Кетчуп- сроки годности и как правильно хранить соус

Кетчуп- сроки годности и как правильно хранить соус

аудиоверсия
Кетчуп любят все в России, и не только. Этот соус исправляет даже самое неудавшееся блюдо, или подчёркивает изумительность шеф-поварских рецептов. Многие хозяйки используют его по-разному: и в качестве соуса, и во время приготовления блюд.

Историческая справка! Изначально то, что мы сегодня считаем кетчупом, делалось вовсе не из томатов. Дело в том, что кетчуп появился в Европе в 17 веке, а прародиной его считается Китай. Тогда соус делался из рыбного рассола, анчоусов, грибов, вина, фасоли, орехов, специй и чеснока.

Со временем наиболее важным ингредиентом становится помидор или паста из этого овоща. В кетчуп добавляют сейчас различные составляющие: это и чеснок, и различные специи, и другое. Одной из первых компаний в мире, выпускающих кетчуп механическим путём, была Heinz.

реклама кетчупа
1876 год считается годом создания легендарного кетчупа «Heinz»

Вред и польза продукта

Вообще, такой продукт пользы, как таковой, не несёт. По ряду причин, и самая первая — продукт технически обработан. Насыщаемости и пищевой ценности кетчуп не имеет, состоит он:

  • из 25% углеводов;
  • 60-85% воды;
  • до 1% жиров, белков.

По всему миру считается, что соус делается из свежих помидоров, которые содержат ряд питательных веществ. Однако, до нашего стола вряд-ли доберётся продукт, который на 100% (и даже на 75%) сделан из свежего и качественного сырья.

Пищевая ценность кетчупа
В основе «правильного» кетчупа — томатная паста, соль, сахар, уксуса и специй. Для удешевления, порой, добавляется яблочное или сливовое пюре и искусственные красители и загустители.

И всё же несколько опасностей есть.

Противопоказания у кетчупа такие:

  • заболевания желудка — категорично запрещено, особенно острые виды;
  • дети — организм ещё не окреп, желудок тоже;
  • беременные и кормящие матери — исключить из-за красителей, консервантов и т.п. в составе;
  • дешёвый кетчуп — лучше не стоит брать соус за 30-50 рублей.

Важно! Получается, что продукт не несёт человеку никакой пользы. И это действительно так. Мы можем употреблять его иногда и только для того, чтобы улучшить вкус еды или подчеркнуть его. Употребляя этот соус, мы скорее принесём вред организму, чем пользу.

Что учесть при покупке

Покупая кетчуп, следует обратить внимание на некоторые факторы. Среди них:

  • Упаковка. Есть три вида упаковки — стекло, пластик, дойпак. Стекло более экологично, пластиковая бутылка (несмотря на то, что вредит окружающей среде) позволяет более удобно дозировать продукт, ну а дойпак, из-за своего низкого ценового сегмента, может скрывать множество консервантов и других вредных веществ в составе.
  • Срок годности, указанный на упаковке. Это очень важно, чтобы не получить просроченный продукт.
  • Консистенция. Цвет — естественный-красный ( хотя у дешёвых кетчупов такого не увидишь, там Вас встретит алый/красный цвет, ярко-розовый, и очень жидкая смесь из загустителей, красителей и других вредных добавок). Запомните: чем гуще, тем натуральнее.
  • Есть ли пузырьки? Если да, то соус забродил.
  • Состав. Как можно меньше вредных, ненужных ингредиентов. Всяких Е, красителей, консервантов.

Это интересно! Обычно кетчуп более натурален, если произведён к концу сезона томатной пасты. Такие сезоны — лето, осень.

Сроки хранения: от чего они зависят

Срок «жизни» зависит от способа производства. Согласно «ГОСТу 32063-2013 Кетчупы. Общие технические условия», кетчупы бывают двух видов: стерилизованные и нестерилизованные. Последние отличаются от первых тем, что в их состав включаются консерванты, красители и т.д. Производят кетчуп различными методами, но самое важное, что стоит понять — производство идет через горячий разлив.

