
Что такое кускус? Советы по покупке, хранению и приготовлению.
Точно так же, как в некоторых культурах рис подают почти при каждом приеме пищи, другие делают то же самое с кускусом. Кус-кус может быть маленьким, но он обладает большой силой.
Кус-кус – это крошечная форма пасты. Которую обычно делают из манной крупы (пшеницы твердых сортов крупного помола). Хотя он также может быть изготовлен из других зерен. Включая ячмень и просо.
Он может служить быстрой и питательной основой или гарниром для самых разных блюд. Он становится воздушным при приготовлении, но остается сытным с твердой текстурой.
Благодаря своему нейтральному вкусу он является основой как для сладких, так и для соленых блюд. Вот несколько советов, как хранить его.
Виды кускуса
Все виды представляют форму макарон, но есть несколько разных типов. Важно знать, с каким из них вы имеете дело, чтобы правильно подготовить его.
Марокканский – самый маленький вид, который готовится всего за несколько минут. Вкус мягкий с тонкими ореховыми и сладкими нотками. Подавайте его с жареными овощами, рыбой или курицей-гриль. Он также прекрасен в качестве гарнира к шашлыку из курицы или баранины.
Израильский кускус ближе всего к макаронам. И его традиционно варят в соленой воде, а не готовят на пару. Это прекрасное дополнение к салатам для текстуры. К супам для ощущения насыщенности. В качестве основы для вашей зерновой миски.
Ливанский кускус – самый крупный сорт кускуса, который готовится дольше всех. Это прекрасное дополнение к тушеным блюдам или другим рецептам сытных блюд. Он также более грубый, чем марокканская или израильская разновидности.
Как долго хранить кускус?
Если кускус хранится на открытом воздухе в течение 1 или 2 недель во влажном или жарком месте, он имеет тенденцию терять свою текстуру. И может заражаться плесенью и мелкими насекомыми.
Если кускус правильно хранить в сухом месте и в хорошей упаковке, он может храниться до 6 месяцев. При условии, что в упаковке нет отверстий для проникновения воздуха и заражения бактериями.
Поместите его в стеклянную бутылку с закрытой крышкой. Без воздуха, без воздействия солнца или высокой температуры. Банку просто нужно хранить в сухом/прохладном месте. В этом случае вы можете хранить продукт до 1 года.
При покупке следует предпочесть продукт, упакованный в бумажную, чем пластиковую упаковку. Его хватает на 3 месяца, но надо следить, чтобы рядом с этой бумажной упаковкой не было воды, иначе кускус превратится в пюре!
Также стоит отметить, что если вы готовите кускус с мясом или другими скоропортящимися ингредиентами, важно также соблюдать правила безопасного хранения этих ингредиентов.
После того, как вы приготовите кускус, остатки блюда следует поместить в холодильнике. В плотно закрытом контейнере для хранения. Так его можно хранить до трех дней. Или хранить в морозильной камере до четырех месяцев.
Чтобы разогреть кускус на плите, переложите его в кастрюлю и добавьте ложку оливкового масла. Время от времени помешивайте его на слабом или среднем огне. Пока не будет достигнута желаемая текстура.
Чтобы разогреть в микроволновке, добавьте 3 ст. л. воды и готовьте на высокой мощности в течение 2-3 минут. Если он недостаточно теплый, перемешайте его и верните в микроволновую печь с шагом в 30 секунд.
Можно ли заморозить кускус?
Обычный кускус без овощей и белков хорошо замораживается. Когда вы добавляете другие ингредиенты, уровень влажности может увеличиться. И вы можете получить размокший продукт. Для того чтобы заморозить его, просто поместите в герметичный пакете на срок до 6 месяцев.
В заключении
Теперь, когда вы знаете, что такое кускус, попробуйте использовать его в своих любимых рецептах. Это отличная замена рису, киноа или макаронным изделиям.
Независимо от того, используете ли вы марокканский или израильский кускус, надеемся, что вы будете приятно удивлены вкусом и продолжите использовать его среди своих рецептов.
Храните правильно и будьте здоровы!