Пищевая соль: срок годности, как выбрать и хранить продукт

Пищевая соль: срок годности, как выбрать и хранить продукт

Соль – самая распространенная разновидность приправы для приготовления еды. Она улучшает вкус готового блюда. Кроме того, продукт используется при заготовке домашней консервации. Поэтому поговорим о том, как правильно хранить соль, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и физических качеств.

Есть ли у соли срок годности

Имеется ли у продукта срок годности и сколько может храниться соль? Длительность хранения зависит от использованной производителем упаковки.

Срок хранения приправы без содержания каких-либо добавок:

  • в картонных пачках либо в коробках с внутренним пакетом – 2,5 года;
  • без внутреннего пакета – 1 год;
  • в упаковке из плотного непрозрачного полиэтилена – 2 года;
  • мешках из бумаги с внутренним вкладышем из полиэтилена – 2 года;
  • контейнерах без внутреннего мешка – 12 месяцев;
  • банках из полимерных материалов – 24 месяца;
  • банках из стекла – 5 лет.

Это не значит, что по истечении указанных сроков соль нельзя употреблять. Просто в этот период производитель гарантирует, что при соблюдении условий хранения продукт не утратит своих свойств. Если у приправы не изменились запах, вкус, консистенция, ее можно использовать.

Важно знать!

Срок годности йодированной соли равен 18 месяцам от даты изготовления при условии сохранения герметичности заводской упаковки. После ее вскрытия в качестве источника йода продукт будет полезен еще 3–4 месяца. Держать его надо на кухне в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.

Что говорит ГОСТ

Согласно действующему ГОСТу Р 51574-2018 (был введен вместо ГОСТа Р 51574-2000) пищевая поваренная соль имеет строгую классификацию.

Деление производится на основании показателей:

  • Происхождение сырья. Выделяют соль каменную (галит), морскую (получают в ходе выпаривания морской воды) и самосадочную (придонные отложения соленых озер).
  • Методика получения. Продукт бывает молотым и выварочным.
  • Вариант обработки. Может как содержать различные добавки, включая профилактические, так и представлять собой чистое вещество.
  • Качество. Делится на «экстра», высший, первый, второй сорт.
  • Гранулометрический состав. Продукция отличается размером частиц (для сорта «экстра») и помолами для остальных разновидностей (номера помолов 0, 1, 2, 3).

Условия хранения регламентируются «рабочим» ГОСТом. Они должны отвечать следующему требованию: пачки с пищевой солью необходимо хранить на сухих складах. Разрешено также использование контейнеров, но они должны располагаться под навесами на площадке с твердым покрытием.

Срок годности соли пищевой йодированной – 18 месяцев от даты изготовления. Иной информации по срокам хранения приправы действующий ГОСТ не предоставляет.

соль йодированная
Йодированную соль получают добавлением к обычной йодсодержащих соединений, которые со временем разрушаются

Как хранить дома

Чтобы сохранить физические свойства и полезные качества приправы, необходимо создать правильные условия хранения. Это касается прежде всего температуры и влажности воздуха.

Показатели должны отвечать следующим требованиям:

  • температура – не выше 20 °С;
  • влажность – не больше 75 %.

Место

Держать емкость с солью лучше всего на полке кухонного шкафа, подальше от воды. Продукт является гигроскопичным веществом, поэтому очень быстро усваивает влагу. Из-за этого полностью каменеет либо комкуется. Также необходимо защитить приправу от прямых солнечных лучей.

Класть соль в домашний холодильник, чтобы сохранить ее свойства, не нужно, так как:

  • температура не соответствует требованиям;
  • продукт быстро впитает присутствующие запахи и станет непригодным для использования.

Также не стоит подвергать приправу заморозке.

Хозяйке на заметку

Предотвратить переувлажнение соли помогут деревянные зубочистки либо крупа. В емкость с приправой надо воткнуть 3–4 зубочистки либо положить на дно полотняный мешочек с рисом. Они будут забирать лишнюю влагу. Продукт останется рассыпчатым и сухим.

Тара

Какие емкости лучше всего использовать для хранения соли? После того как заводская пачка будет распечатана, продукт необходимо пересыпать в другую тару. Открытая картонная коробка не сможет защитить содержимое от влаги в воздухе, и она быстро станет непригодным для использования комом.

Чтобы избежать подобной неприятности, можно выбрать одну из тар:

  • Стекло. Банка надежно защитит продукт, а благодаря прозрачности поможет упростить контроль остатка.
  • Дерево. Если емкость покрыта специальным лаком, имеет плотную крышку, то ее можно использовать без опаски.
  • Металл. Приправа будет хорошо сохраняться. Но внутренняя поверхность тары будет царапаться ее кристаллами. Из-за этого – при попадании влаги – не исключено образование ржавчины и появление специфического привкуса.
  • Пластик. Пластмассовые баночки – идеальный выбор. Кстати, в них можно хранить любые сыпучие продукты.
  • Полиэтилен. В него можно упаковать приправу. Но если ее нужно будет доставать постоянно, то эта форма упаковки не очень удобная.
солонки
Для частого использования подойдут солонки из тех же материалов

Советы по выбору

Чтобы купить хороший продукт, нужно помнить следующие рекомендации:

  • внимательно осмотрите коробку, она не должна иметь повреждений;
  • потрясите упаковку – содержимое должно быть рассыпчатым;
  • при покупке йодированной соли обязательно посмотрите дату изготовления.

Выводы

  1. Срок хранения соли зависит от способа упаковки.
  2. В магазине можно приобрести не только разные сорта, но и разные помолы.
  3. Приправа может быть с добавками и без них.
  4. Продукт нужно хранить в плотно закрывающейся емкости, чтобы предупредить намокание и впитывание посторонних запахов.

Храните правильно и будьте здоровы!

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации