7 преимуществ семян чиа. Как их использовать и хранить.

7 преимуществ семян чиа. Как их использовать и хранить.

аудиоверсияСемена чиа – это крошечные круглые семена растения Salvia hispanica. Обычно они черного или белого цвета, без существенных различий во вкусе и пользе между двумя сортами. Если вы видите коричневые семена, они не полностью созрели.

Что такое семена чиа?

Это растение, родственное мяте, произрастает в пустынях Мексики и Гватемалы. Сегодня семена чиа выращивают в различных частях мира, в Аргентине, Австралии, Перу и Боливии, причем около 80% мировых поставок приходится на Южную Америку.

Несмотря на то, что семена чиа по-прежнему являются новинкой для многих, местные жители использовали их в течение тысяч лет. Фактически, они использовались в лечебных, религиозных и кулинарных целях на протяжении всей истории.

Семена традиционно измельчали ​​в муку, прессовали для получения масла и смешивали с напитками. Древние ацтеки считали их священными и использовали их в жертвенных церемониях. Традиционные майя верили, что семена обладают сверхъестественными способностями и использовались для обеспечения путешественников энергией для длительных путешествий.

выращивание чиа

 

Сегодня члены мексиканского племени тараумара, известные как бегуны на длинные дистанции, пьют смесь семян, лимона и воды, называемую «искиате». Они считают, что семена чиа дают им силу пробегать сотни миль.

Состав семян чиа

Слово «чиа» происходит от ацтекского слова «хиан», что означает маслянистый. Основные жиры в семенах чиа – это в основном омега-3, особенно альфа-линоленовая кислота (АЛК), на долю которой приходится три четверти от общего количества, и некоторые омега-6. АЛК является важным жиром омега-3 и прекурсором для вашего тела, чтобы вырабатывать два других очень важных жира омега-3.

Какими бы маленькими ни были семена чиа, они содержат много питательных веществ. В каждой столовой ложке семян вы найдете 2,1 грамма АЛК, 4 грамма клетчатки и 2 грамма белка. Они также являются богатым источником витаминов и минералов, особенно кальция, фосфора и цинка.

Вы можете есть их в сыром виде или смешать с выпечкой, пудингами или другими блюдами, где они придадут мягкий хрустящий ореховый вкус. Сегодня вы можете купить семена как обычных магазинах, так и продуктовых магазинов здорового питания.

7 полезных свойств семян чиа

Они поддерживают здоровье пищеварительной системы

Семена чиа – отличный источник клетчатки. Особенно нерастворимой клетчатки, которая является важным питательным веществом для вашей пищеварительной системы. Нерастворимая клетчатка действует как метла для пищеварительного тракта. Она очищает его, сохраняя здоровье.

Употребление в пищу достаточного количества клетчатки может снизить риск многих заболеваний пищеварительной системы, таких как рак прямой кишки. Клетчатка из семян также служит необходимым питательным веществом для полезных бактерий в вашей микробиоме. А это, в свою очередь, уменьшает воспаление во всем теле.

Рекомендуемое минимальное количество пищевых волокон составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин в день. Но лишь небольшой процент людей действительно соблюдает этот дневной минимум. Добавление пары столовых ложек семян в ваш рацион поможет вам на пути к цели. А с помощью некоторых фруктов и овощей – даже превзойдет дневной минимум.

польза чиа

 

Они помогают поддерживать прочность ваших костей

Семена чиа являются хорошим источником многих минералов, включая кальций, фосфор и магний. Они необходимы для прочности костей. Молочная промышленность любит изображать молочные продукты необходимыми для крепких костей. Но кальций растительного происхождения доказал свою эффективность в увеличении плотности костей.

Они могут уменьшить воспаление

АЛК в семенах чиа обладает противовоспалительным действием. Хроническое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний в организме. Таких как аутоиммунные заболевания, инфекционные заболевания, болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Исследования показали, что АЛК особенно эффективна для уменьшения воспаления у людей с метаболическим синдромом (высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, высокий уровень сахара в крови, избыток абдоминального жира) и связанных с ними заболеваний.

Поддерживают стабильный уровень сахара в крови

Высокое содержание клетчатки в семенах чиа помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение, предотвращая скачок сахара в крови после еды. Клетчатка также способствует насыщению или ощущению сытости после еды.

Полезны для вашего сердца

АЛК в семенах чиа также может защитить ваше сердце. Исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших большое количество АЛК, риск сердечных заболеваний снижался на 10%. Семена также могут принести пользу сердцу, помогая снизить кровяное давление.

Помогают сохранить вашу кожу здоровой

Семена чиа полны антиоксидантов, которые, как известно, защищают кожу от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Исследование показало, что семена чиа обладают гораздо более высокой антиоксидантной способностью, чем считалось ранее. В ходе исследования семена подавляли до 70% активности свободных радикалов.

