Какао-порошок: виды, сроки годности и условия хранения
При определении срока годности какао-порошка нужно обращать внимание не только на даты, указанные производителем. Важно строго соблюдать рекомендации изготовителя по хранению.
Содержание:
Виды. Условия и сроки хранения по ГОСТу
В соответствии с ГОСТом 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» выделяют следующие разновидности продукта:
- Кондитерское изделие. Изготовлено из частично обезжиренного тертого какао. Доля какао-масла 12–20 %, влаги – не больше 7,5 %.
- С повышенным содержанием жиров. От предыдущего вида отличается количеством масла. Показатель превышает 20 %.
- Производственный. Полуфабрикат для кондитерской промышленности. Изготавливается из жмыха. Содержит 9–12 % жира. Степень измельчения – не больше 2 %.
- Алкализованный. Полуфабрикат для кондитерского производства. В качестве сырья используется тертое какао либо крупка. Жирность – 9–12 %, влаги – не больше 5,5 %.
Продукт должен храниться в сухих, чистых помещениях с хорошей вентиляцией воздуха. Рекомендованный температурный показатель – 18 °С. Допускается отклонение в 3 °С как в меньшую, так и в большую сторону.
Уровень влажности воздуха – не выше 75 %.
Срок хранения какао-порошка определяется изготовителем самостоятельно и действующим ГОСТом не регламентируется. Нормативные документы СССР были более требовательны и ограничивали период использования. Для фасованного:
- в жестяные банки – 1 год;
- пачки или пакеты из полимерной пленки или в комбинированные банки – 6 мес.;
- бумажные пакеты – 3 мес.
Если указанные на упаковке сроки намного больше, то:
- в продукт добавлен консервант;
- возможно, применяется какая-то новая технология.
Советы по выбору
Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие пункты:
- Натуральность. Порошок, предназначенный для приготовления растворимого напитка, натуральным быть не может. Настоящее какао варится на плите как кофе.
- Наличие пометки «неалкализированное». Это указывает на то, что порошок не проходил обработку химическими компонентами и сохранил максимум полезных веществ.
- Показатель жирности. В качественном продукте доля жиров не может быть меньше 15 %.
- Структура и цвет порошка. В нем не должно быть комочков и больших крупинок. Цвет полностью однородный. Не допускается серый оттенок.
Хозяйке на заметку
Чтобы удостовериться в качественности какао-порошка, нужно взять пальцами небольшую щепотку вещества и растереть. Затем стряхнуть и осмотреть руки. Если на пальцах остался жирный налет коричневого оттенка с характерным ароматом, то вы купили отличное какао.
Как хранить дома
Хранят какао-порошок с соблюдением определенных условий. Рекомендации простые:
- держать упаковку с порошком нужно в темном, защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией;
- допустимая влажность воздуха – не выше 75 %, иначе какао скомкуется;
- допустимая температура хранения – 15–21˚C;
- коробку необходимо держать вдалеке от продуктов с сильными ароматами, поскольку порошок быстро вбирает посторонние запахи.
В закрытой упаковке
При хранении продукта в заводской упаковке – без нарушения ее герметичности – необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации. Этим требованиям отвечает, наверное, любая полка кухонного шкафа, расположенная подальше от мойки.
Нельзя не коснуться и периода годности продукта:
- Если вы приобрели натуральный порошок какао, напиток из которого нужно варить, то его следует полностью употребить в течение 6 месяцев с даты фасовки.
- Растворимый какао-порошок хранится дольше, поскольку, чаще всего, содержит консерванты. Если он упакован в металлическую тару, то срок достигает 24 месяцев. При использовании иной формы упаковки он варьируется от 6 до 12 месяцев.
В открытой упаковке
Если герметичность упаковки была нарушена, то хранить пачку нужно на темной полке шкафа вдалеке от сильно пахнущих продуктов либо специй.
Также важно поддерживать допустимую температуру и влажность воздуха.
Знаете ли вы, что…
В СанПиНе указано, что разведенный или сваренный напиток следует выпить в течение 3 часов с момента приготовления.
Как и сколько хранятся какао-бобы
Чтобы продукт не испортился раньше времени, необходимо соблюдать два основных требования.
- температура – она не должна превышать 20 ˚C;
- влажность воздуха – не больше 75 %.
Подходящие емкости (с плотно закрывающимися крышками):
- металлические;
- глиняные;
- деревянные;
- стеклянные.
Также можно использовать холщовые мешочки.
Важно знать!
При продолжительном хранении банки нужно периодически открывать, чтобы «проветрить» продукт.
Что делать с просрочкой
Если срок годности порошка какао истек, использовать его не стоит. Лучше всего утилизировать.
Признаками порчи выступают:
- появление затхлого запаха;
- изменение оттенка;
- присутствие насекомых, плесени;
- образование комков.
Выводы
- Условия хранения какао-порошка регламентируются ГОСТом, но время потребления устанавливается производителем самостоятельно.
- В магазине можно купить растворимый и натуральный продукт. В первом случае порошок разводится горячей водой либо молоком, во втором варится на плите как кофе.
- После окончания срока годности продукт нужно утилизировать. В пищу его употреблять нельзя.
Храните правильно и будьте здоровы!