Как коричневый рис превращается в белый. И как сохранить всю пользу риса.

Как коричневый рис превращается в белый. И как сохранить всю пользу риса.

Вы когда-нибудь задумывались, как коричневый рис превращается в белый рис? Или что на самом деле более полезно для здоровья? В этой статье объясним процесс превращения коричневого риса в белый.

Отличия и польза коричневого риса

Из собранного риса можно производить пять различных видов рисовых продуктов: шелуха, отруби, коричневый рис, цельнозерновой рис и молотый рис с дроблеными ядрами.

На первом этапе измельчения удаляется оболочка, которая является несъедобной. В результате получается коричневый рис с неповрежденными отрубями и зародышами. Коричневый рис по питательности превосходит белый рис. Это связано с тем, что слой отрубей содержит много витаминов и минералов.

 

На следующем этапе помола удаляется слой отрубей, остается измельченный белый рис. Или перед измельчением грубый рис можно пропарить, то есть замочить рис в воде и пропарить его под сильным давлением. Пропарка снижает вероятность разрушения риса во время измельчения. Это так же выталкивает питательные вещества из слоя отрубей в ядро.

рис и его производные

 

В среднем из каждых 100 килограммов риса-сырца получается около 60 килограммов цельнозернового измельченного риса. Около 10 килограммов дробленого риса. Около 9 килограммов отрубей и 20 килограммов оболочки. Дробленый рис можно использовать для разных целей, но в основном он используется для рисовой муки – продукта без глютена.

Интересные факты о рисе:

Коричневый рис – это цельное натуральное зерно, у которого удалена только оболочка. Поэтому жиры между оставшимися слоями вызывают его более легкую порчу, чем белый, который был размолот и лишен всех слоев и питательных веществ.

 

Использование риса

Использование риса включает пищу для потребления человеком (непосредственное употребление в пищу и в переработанных пищевых продуктах), пиво и корм для домашних животных. На прямое потребление в пищу приходится около двух третей всего произведенного в мире риса.

Использование в обработанных пищевых продуктах – в первую очередь, в ароматизированных рисовых смесях, хлопьях и рисовых лепешках – составляет около 13 процентов потребления.

Потребление риса в производстве пива, составляет менее 10 процентов от общего объема. Использование риса в кормах для домашних животных, которое почти полностью включает дробленое зерно, составляет почти 10 процентов от общего объема потребления.

выращивание риса

 

Коричневый рис содержит больше питательных веществ, таких как белок, жир, минералы и витамины, чем в полированном или измельченном белом рисе. Так же коричневый рис содержит несколько биоактивных соединений. Таких как фенольные кислоты, флавоноиды, гамма-оризанол и ГАМК. Кроме того, коричневый рис, проросший рис и их производные фракции или экстракты продемонстрировали различную биологическую активность и потенциальную пользу для здоровья. Это антиоксидантная, противодиабетическая и противораковая активность.

Кроме того, потребление коричневый и проросшего риса показало более здоровый эффект по сравнению с полированным. Тем не менее, существуют некоторые проблемы и ограничения. Это короткий срок хранения, с которыми сталкиваются производители и потребители коричневый риса.

Интересные факты о рисе:

Обогащенный рис содержит некоторые питательные вещества, возвращенные химическим путем. Но коричневый рис естественным образом сохраняет почти все питательные вещества.

сроки хранения риса

 

Полированный белый рис в герметичном контейнере при температуре 4-5 ° C или ниже может храниться до 30 лет. Конечно, срок хранения любых продуктов сокращается, если не соблюдать должные правила хранения. Но помните, что коричневый и белый рис, как и многие другие зерновые, обычно имеют срок хранения, а не срок годности. Благодаря этому вы можете безопасно использовать его сверх срока годности.

 

Как определить, плохой ли рис, гнилой или испорченный?

Поскольку рис имеет неопределенный срок хранения, если его хранить в сухом виде, трудно сказать, испортился ли он. Стоит обратить внимание на присутствие рисового долгоносика, крошечного красновато-коричневого жука. Если вы видите, что они движутся в вашем продукте, вы должны выбросить весь контейнер и продезинфицировать контейнер и окружающие полки.

рисовый жучок

 

С другой стороны, просроченный коричневый рис легче обнаружить. Коричневый рис может стать маслянистым и иметь прогорклый запах из-за его незаменимых жирных кислот, которые портятся при окислении.

Испорченный вареный рис потеряет текстуру по мере затвердевания, а затем на нем может образоваться плесень.

Как хранить коричневый рис, чтобы продлить срок хранения?

Лучше всего хранить его в герметичном контейнере. В кладовой или другом прохладном темном месте с постоянной температурой. После приготовления его следует охладить в герметичном контейнере, чтобы не допустить попадания влаги и других загрязнений. Не позволяйте приготовленной пище оставаться при комнатной температуре в течение длительного периода времени. Максимальный срок – два часа для надлежащей безопасности пищевых продуктов.

Интересные факты о рисе:

Из-за низкого содержания влаги белый рис может храниться практически неограниченно долго.

сроки хранения приготовленного риса

 

В качестве долгосрочного варианта вы можете заморозить сухой рис, сохранив его вкус. Следует использовать контейнер для замораживания, не пропускающий воздух (кислород является источником ожогов при замораживании). Приготовленный рис также можно заморозить, но это не рекомендуется. Поскольку он, скорее всего, станет мягким при повторном нагревании.

Храните правильно и будьте здоровы!


Похожие публикации