Бакалея
Нередко в обиходе приходится слышать слово «бакалея» в отношении продовольственных товаров. Но не все знают, насколько обширна данная категория. Нужно разобраться в классификации продукции, а после этого станет ясно, как хранить бакалею.
Что относится к бакалее и общие принципы ее хранения
Разнообразные продукты, которые называют бакалейными, разделяют на 3 основные категории:
- сыпучие;
- консервированные;
- жидкие.
Товар из группы «бакалея» представлен, как правило, в упакованном виде. Это облегчает его продажу и хранение. Продукция не требует особых условий сбережения, но стоит придерживаться минимальных рекомендаций:
- Сухое, чистое помещение с исправной вентиляцией.
- Постоянная температура воздуха около 18 градусов.
- Допустимая влажность не должна превышать 75 %.
Совет дня
Гигроскопичные товары (крупы, муку, макароны) храните подальше от продуктов, издающих специфический запах.
Сыпучие
В группу сыпучих товаров входят те, которыми покупатели пользуются каждый день. Она самая многочисленная:
- крупы – гречиха, рис, пшеница, овес, кукуруза;
- мука пшеничная, ржаная, кукурузная;
- мучные смеси для блинов, оладий, кексов;
- макаронные изделия всевозможных форм;
- бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут;
- пищевые добавки – желатин, дрожжи, разрыхлитель;
- пряности – молотый перец, шафран, гвоздика, кориандр, корица;
- специи – лимонная кислота, ванилин, сахар, соль;
- сухие смеси для завтрака – хлопья, мюсли, чипсы, крекеры, сухарики, семечки, орешки;
- чай, кофе, какао.
Как хранить крупы, муку и прочую сыпучку в домашних условиях:
- Главным врагом для сыпучих продуктов является влага. Она виновница образования плесени. Изделия сыреют от перепада температуры, что приводит к возникновению конденсата.
- В домашних условиях сыпучку определяйте в сухое место, где температура не поднимается выше 25 градусов, с влажностью до 70-75 %.
- Подбирайте тару для хранения с плотно прилегающими крышками. Это убережет содержимое от пыли, влаги, грызунов, пищевой моли, жучков, посторонних запахов.
Сроки хранения некоторых сыпучих товаров представлены в таблице:

Хозяйке на заметку
Хранение специй и приправ осуществляется отдельно от других продуктов, которые могут впитать специфические запахи.
Консервированные
К этой группе относят продукты, которые прошли обработку и упакованы для длительного хранения:
- консервы – овощные, мясные, рыбные, плодово-ягодные;
- приправы – соусы томатные, майонез, аджики, горчица;
- готовые консервированные блюда – овощная закуска, каши, ветчина.
Сроки хранения соусов и других консервированных продуктов определяет производитель. Некоторые наименования представлены в таблице:

Жидкие
К жидким бакалейным продуктам относятся:
- растительные масла;
- молочные консервы;
- мед.
Как правило, их хранят:
- в сухом и темном месте;
- при комнатной температуре;
- в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Сколько хранится жидкая бакалея (основные наименования), смотрите в таблице:

Примечание:
Качество продуктов из категории «бакалея» останется неизменным при условии соблюдения рекомендаций по хранению и периодической проверки запасов.