Объяснение различных типов уксуса
Уксус, возможно, не кажется самым интересным продуктом в кладовой. Вы покупаете бутылку, кладете ее в шкаф, и она может оставаться там долгие годы. Он не кажется таким важным, как масла, и не таким вкусным, как приправы. Кроме того, разнообразие возможных видов может вызвать путаницу.
Когда следует использовать белый уксус вместо хересного? Еще есть такие, как бальзамический уксус, который мы, кажется, используем повседневно.
Но мы здесь, чтобы положить конец неопределенности. При правильном использовании уксус является чрезвычайно полезным ингредиентом. Вот объяснение различных видов уксуса.
Содержание:
Бальзамический уксус
Это один из наименее сложных видов уксуса. Знакомые итальянские блюда обычно известны тем, что их обливают этим ингредиентом. Но есть еще кое-что, что нужно знать об этом.
Первое упоминание о этом сорте датируется 1046 годом, когда он был подарен императору Священной Римской империи. Некоторое время бальзамический уксус был известен только жителям Италии. Однако сегодня производство некоторых его сортов не ограничивается этими территориями.
Виноградное сусло, полученное из сока, является единственным ингредиентом, включенным в высококачественный “бальзамический уксус”. Далее сусло уваривают до концентрата, ферментируют, а затем выдерживают не менее 12 лет.
Правда часто недорогие сорта готовят по-другому: сусло смешивают с винным уксусом, затем выдерживают месяцами, а не годами. В зависимости от того, какой тип вы покупаете, он может различаться по вкусу и консистенции. Однако все уксусы такого типа будут темного, черного цвета. Вы можете использовать его в таких рецептах, как салаты, первые блюда и коктейли.
Яблочный уксус
Он известен своей пользой для здоровья. Но потенциальная польза для здоровья – это лишь один аспект того, что нужно знать.
Его рецепт начинается с яблок. Вы можете начать с того, что нарезаете яблоки и заливаете их водой, а затем оставляете их бродить. Или вы можете раздавить яблоки в сок до начала брожения. Дрожжи расщепляют сахар в яблоках. Затем сахар превращается в спирт. Спирт ферментируется до уксусной кислоты.
Этот вид обычно используется для заправки салатов, маринадов и при мариновании. Открытый яблочный уксус не нужно хранить в холодильнике. Рекомендуется использовать его в течение двух лет.
Дистиллированный белый уксус
Этот уксус известен не только для приготовления пищи, но и для домашней уборки. Вы можете использовать его для защиты от запотевания зеркал, пятен, дезодорации предметов, чистки кухонной техники и многого другого.
Также можно использовать, например, для отбеливания зубов, смягчения кожи, выполнения маникюра и педикюра. И это еще не все способы использования этого дешевого и простого продукта.
Его получают, когда зерновой спирт подвергается воздействию кислорода. Образуются бактерии, а затем создается уксусная кислота. Это похоже на процесс создания яблочного уксуса.
Красный винный уксус
Это распространенный продукт, который вы, вероятно, использовали раньше. Как и другие виды уксуса, это низкокалорийный продукт. В 100 его граммах содержится около шести калорий.
Этот тип – один из немногих видов, приготовленного из вина. В начале красный виноград ферментируется, превращаясь в красное вино. В свою очередь, вино снова бродит, образуя жидкость с кислым вкусом. После этого процесса полученный уксус не сможет опьянить вас, хотя он все равно будет содержать следовые количества алкоголя.
Что касается применений на кухне, его свойства позволяют ему выполнять определенные действия. Если вы хотите сделать что-то слегка розовым, он может вам в этом помочь. Уксус придает цвет всему, к чему прикасается. Данный вид также может помочь в там, где приветствуются острые, сладкие или фруктовые вкусы.
Белый винный уксус
Хотя внешне они очень похожи, существует очевидная разница между дистиллированным и белым винным уксусом. Этот продукт на основе вина имеет больше общего с красным винным уксусом. Их делают одинаково, только из разных сортов винограда.
Вы сможете отличить его по цвету. Он будет от белого до желто-белого цвета и прозрачный. Вкус тоже будет другим. Все винные уксусы мягче и менее кислые, чем дистиллированный или яблочный вид.
Его менее резкий вкус подходит для более легких продуктов. Например для салатов из капусты и картофельный салат.
Шампанский уксус
В этом, казалось бы, классном уксусе обычно нет шампанского. Этот продукт обычно изготавливается из винограда Пино Нуар и Шардоне. Шампанский уксус назван так потому, что его изготавливают из того же винограда, из которого создан праздничный алкогольный напиток.
