Сухое молоко: сроки и условия хранения продукта. Как проверить на качество

Сухое молоко: сроки и условия хранения продукта. Как проверить на качество

В качестве альтернативы обычному коровьему молоку можно рассматривать растворимый порошковый продукт. По сути, это такое же молоко, но с удаленной из него влагой. И после соединения с водой он почти ничем не отличается от обычного напитка. Но если свежее хранится недолго и быстро скисает, то сухой вариант выигрывает в этом плане. Каковы сроки хранения у сухого молока? Об этом и поговорим.

сборник сортов

Виды, сроки и условия хранения по ГОСТу

Сухое молоко (СМ) бывает нескольких типов. В магазинах встречается:

  • цельное;
  • частично обезжиренное;
  • обезжиренное;
  • быстрорастворимое;
  • СМ для кормления детей первого года жизни.

Подвиды продукта отличаются соотношением присутствующих в их составе компонентов (см. таблицу).

пищевая ценность сухого молока (таблица)
Пищевая ценность сухого молока по ГОСТу

Пищевая ценность сухого молока по ГОСТу

В современных ГОСТах срок годности сухого молока и условия, в которых хранится продукция, не регламентируются. Согласно данным документам период, в течение которого порошок должен быть использован по назначению, а также условия его хранения выставляет производитель.

Более старый межгосударственный стандарт 10970-87 «Молоко сухое обезжиренное. Технические условия» говорит о том, что продукт нужно хранить со дня выработки:

  • не более 8 месяцев при температуре 0–10 °С и влажности не выше 85 %;
  • не более 3 месяцев при температуре до 20 °С и влажности не выше 75 %.

На производствах допускается хранение СМ на закрытых складах при температуре не выше 25 °С не более 20 суток.

Как хранить дома

Чтобы максимально долго использовать продукт с пользой, нужно знать, как правильно хранить сухое молоко в домашних условиях.

Требования простые: герметично упакованный пакет с СМ необходимо держать в прохладном месте при температуре 1–10 °С и влажности воздуха до 85 %.

Хозяйке на заметку

Если температурные условия нарушены и продукт хранится при 10–20 °С, то срок годности СМ сокращается до трех месяцев.

В закрытой упаковке

При соблюдении условий хранения порошок будет годным к употреблению в течение:

  • 8 месяцев с даты изготовления (для цельного СМ);
  • 7 месяцев (для обезжиренного СМ).

Сухое молоко и цельное, и обезжиренное лучше всего класть в холодильную камеру в банке под плотной крышкой.

сухое молоко разведенное
Разведенный в воде порошок можно держать в холодильнике до 72 часов

В открытой упаковке

После того как герметичность упаковки была нарушена, содержимое необходимо пересыпать в сухую емкость для пищевых продуктов, под плотную крышку.

Поставить банку в прохладное место. Лучше всего для этой цели подходит боковая полка холодильника. Там сухое молоко сохранит первоначальные качества 7–8 месяцев, как и в закрытой упаковке.

Хозяйке на заметку

Металлизированные емкости не подходят, поскольку порошковый продукт может впитывать посторонние запахи и вкусы.

Как проверить качество в магазине и дома

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать, на что обращать внимание. Важными будут следующие критерии:

  • Состав. В нем не должны присутствовать жировые компоненты растительного происхождения и какие-либо консервирующие вещества. Состав должен содержать исключительно коровье молоко.
  • Цвет. Допускается кремовый либо чисто белый оттенок. На нарушение процесса изготовления указывает присутствие коричневых, желтоватых включений.
  • Консистенция. Порошок должен быть однородным, рассыпчатым. Любые вкрапления не допускаются.
  • Вкус. Хороший продукт обладает приятным карамельным вкусом. Сторонних привкусов быть не должно. Появление горечи указывает на просрочку.
  • Растворимость. Качественный порошок при разбавлении жидкостью не дает осадка. Присутствие нерастворившихся частиц – характерный признак плохого качества СМ.

Коробка должна быть цельной и не иметь повреждений, а порошок находиться в плотно запаянном пакете.

Важно знать!

После истечения срока хранения продукт нужно утилизировать. Для приготовления напитка и в других целях использовать его не стоит.

Выводы

  1. Срок хранения сухого молока зависит от соблюдения температурного режима и уровня влажности. Оптимальными будут: температура 1–10 °С, влажность воздуха – не выше 85 %.
  2. Продукт после вскрытия упаковки необходимо пересыпать в стеклянную либо пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Лучшим местом хранения СМ станет холодильник.
  4. После истечения срока годности порошок в пищу использовать нельзя.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.
Задать вопрос эксперту
Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.