Какао-порошок: виды, сроки годности и условия хранения

Какао-порошок: виды, сроки годности и условия хранения

При определении срока годности какао-порошка нужно обращать внимание не только на даты, указанные производителем. Важно строго соблюдать рекомендации изготовителя по хранению.

 

Виды. Условия и сроки хранения по ГОСТу

В соответствии с ГОСТом 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» выделяют следующие разновидности продукта:

  • Кондитерское изделие. Изготовлено из частично обезжиренного тертого какао. Доля какао-масла 12–20 %, влаги – не больше 7,5 %.
  • С повышенным содержанием жиров. От предыдущего вида отличается количеством масла. Показатель превышает 20 %.
  • Производственный. Полуфабрикат для кондитерской промышленности. Изготавливается из жмыха. Содержит 9–12 % жира. Степень измельчения – не больше 2 %.
  • Алкализованный. Полуфабрикат для кондитерского производства. В качестве сырья используется тертое какао либо крупка. Жирность – 9–12 %, влаги – не больше 5,5 %.

Продукт должен храниться в сухих, чистых помещениях с хорошей вентиляцией воздуха. Рекомендованный температурный показатель – 18 °С. Допускается отклонение в 3 °С как в меньшую, так и в большую сторону.

Уровень влажности воздуха – не выше 75 %.

Срок хранения какао-порошка определяется изготовителем самостоятельно и действующим ГОСТом не регламентируется. Нормативные документы СССР были более требовательны и ограничивали период использования. Для фасованного:

  • в жестяные банки – 1 год;
  • пачки или пакеты из полимерной пленки или в комбинированные банки – 6 мес.;
  • бумажные пакеты – 3 мес.

Если указанные на упаковке сроки намного больше, то:

  • в продукт добавлен консервант;
  • возможно, применяется какая-то новая технология.

Советы по выбору

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие пункты:

  • Натуральность. Порошок, предназначенный для приготовления растворимого напитка, натуральным быть не может. Настоящее какао варится на плите как кофе.
  • Наличие пометки «неалкализированное». Это указывает на то, что порошок не проходил обработку химическими компонентами и сохранил максимум полезных веществ.
  • Показатель жирности. В качественном продукте доля жиров не может быть меньше 15 %.
  • Структура и цвет порошка. В нем не должно быть комочков и больших крупинок. Цвет полностью однородный. Не допускается серый оттенок.

Хозяйке на заметку

Чтобы удостовериться в качественности какао-порошка, нужно взять пальцами небольшую щепотку вещества и растереть. Затем стряхнуть и осмотреть руки. Если на пальцах остался жирный налет коричневого оттенка с характерным ароматом, то вы купили отличное какао.

осадок от какао
Натуральный продукт после приготовления всегда даст осадок

Как хранить дома

Хранят какао-порошок с соблюдением определенных условий. Рекомендации простые:

  • держать упаковку с порошком нужно в темном, защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией;
  • допустимая влажность воздуха – не выше 75 %, иначе какао скомкуется;
  • допустимая температура хранения – 15–21˚C;
  • коробку необходимо держать вдалеке от продуктов с сильными ароматами, поскольку порошок быстро вбирает посторонние запахи.

В закрытой упаковке

При хранении продукта в заводской упаковке – без нарушения ее герметичности – необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации. Этим требованиям отвечает, наверное, любая полка кухонного шкафа, расположенная подальше от мойки.

Нельзя не коснуться и периода годности продукта:

  • Если вы приобрели натуральный порошок какао, напиток из которого нужно варить, то его следует полностью употребить в течение 6 месяцев с даты фасовки.
  • Растворимый какао-порошок хранится дольше, поскольку, чаще всего, содержит консерванты. Если он упакован в металлическую тару, то срок достигает 24 месяцев. При использовании иной формы упаковки он варьируется от 6 до 12 месяцев.

В открытой упаковке

Если герметичность упаковки была нарушена, то хранить пачку нужно на темной полке шкафа вдалеке от сильно пахнущих продуктов либо специй.

Также важно поддерживать допустимую температуру и влажность воздуха.

Знаете ли вы, что…

В СанПиНе указано, что разведенный или сваренный напиток следует выпить в течение 3 часов с момента приготовления.

Как и сколько хранятся какао-бобы

Чтобы продукт не испортился раньше времени, необходимо соблюдать два основных требования.

  • температура – она не должна превышать 20 ˚C;
  • влажность воздуха – не больше 75 %.
какао-бобы
Какао-бобы неплохо хранятся при комнатной температуре. Но в этом случае важно не допускать ее перепадов

Подходящие емкости (с плотно закрывающимися крышками):

  • металлические;
  • глиняные;
  • деревянные;
  • стеклянные.

Также можно использовать холщовые мешочки.

Важно знать!

При продолжительном хранении банки нужно периодически открывать, чтобы «проветрить» продукт.

Что делать с просрочкой

Если срок годности порошка какао истек, использовать его не стоит. Лучше всего утилизировать.

Признаками порчи выступают:

  • появление затхлого запаха;
  • изменение оттенка;
  • присутствие насекомых, плесени;
  • образование комков.

Выводы

  1. Условия хранения какао-порошка регламентируются ГОСТом, но время потребления устанавливается производителем самостоятельно.
  2. В магазине можно купить растворимый и натуральный продукт. В первом случае порошок разводится горячей водой либо молоком, во втором варится на плите как кофе.
  3. После окончания срока годности продукт нужно утилизировать. В пищу его употреблять нельзя.

Храните правильно и будьте здоровы!


Похожие публикации
Закрыть