Вкус – причина, по которой стоит отдать предпочтение шампанскому уксусу, а не другим типам. Следует добавлять меньше сладости в рецепты, выбрав этот уксус среди других. Он мягче, чем белый винный, рисовый или хересный уксус. Что делает его отличным дополнением к легким овощным, фруктовым, куриным и рыбным блюдам.
Хересный уксус
Его часто сравнивают с бальзамическим. Данный вид так же должен производиться в определенном регионе. Он, как и хересное вино, должен производиться в регионе Кадис в Испании. Чтобы получить название “Винагре де Херес”, что означает хересный уксус, жидкость должна пройти дополнительные этапы. Она должна быть выдержана в дубовой бочке как минимум шести месяцев.
Этот уксус также имеет уникальный вкус. Он находится между винным (который обычно кислый) и бальзамическим уксусом (который известен своим ярким и сильным вкусом).
Рисовый уксус
Этот продукт известный своим применением в азиатских рецептах. Он был частью китайской кухни на протяжении тысячелетий. Но этот тип уксуса более универсален, чем некоторые думают.
Проще говоря, рисовое вино – это алкогольный напиток, который на шаг уступает рисовому уксусу. После ферментации риса в рисовое вино жидкость снова ферментируется и образуется рисовый уксус.
Что касается термина “рисовый винный уксус”, не беспокойтесь об этом. Это то же самое, что и рисовый уксус. “Приправленный рисовый уксус” – это немного другое. В этом случае к уксусу добавляется сахар и соль для большего вкуса. Он обычно используется для ароматизации риса для суши.
Популярное использование рисового уксуса аналогично использованию других типов. Вы можете добавить его при обжаривании овощей, мариновании мяса или добавлении в заправку для салата.
Красный рисовый уксус
Он отличается от других видов рисового уксуса сортом риса, из которого сделан. Данный уксус производится из ферментированного риса, называемого красными рисовыми дрожжами. Чтобы превратить эти зерна в уксус, они проходят тот же двухэтапный процесс ферментации.
Цвет красного рисового уксуса обусловлен этой уникальной рисовой смесью. Вместо чистого белого он кажется красным. Вкус также отличается от обычного рисового уксуса. Он терпкий и сладкий, по вкусу напоминающий вино.
Черный уксус
Это еще один тип рисового уксуса, то есть процесс его изготовления обычно начинается именно с риса. Разнообразие зерен, используемых для его изготовления, может варьироваться в зависимости от того, откуда он.
Скорее всего, вы встретите бутылку черного уксуса на столе в китайском ресторане, где подают пельмени. Используйте его, чтобы улучшить вкус пельменей, в качестве топпинга или соуса для макания.
Как и другие виды, вы можете использовать черный уксус для улучшения таких рецептов, как заправки для салатов или соусы.
Тростниковый уксус
Это еще один тип, связанный с определенной кухней. В случае с тростниковым уксусом это филиппинская еда. Процесс изготовления начинается с сахарного тростника. Он превращается в патоку, которая затем ферментируется в уксус. Затем высококачественные сорта выдерживаются в дубовых бочках. Дешевые сразу же направляются к розливу.
Тростниковый уксус известен своим “слегка острым” вкусом.
Кокосовый уксус
Он обычно встречается в рецептах некоторых азиатских кухонь. Вы можете найти его в рецептах индийской кухни, или например, тайской или филиппинской кухни.
Он производится из кокосовых пальм, а не из самих кокосов. Вместо этого из цветов деревьев добывают сок. Жидкость ферментируется, превращаясь в алкогольный напиток, известный как “тодди”. Затем он ферментируется во второй раз, превращаясь в кокосовый уксус.
Не ожидайте, что полученный вкус будет сладкий, каким могут быть некоторые продукты со вкусом кокоса. Вместо этого он мягкий и сложный. Часто его по вкусу сравнивают с шампанским, а это значит, что он может стать деликатным дополнением к вашей кулинарии.
Пивной уксус
Это уксус, который получают из пива. Простой метод его приготовления, это добавить в пиво закваску для уксуса, чтобы начать процесс. Это стандартный ингредиент, состоящий из целлюлозы и уксусной кислоты, который используется для начала ферментации в процессе изготовления многих видов уксуса.
Вы можете встретить пивной уксус, пробуя скандинавские рецепты. Этот рецепт жареных грибов и редиса – один из способов проверить возможности использования пивного уксуса в скандинавской кухне.