Бакалея
Мускатный орех, как долго хранится, советы по хранению
Мускатный орех, одна из наиболее часто используемых специй для поднятия настроения. Он придает блюдам неповторимый вкус и цвет. Давайте углубимся...
Матча, как лучше всего хранить японский зеленый чай?
Матча, древний японский зеленый чай, получил широкое распространение благодаря своей бесчисленной пользе для здоровья. Однако, прежде чем бежать в магазин...
Песто, может ли он испортиться? Как хранить соус песто?
Несмотря на то, что это универсальный соус, песто портится намного быстрее, чем вы думаете. На протяжении многих лет повара ищут...
Лингвини против Феттучини – знаете ли вы их отличия?
Вы когда-нибудь слышали о лингвини и феттучини, но не понимали разницы? Вам стоит разобраться в этом. Все еще ищете вкусный...
Как хранить нут, все, что нужно знать
Нут является частым компонентом многих веганских и вегетарианских диет. Они также проникают в пищу многих мясоедов, поскольку являются прекрасным источником...
Чипсы, как долго они хранятся? Лучший способ сохранить чипсы.
Как много внимания вы уделяете хранению чипсов? Вы, вероятно, не посвящаете этому много умственных усилий, верно? И возможно вы всю...
Фисташки портятся? Как хранить фисташки
Вы нашли огромный пакет фисташек со скидкой? Это не то, что случается часто. И последнее, чего вы хотите, это чтобы...
Показать ещё

Бакалея

Нередко в обиходе приходится слышать слово «бакалея» в отношении продовольственных товаров. Но не все знают, насколько обширна данная категория. Нужно разобраться в классификации продукции, а после этого станет ясно, как хранить бакалею.

Что относится к бакалее и общие принципы ее хранения

Разнообразные продукты, которые называют бакалейными, разделяют на 3 основные категории:

  • сыпучие;
  • консервированные;
  • жидкие.

Товар из группы «бакалея» представлен, как правило, в упакованном виде. Это облегчает его продажу и хранение. Продукция не требует особых условий сбережения, но стоит придерживаться минимальных рекомендаций:

  • Сухое, чистое помещение с исправной вентиляцией.
  • Постоянная температура воздуха около 18 градусов.
  • Допустимая влажность не должна превышать 75 %.

Совет дня

Гигроскопичные товары (крупы, муку, макароны) храните подальше от продуктов, издающих специфический запах.

Сыпучие

В группу сыпучих товаров входят те, которыми покупатели пользуются каждый день. Она самая многочисленная:

  • крупы – гречиха, рис, пшеница, овес, кукуруза;
  • мука пшеничная, ржаная, кукурузная;
  • мучные смеси для блинов, оладий, кексов;
  • макаронные изделия всевозможных форм;
  • бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут;
  • пищевые добавки – желатин, дрожжи, разрыхлитель;
  • пряности – молотый перец, шафран, гвоздика, кориандр, корица;
  • специи – лимонная кислота, ванилин, сахар, соль;
  • сухие смеси для завтрака – хлопья, мюсли, чипсы, крекеры, сухарики, семечки, орешки;
  • чай, кофе, какао.

Как хранить крупы, муку и прочую сыпучку в домашних условиях:

  • Главным врагом для сыпучих продуктов является влага. Она виновница образования плесени. Изделия сыреют от перепада температуры, что приводит к возникновению конденсата.
  • В домашних условиях сыпучку определяйте в сухое место, где температура не поднимается выше 25 градусов, с влажностью до 70-75 %.
  • Подбирайте тару для хранения с плотно прилегающими крышками. Это убережет содержимое от пыли, влаги, грызунов, пищевой моли, жучков, посторонних запахов.

Сроки хранения некоторых сыпучих товаров представлены в таблице:

сроки хранения сухих бакалейных товаров
Сколько можно хранить сухую бакалею (таблица)

Хозяйке на заметку

Хранение специй и приправ осуществляется отдельно от других продуктов, которые могут впитать специфические запахи.

Консервированные

К этой группе относят продукты, которые прошли обработку и упакованы для длительного хранения:

  • консервы – овощные, мясные, рыбные, плодово-ягодные;
  • приправы – соусы томатные, майонез, аджики, горчица;
  • готовые консервированные блюда – овощная закуска, каши, ветчина.

Сроки хранения соусов и других консервированных продуктов определяет производитель. Некоторые наименования представлены в таблице:

сроки хранения консервированных бакалейных товаров
Сколько можно хранить консервированную бакалею (таблица)

Жидкие

К жидким бакалейным продуктам относятся:

  • растительные масла;
  • молочные консервы;
  • мед.

Как правило, их хранят:

  • в сухом и темном месте;
  • при комнатной температуре;
  • в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Сколько хранится жидкая бакалея (основные наименования), смотрите в таблице:

сроки хранения жидких бакалейных товаров
Сколько можно хранить жидкую бакалею (таблица)

Примечание:

Качество продуктов из категории «бакалея» останется неизменным при условии соблюдения рекомендаций по хранению и периодической проверки запасов.