Хранение по ГОСТу: как хранить и сроки

ГОСТ утверждает (Приложение B), что хранить кетчуп следует при температуре от 0 до 25 градусов — то есть, не при минусовой температуре. Собственно, сроки:

  • стерилизованные в стеклянной таре — 2 года;
  • стерилизованные в других упаковках — 1 год;
  • нестерилизованные — 1 год;
  • нестерилизованные, хранящиеся в пластике — полгода.

Срок годности устанавливается производителем, но должен соответствовать стандарту. Нередко заводы самостоятельно увеличивают срок хранения, и это делать запрещено.

сроки хранения кетчупа

В закрытой упаковке кетчуп хранится установленный на упаковке срок. Неважно, в холодильнике, или нет. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, указанный в Государственном Стандарте. В открытой же рекомендуется употребить продукт за полгода после вскрытия, хотя срок годности может быть указан и больше.

Внимание! Перед оплатой покупки всегда проверяйте сроки годности и изготовления продукта. Потратьте пару минут, чтобы проверить, когда был произведён соус. Это может уберечь Вас от проблем со здоровьем и других подобных проблем.

Можно ли заморозить кетчуп?

Чтобы соус дольше сохранился, можно заморозить его. Специалисты противоречиво относятся к этому действию, да и смысл в нём не всегда очевиден. Однако, это возможно. Можно воспользоваться методиками заморозки, которые применяются для томатной пасты. Их несколько.

  1. В банке — перелейте помидорную смесь в банку, закройте обычным пакетом и резинкой (как раньше банки закрывали), поставьте в морозильную камеру. Чтобы пользоваться кетчупом удобнее и использовать по мере необходимости, можно сделать так: через сутки достаньте банку, опустите в кипяток на пару секунд и нарежьте содержимое так, как Вам удобно: кубиками, блинцами, дольками. Верните всё обратно в морозилку.
  2. Формочки — всё просто: разлейте соус по формам, поставьте в морозилку. Так Вам не придётся доставать банку, опускать смесь в кипяток и резать ледяную, густую смесь.
  3. В пакете — так же, как и с формочками.
заморозка кетчупа
заморозка способна сохранить кетчуп очень надолго

В таком случае, кетчуп будет храниться почти бессрочно. Перед тем, как делать такое, узнайте, как понять, что кетчуп испортился. Об этом мы и поговорим далее.

Заморозка поможет сохранить кетчуп на очень длительный срок.

Как определить, что кетчуп испортился

Не только одним сроком годности живут продукты и человек, который хочет питаться свежей едой. Например, кетчуп. Совсем необязательно искать на упаковке даты производства, достаточно знать несколько секретов. Они помогут определить, испортился ли соус, или только кажется.

  • От основной массы отделяется вода — ещё не испорчен, но уже скоро это произойдёт. Нужно как можно скорее употребить соус.
  • Если цвет вдруг стал другим — серьёзный знак, который означает, что данный экземпляр лучше выкинуть. Не пожалейте времени и денег, купите новый кетчуп, если заметили в старом что-то незнакомое и странное.
  • Могут быть изменения в запахе, консистенции и другом. Внимательно осмотрите кетчуп. Если заметили что-то странное, лучше выкиньте его и купите новый.

На заметку! Не верьте тем, кто говорит, что испорченный кетчуп можно есть, там же одни консерванты! Хотя бы потому, что в ГОСТах не зря указаны сроки хранения продуктов. И составители стандартов всё тщательно проверили на практике, прежде чем утвердить. Поэтому внимательно проверяйте сроки годности!

блюда с кетчупом
кетчуп, в настоящее время, стал почти универсальной приправой

P.S. Этот соус любят все на свете, особенно с жареной картошечкой или пельменями. Но помните, что даже у такого величественного соуса могут быть свои замашки. Внимательно проверяйте сроки годности, покупайте качественный продукт, берегите своё здоровье и не травите его дешевым кетчупом.

Храните правильно и будьте здоровы!


Похожие публикации