Поддерживают вашу выносливость

Помните мексиканских бегунов из племени тараумара, о которых мы упоминали ранее? Исследование показало, что семена чиа являются эффективным вариантом для поддержания выносливости, избегая при этом сахара, который содержится в традиционных спортивных напитках.

Возможные недостатки семян чиа

противопоказания применения чиа

 

Семена чиа очень питательны, но есть некоторые вещи, о которых следует помнить, если вы решите их есть.

Они могут вызвать расстройство желудка. Слишком много клетчатки может вызвать вздутие живота, газы и боль в животе, особенно если вы не привыкли есть ее много.

Они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Семена чиа могут значительно снизить уровень сахара в крови, что в целом полезно для здоровья. Тем не менее, это может быть опасно для тех, кто принимает лекарства, предназначенные для того же. Семена чиа также могут снижать кровяное давление. Поэтому, если вы принимаете лекарства от кровяного давления, может быть разумно контролировать свое кровяное давление, добавляя семена в свой рацион.

Хотя это не является обычным явлением, у некоторых людей есть аллергия на чиа. Люди, у которых есть чувствительность к тимьяну, горчице, орегано или кунжуту, могут быть чувствительны к семенам.

Как хранить семена чиа, чтобы продлить срок хранения?

Конечно, срок хранения сокращается, если они не хранятся должным образом. Но, как и у многих других семян, если у них есть дата, это обычно рекомендуемый срок хранения, а не срок годности. Срок хранения обычно устанавливается большинством производителей в 2 года. Поэтому, семена чиа могут храниться не менее 2-4 лет при правильном хранении.

 

семена в упаковке

 

Обычно семена чиа имеют мягкий ореховый вкус. Поэтому, если вкус отличается или есть горький привкус, значит, семена испортились, и их следует выбросить.

Лучше всего хранить семена любого типа в герметичном контейнере в холодильнике при постоянной температуре. Семена следует хранить в холодильнике, а еще лучше – замороженной. Семена можно хранить в запечатанном контейнере в кладовой вдали от источников тепла (прохладных, темных и сухих). Но они будут дольше храниться в холодильнике или морозильной камере (также в плотно закрытом темном контейнере).

При любом варианте хранения лучше избегать прозрачных контейнеров или пакетов, потому что свет усилит процесс разложения. По возможности используйте вакуумную упаковку. Меньшее воздействие кислорода всегда лучше, поскольку ненасыщенные масла очень чувствительны к окислению.

КладовкаХолодильник
Семена чиаСрок хранения – 2 года
Мука чиаСрок годности – до 1 года
Блюда с чиа5 – 7 дней

 

Использование чиа

Возможно, вы знаете, что для увеличения абсорбции и получения максимальной питательной ценности из семян их следует измельчить перед употреблением. Оказывается, многие люди не пережевывают семена достаточно, чтобы полностью их разрушить. Их измельчение – хороший способ убедиться, что вы получаете их полную пищевую ценность.

Независимо от того, молотые они или нет, семена чиа универсальный продукт, который следует иметь под рукой. Вы можете добавлять их в салаты, в кашу и во многие другие блюда. Если вы готовите блины или кексы, вы можете смешать их с тестом. Вы также можете добавлять молотые семена в коктейли и другие смешанные продукты. Или вы можете посыпать молотыми семенами практически любое пикантное блюдо (и некоторые сладкие тоже).

Знаете ли вы, что семена чиа можно также использовать вместо яиц в выпечке?

Рецепт:

1 столовая ложка семян на 2 ½ столовых ложки воды. Аккуратно перемешайте семена с водой и дайте смеси постоять около пяти минут. Так же, как вы использовали бы яйца в качестве связующего вещества в выпечке, семена образуют состав, который скрепляет ваш рецепт. Состав можно хранить в холодильнике в течение двух недель.

Ягодный джем из семян чиа

Джем из семян чиа – это невероятно простой домашний джем, для которого требуется всего несколько ингредиентов.

рецепт ягодного джема чиа

 

ИНСТРУКЦИИ
Нагрейте ягоды в небольшой кастрюле на среднем или сильном огне, время от времени помешивая. Разомните ягоды до желаемой консистенции. Смешайте семена и лимонный сок до однородности. Затем при необходимости добавьте 1 или 2 столовые ложки подсластителя.
Снимите с огня и дайте остыть в течение 5 минут. Джем значительно загустеет по мере охлаждения. Еще раз хорошенько перемешайте джем. Затем подавайте сразу же или переложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до 3 месяцев.

Семена чиа крошечные, но очевидно, что они являются мощным источником энергии и могут многое предложить. Богатые клетчаткой, белком, полезными жирами, витаминами и минералами, являются удобным способом добавить много преимуществ вашему рациону.


Храните правильно и будьте здоровы!

7 преимуществ семян чиа, как их использовать и хранить

7 преимуществ семян чиа. Как их использовать и хранить.


Похожие публикации