Кофе в зернах, молотый и растворимый: как, в чем и сколько хранить

Кофе в зернах, молотый и растворимый: как, в чем и сколько хранить

Любители кофе не представляют себе начала нового дня без этого напитка. Ведь он пробуждает от сна и заряжает бодростью на целый день. От того, каким будет этот напиток в утренние часы, зависит настроение настоящих кофеманов. Его качество напрямую связано с вопросом о том, как хранить кофе молотый и в зернах. С этим нужно разобраться, чтобы не осталось никаких секретов.

 

Как хранить кофейные зерна

Почитатели кофе знают о нем много интересного: какой вкус имеет тот или иной сорт, где выращивают кофейные зерна, по какому рецепту приготовить напиток. Но не всегда задумываются о том, как сохранить качество зерен.

Если пренебрегать условиями хранения, то продукт быстро потеряет нотки вкуса и аромата.

как хранить кофе
Факторы, которые отрицательно влияют на качество кофе

В закрытой упаковке

Когда речь заходит о хранении кофе, имеют в виду продукт, используемый каждый день. Но иногда людям приходится закупать его впрок по разным причинам:

  • поступило выгодное предложение, от которого невозможно отказаться;
  • приходится заказывать особый сорт.

В таком случае кофе хранят в заводской герметичной и вакуумной упаковке. Она не пропускает свет, воздух, влагу, посторонние запахи. Срок годности кофе в зернах указан на упаковке, и составляет 1 год.

Знаете ли вы, что…

Эксперты утверждают, что напиток, сваренный из обжаренных зернен, радует ценителей прекрасным вкусом и ароматом только в свежем виде – 2 месяца со дня обжарки. Если зерна хранить в упаковке дольше, то при использовании не получится качественного напитка.

В открытой упаковке

Важно правильно хранить кофейное зерно, иначе не избежать таких последствий:

  • Вкусовые качества кофе придают эфирные масла. Из-за неблагоприятных условий (свет, воздух, влага) они разрушаются, от чего меняется вкус и цвет сваренного напитка.
  • Под воздействием влаги зерна сыреют, покрываются плесенью. Такой продукт уже непригоден к употреблению.
  • Оставаясь на воздухе, зерна теряют аромат. Кофейный напиток становится неинтересным и скучным.
  • Воздух делает зерна плотными, а внутри их образуется чужеродное соединение. Приготовленный напиток из таких зерен будет иметь кислый запах и невкусную пенку.
  • Если кофе хранится рядом с пахучими продуктами, то посторонние ароматы впитаются в зерна и передадутся сваренному напитку.

Есть три варианта хранения купленного кофейного зерна:

  1. В заводской упаковке. Открывая пачку, не срезайте верхнюю часть. Лучше надрежьте кончик, чтобы можно было отсыпать зерна для помола в небольшом количестве. Затем конец заверните и закрепите прищепкой: бельевой, канцелярской или фирменной для кофе. При этом выдавите весь лишний воздух из пачки.
  2. В емкости с герметичной крышкой. Желательно, чтобы крышка имела уплотнитель из резины или силикона. Это убережет продукт от влаги, посторонних запахов.
  3. В специальном пакете. Он плотный, с прослойкой из алюминия, прищепкой и специальным клапаном для вентиляции. Плотность материала позволяет использовать его долгое время. Алюминиевая прослойка оберегает от попадания в пакет влаги, света, ненужных запахов. Клапан работает только на выход, удаляя из пакета образующийся при хранении газ. При сжатии пакета добиваются вакуумного эффекта, что продлевает срок хранения кофе в зернах. В такой упаковке продукт не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств и за 3 недели.
пакет для кофе
Пакет с клапаном дегазации и зип-застежкой

Совет дня

Не храните кофе без упаковки или в неплотно закрытой таре. Продукт выдыхается и теряет вкус.

Если принято решение пересыпать зерна в банку, следует ответственно подойти к выбору материала, из которого она изготовлена:

  • стекло – выбор оправдан в том случае, если банка из непрозрачного материала с плотно закрывающейся крышкой, в противном случае свет, воздух, запахи уничтожат все приятное и полезное;
  • металл – не лучший выбор, так как кофе впитает в себя металлический запах и придаст неприятный привкус готовому напитку;
  • пластик – имеет специфический запах, который перейдет на кофе, емкости из пластика пропускают свет, а без должной герметизации – воздух;
  • керамика – не пропускает свет, без запаха, с герметичной крышкой.

Совет дня

Если вы используете для приготовления напитка разное зерно, не смешивайте различные сорта. Лучше заведите для каждого вида свою упаковку, будь то стеклянная или керамическая банка, или специальный пакет.

Использование холодильника и морозильника

Для сохранения кофейных зерен на долгое время используют морозильную камеру. При этом следует соблюдать несколько правил:

  1. Тщательно запаковать зерна, используя полиэтиленовый пакет, затем фольгу, и снова пакет.
  2. Расфасовать зерна маленькими порциями, достаточными для ежедневного употребления.
  3. Нельзя вторично замораживать.
  4. Хранить размороженные зерна нельзя, нужно сразу использовать.
  5. Перед употреблением их надо согреть.
  6. Срок хранения в замороженном виде не должен превышать 2 месяцев.

Знаете ли вы, что..

Эксперты советуют помещать кофейные зерна в морозилку сразу после обжарки, чтобы надолго сберечь вкус и аромат.

Холодильник не подходит для хранения по нескольким причинам:

  • кофе не любит перепадов температуры, а в холодильнике они присутствуют из-за частого открывания дверцы;
  • на зернах образуется влага в виде конденсата, а это пагубно влияет на качество продукта;
  • в холодильнике много посторонних запахов, которые зерна впитывают в себя.

