Чай пуэр, условия хранения для правильного эффекта чая пуэр

Чай пуэр, условия хранения для правильного эффекта чая пуэр

 

На рынке представлено множество различных сортов чая. Чай – один из самых популярных напитков в мире. И разные культуры привнесли в него свои особенности.

Чай пуэр представляет собой уникальный вид ферментированного чая, который традиционно производился в провинции Юньнань в Китае.

Китайцы начинали с микробной ферментации после того, как чайные листья были должным образом высушены и правильно свернуты. Поскольку чай проходит процесс микробной ферментации, следует знать, что он продолжает окисляться. Производители чая уделяют большое внимание остановке процесса окисления, когда достигнут желаемый уровень вкуса.

Он очень известен во всем мире. В отличие от других чаев, которые со временем портятся и теряют вкус и свежесть, пуэр с годами становится только лучше.

Подобно прекрасному марочному вину, аромат и вкус чая пуэр будут улучшаться. А его денежная стоимость будет увеличиваться с возрастом. Сейчас пуэр пользуется большим спросом. И некоторые сорта пуэра высшего сорта могут продаваться за 10 000 долларов и даже больше.

И прежде чем мы поговорим о том, как правильно хранить чай пуэр, важно понять и оценить историю этой уникальной смеси чая.

 

Чай пуэр, условия хранения для правильного эффекта чая пуэр

 

История

 

Путешественники, двигавшиеся по старым торговым путям через Китай, часто затемняли чайные листья. Чтобы иметь возможность торговать с народами, населявшими соседствующие районы.

Многие из них, как правило, были неочищенными чаями, которые были получены по очень низкой цене, и они также были взяты из разных источников.

К концу 20-го века пуэр был лишь призраком, его продавали как дешевую безделицу для туристов. Сами жители Юньнаня тоже не пили его, думая, что это “низший” чай. По сравнению с рассыпным листом.

Все кардинально поменялось в 1994 году. Тогда в Юньнане появились ценители чая из Тайваня. Эти энтузиасты чая наткнулись на старинные чайные пачки. Местные жители были поражены, узнав, что цены на чай, который когда-то производился в их районе, столь высоки в Тайване и Гонконге.

 

Чай пуэр история

 

Как хранить чай пуэр

 

Как правило, все чаи следует хранить вдали от воздуха, тепла, прямых солнечных лучей, влаги и сильных запахов. Неблагоприятные условия хранения могут отрицательно сказаться на вкусе чая. Сделать его тусклым, а также значительно снизить его качество и пользу для здоровья.

Большинство приведенных выше советов применимы и к хранению чая пуэр. Тем не менее, существуют определенные отклонения от общих правил, связанные с тем, что аромат чаев после ферментации со временем продолжает развиваться .

Существует старинная идея, больше похожая на убеждение. Что в зависимости от способа и условий хранения чая пуэр, он достигает своего наивысшего и самого богатого вкуса примерно через 60 лет. А затем еще через 40 лет вкус начинает ухудшаться.

 

Что насчет влажности?

 

Понимание подходящего уровня влажности для этого типа чая важно, особенно если вы собираетесь хранить его в своем доме. В идеале вы должны знать, что идеальный уровень влажности для хранения чая пуэр должен составлять от 50% до 75%.

Однако важно, чтобы вы никогда не рассматривали только уровень влажности. Вы всегда должны учитывать их в сочетании с температурой.

Например, когда температура составляет около 30°С, уровень влажности должен быть около отметки 50%. Однако, когда температура падает примерно до отметки 20 градусов по Цельсию, уровень влажности должен быть около отметки 75%.

При этом пуэр следует беречь от прямых солнечных лучей. Так как это ускорит окисление фенольных веществ и хлорофилла. Что приведет к изменению качества и цвета чайных листьев.

 

Как хранить чай пуэр

 

Температура

 

Помимо влажности, вам необходимо учитывать еще одну важную вещь. Температуру, при которой вы храните чай пуэр.

Температура оказывает большое влияние на общую скорость ферментации. Потому что, когда температура выше, скорость брожения только увеличивается. А когда температура ниже, скорость уменьшается. Поэтому, если скорость ферментации увеличится, чай скиснет.

В идеале вы должны убедиться, что в помещении, где вы храните чай пуэр, поддерживается температура от 20 до 30°С. Это легко достижимо без какого-либо вмешательства. Что позволяет обычному человеку хранить чай в своем доме. Вам просто нужно найти шкаф, в котором температура будет оставаться приличной. И находится между этими двумя параметрами, и все готово.

Помните, что хранение его рядом с источником холода или тепла усугубит ситуацию. И чай может начать ферментироваться, или процесс может замедлиться.

 

Хранение пуэра в домашних условиях

 

Хранение пуэра в домашних условиях

 

Хранение пуэра настолько сложно, насколько вы хотите его сделать. Но это также проблема, которую необходимо решить всем, у кого есть большое количество чая. Хранение пуэра на открытом воздухе или рядом с ароматами – хороший способ медленно его испортить.

Хорошая новость заключается в том, что сложно быстро испортить пуэр. Если вы не сделали что-то явно плохое, то, вероятно, все будет в порядке. По крайней мере, в течение нескольких месяцев.

 

Основными приоритетами являются:

  • Уберечь чай от ароматов
  • Держите воздушный поток минимальным
  • Не позволяйте чаю становиться слишком сухим (или слишком влажным)
  • Не позволяйте температуре становиться слишком низкой или высокой

 

Хранение пуэра в пакете

 

Герметичный пакет

 

Просто купите несколько пакетов, ​​достаточно больших, чтобы в них поместились ваши пачки. И храните их вдали от запахов и потоков воздуха. Это действительно не должно быть очень сложным.

Ваш чай не будет быстро стареть или меняться, но и не испортится в ближайшее время. Если вы хотите быть особенно осторожным, упакуйте его в два слоя!

 

Хранение пуэра в коробке

 

Картонные коробки

 

Это очень распространенный метод хранения пуэров в Восточной Азии. Хотя есть некоторые споры о долгосрочной эффективности в более сухом западном климате.

Для небольшого количества пуэра это должно быть приемлемо. Картон не пропускает свет и воздух. Просто и легко.

 

Хранение пуэра в контейнере

 

Пластиковые корзины

 

Это обеспечивает меньшую воздухопроницаемость и обмен, чем картонная коробка. Поэтому убедитесь, что не осталось запаха пластика, который может уловить чай. Хорошо проветрите контейнеры, и все готово.

Следующие необязательные шаги для пластиковых контейнеров и картонных коробок. Плотно засыпать их чаем и добавить немного влаги (оба действия необязательны).

 

Нет ничего более прискорбного, чем потратить годы на хранение коллекции пуэров. С заботой, терпением и надеждой. И наконец понять, что они едва ли стоят потраченых средств.

Надеемся, что если вы будете следовать этим правилам хранения своего пуэра, ваш чай будет безопасным и хорошо разовьется. Наслаждайтесь!

 

Храните правильно и будьте здоровы!

 

Чай пуэр, условия хранения для правильного эффекта чая пуэр


Похожие публикации