
Пищевая соль: срок годности, как выбрать и хранить продукт
Соль – самая распространенная разновидность приправы для приготовления еды. Она улучшает вкус готового блюда. Кроме того, продукт используется при заготовке домашней консервации. Поэтому поговорим о том, как правильно хранить соль, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и физических качеств.
Содержание:
Есть ли у соли срок годности
Имеется ли у продукта срок годности и сколько может храниться соль? Длительность хранения зависит от использованной производителем упаковки.
Срок хранения приправы без содержания каких-либо добавок:
- в картонных пачках либо в коробках с внутренним пакетом – 2,5 года;
- без внутреннего пакета – 1 год;
- в упаковке из плотного непрозрачного полиэтилена – 2 года;
- мешках из бумаги с внутренним вкладышем из полиэтилена – 2 года;
- контейнерах без внутреннего мешка – 12 месяцев;
- банках из полимерных материалов – 24 месяца;
- банках из стекла – 5 лет.
Это не значит, что по истечении указанных сроков соль нельзя употреблять. Просто в этот период производитель гарантирует, что при соблюдении условий хранения продукт не утратит своих свойств. Если у приправы не изменились запах, вкус, консистенция, ее можно использовать.
Важно знать!
Срок годности йодированной соли равен 18 месяцам от даты изготовления при условии сохранения герметичности заводской упаковки. После ее вскрытия в качестве источника йода продукт будет полезен еще 3–4 месяца. Держать его надо на кухне в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.
Что говорит ГОСТ
Согласно действующему ГОСТу Р 51574-2018 (был введен вместо ГОСТа Р 51574-2000) пищевая поваренная соль имеет строгую классификацию.
Деление производится на основании показателей:
- Происхождение сырья. Выделяют соль каменную (галит), морскую (получают в ходе выпаривания морской воды) и самосадочную (придонные отложения соленых озер).
- Методика получения. Продукт бывает молотым и выварочным.
- Вариант обработки. Может как содержать различные добавки, включая профилактические, так и представлять собой чистое вещество.
- Качество. Делится на «экстра», высший, первый, второй сорт.
- Гранулометрический состав. Продукция отличается размером частиц (для сорта «экстра») и помолами для остальных разновидностей (номера помолов 0, 1, 2, 3).
Условия хранения регламентируются «рабочим» ГОСТом. Они должны отвечать следующему требованию: пачки с пищевой солью необходимо хранить на сухих складах. Разрешено также использование контейнеров, но они должны располагаться под навесами на площадке с твердым покрытием.
Срок годности соли пищевой йодированной – 18 месяцев от даты изготовления. Иной информации по срокам хранения приправы действующий ГОСТ не предоставляет.

Как хранить дома
Чтобы сохранить физические свойства и полезные качества приправы, необходимо создать правильные условия хранения. Это касается прежде всего температуры и влажности воздуха.
Показатели должны отвечать следующим требованиям:
- температура – не выше 20 °С;
- влажность – не больше 75 %.
Место
Держать емкость с солью лучше всего на полке кухонного шкафа, подальше от воды. Продукт является гигроскопичным веществом, поэтому очень быстро усваивает влагу. Из-за этого полностью каменеет либо комкуется. Также необходимо защитить приправу от прямых солнечных лучей.
Класть соль в домашний холодильник, чтобы сохранить ее свойства, не нужно, так как:
- температура не соответствует требованиям;
- продукт быстро впитает присутствующие запахи и станет непригодным для использования.
Также не стоит подвергать приправу заморозке.
Хозяйке на заметку
Предотвратить переувлажнение соли помогут деревянные зубочистки либо крупа. В емкость с приправой надо воткнуть 3–4 зубочистки либо положить на дно полотняный мешочек с рисом. Они будут забирать лишнюю влагу. Продукт останется рассыпчатым и сухим.
Тара
Какие емкости лучше всего использовать для хранения соли? После того как заводская пачка будет распечатана, продукт необходимо пересыпать в другую тару. Открытая картонная коробка не сможет защитить содержимое от влаги в воздухе, и она быстро станет непригодным для использования комом.
Чтобы избежать подобной неприятности, можно выбрать одну из тар:
- Стекло. Банка надежно защитит продукт, а благодаря прозрачности поможет упростить контроль остатка.
- Дерево. Если емкость покрыта специальным лаком, имеет плотную крышку, то ее можно использовать без опаски.
- Металл. Приправа будет хорошо сохраняться. Но внутренняя поверхность тары будет царапаться ее кристаллами. Из-за этого – при попадании влаги – не исключено образование ржавчины и появление специфического привкуса.
- Пластик. Пластмассовые баночки – идеальный выбор. Кстати, в них можно хранить любые сыпучие продукты.
- Полиэтилен. В него можно упаковать приправу. Но если ее нужно будет доставать постоянно, то эта форма упаковки не очень удобная.

Советы по выбору
Чтобы купить хороший продукт, нужно помнить следующие рекомендации:
- внимательно осмотрите коробку, она не должна иметь повреждений;
- потрясите упаковку – содержимое должно быть рассыпчатым;
- при покупке йодированной соли обязательно посмотрите дату изготовления.
Выводы
- Срок хранения соли зависит от способа упаковки.
- В магазине можно приобрести не только разные сорта, но и разные помолы.
- Приправа может быть с добавками и без них.
- Продукт нужно хранить в плотно закрывающейся емкости, чтобы предупредить намокание и впитывание посторонних запахов.
Храните правильно и будьте здоровы!