Как хранить молотый кофе

Кофеманы подтвердят, что самый ароматный и вкусный напиток получается из свежесмолотых зерен. Но не всегда удается заниматься этим каждое утро. Поэтому запасаются молотым продуктом на несколько дней или покупают уже готовый к употреблению. Поэтому нужно внести ясность и в вопрос о том, как хранить молотый кофе.

кофе молотый разного помола
Чем меньше времени затрачивают на измельчение зерен, тем крупнее молотая смесь

Молотый кофе быстро теряет аромат, который присутствует в зернах благодаря эфирным маслам. Оболочка надежно защищает их от разложения, а молотые зерна беззащитны и уязвимы. Срок годности кофе молотого возможно продлить, если воспользоваться простыми советами:

  1. Молотые самостоятельно бобы не стоит хранить больше 5 дней.
  2. Используйте специальные пакеты с застежкой, прищепкой, прослойкой из фольги, клапаном, которые нужно плотно сворачивать, чтобы удалить лишний воздух. Также подойдут непрозрачные стеклянные, керамические банки с герметичной крышкой.
  3. Готовый продукт в заводской герметичной упаковке сохраняет свои качества на протяжении года, если она не вскрыта. В противном случае используйте порошок как можно быстрее.
  4. Чтобы взять нужное количество смеси из пакета или банки, используйте сухую ложку: влага приведет к быстрой порче продукта.
  5. Не оставляйте молотую смесь на свету. Храните дальше от источников тепла.
  6. Помещайте молотый кофе на полку кухонного шкафа подальше от специй, уксуса.

Как хранить растворимый кофе

Несмотря на то, что растворимый кофе после длительного процесса изготовления приобретает сомнительные качества, он продолжает пользоваться популярностью. Это как палочка-выручалочка для занятых людей, когда нет времени на приготовление напитка из натуральных зерен. Но капризный растворимый продукт способен за короткое время прийти в полную негодность.

На что следует обратить внимание при сбережении растворимого кофе:

  1. На полках магазинов большой ассортимент растворимого порошка: в стеклянных и жестяных банках, в вакуумных пакетах, с застежками и без. Желательно выбирать продукт в стекле с герметичной крышкой. Несмотря на то, что он дороже, его качество выше. И хранится лучше в отличие от пакетов с застежками.
  2. Если в банке остается мало порошка, пересыпьте его в меньшую тару. Так вы избежите окисления от контакта с кислородом.
  3. Если кофе хранится в пакете, то поступайте так же, как с молотым продуктом: сжимайте пакет, удаляя лишний воздух, плотно сворачивайте и зажимайте скрепкой, прищепкой.
  4. Пока заводская упаковка остается не тронутой, кофейная смесь сохраняет свои качества в течение времени, указанного производителем. В открытом виде храните ее не больше недели.

Совет дня

Не стоит покупать кофе в жестяных банках. Как правило, оно самого низкого качества.

Советы по выбору в магазине

Вкусный и ароматный напиток получается из качественного кофе. Желательно, чтобы он был в зернах.

кофе зеленый и обжаренный
Зеленые зерна хранятся почти 5 лет, но после обжарки срок их хранения сокращается до 3 недель

Как выбрать зерновой кофе

  1. Упаковка должна иметь специальный газовый клапан. Это означает, что кофейные зерна упаковали сразу после обжарки, и они не растеряли своих качеств.
  2. Дата обжарки должна совпадать с датой упаковки и не превышать двух месяцев.
  3. Упаковка должна быть не поврежденной.

При покупке выясняйте, какой сорт находится в пачке: арабика, робуста. Это два разных сорта, отличающиеся по форме, вкусу, цене. Когда в пачке упакован сорт арабика, то производитель указывает «100% арабика». Если смесь из двух сортов – процентное соотношение сортов. Иная информация – от лукавого.

Как выбрать молотый кофе

Уже был рассмотрен вопрос о том, в чем хранить молотый кофе. Стоит разобраться, как выбрать этот продукт в магазине.

  1. Покупая молотую смесь в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, как будто спрессованным. Мягкий пакет указывает на разгерметизацию.
  2. Оглядывая упаковку, найдите информацию о помоле и обжарке. Кофе, молотый крупно, готовят в турках. После приготовления его нужно настаивать, чтобы напиток стал насыщеннее. Порошок тонкого помола используют для приготовления напитка в кофемашинах. Оптимален среднеперемолотый кофе, из которого варят напиток как в турке, так и в кофемашине.
  3. Обжарка перемолотых зерен – дело вкуса. Каждый выбирает для себя сам.
  4. Сорт кофе также имеет значение, так как от этого зависит вкус и аромат напитка. Информация о сорте должна быть четкой, а не расплывчатой.

Как выбрать растворимый кофе

Сегодня на рынке растворимый продукт представлен в трех видах: в порошке, в гранулах и в виде кусочков (сублимированный):

  • Технология производства кофе в порошке и в гранулах почти одинакова. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что на выходе в продукте не остается ничего полезного и натурального.
  • Лишь сублимированный сохраняет большую часть полезных веществ, а сваренный напиток похож на кофе из молотых зерен.

Обращайте внимание на срок годности и дату упаковки, и выбирайте свежий продукт.

Совет дня

При покупке продукта в торговой сети отдавайте предпочтение специализированным магазинам, где дорожат репутацией, уважают покупателей и отвечают за качество продаваемого товара.

Полученная информация дает четкое представление о том, как хранить кофе, на что обращать внимание при выборе продукта и условий его сбережения.

Храните правильно и будьте здоровы!


Похожие публикации
Закрыть