаби

Слово васаби относится ко всему растению, но едят чаще всего его корневище. Его измельчают в пасту и подают вместе с суши и сашими. Васаби дает пряный удар, который резонирует с носом, а не языком, как перец чили. Для васаби требуются особые условия выращивания. Поэтому чаще можно найти продукты, помеченные как «васаби», которые содержат смесь хрена, горчицы и зеленого пищевого красителя.

Вы можете потратить дополнительные деньги, чтобы приобрести настоящий васаби. Но хрен – это растение с близким родством, поэтому его вкус в любом случае будет похожим. Другое популярное применение васаби – это «васаби-мамэ», на японском означает фасоль, покрытая васаби. Они хрустящие, острые и идеальны как закуска к саке или пиву.

Копченая соль

Копченая соль

Многие люди знакомы только с несколькими разновидностями соли, кошерной, кельтской, гималайской и морской соли. Но экспериментирование с некоторыми из менее известных разновидностей, такими как копченая соль, может открыть вам совершенно новый кулинарный мир.

Этот тип соли придает восхитительный вкус. Он может варьироваться от тонкого и сладкого до жирного и ультра-дымного. В зависимости от породы древесины, используемой в процессе копчения. Смешайте ее с соусом для барбекю, посыпьте ею изысканный сыр на гриле или добавьте немного в сладкие угощения, такие как пралине с орехами пекан .

Анчоусы

филе анчоуса

Свежие анчоусы обладают мягким вкусом. Но обычно их можно найти в виде филе, солеными и консервированными в масле. Этот процесс обеспечивает интенсивный и соленый вкус. Он восхитительно рыбный, а также способствует смягчению анчоусов. Что позволяет легко добавлять их в различные рецепты.

Конечно, вы можете приготовить универсальный соус из анчоусов или простое сливочное масло из анчоусов. Но вы также можете заправить ими пирог. Или добавьте немного филе анчоуса в ваш любимый соус. И вместе с картофельными чипсами вы получите простой и вкусный перекус.


Похожие публикации