
Сухое молоко: сроки и условия хранения продукта. Как проверить на качество
В качестве альтернативы обычному коровьему молоку можно рассматривать растворимый порошковый продукт. По сути, это такое же молоко, но с удаленной из него влагой. И после соединения с водой он почти ничем не отличается от обычного напитка. Но если свежее хранится недолго и быстро скисает, то сухой вариант выигрывает в этом плане. Каковы сроки хранения у сухого молока? Об этом и поговорим.
Содержание:
Виды, сроки и условия хранения по ГОСТу
Сухое молоко (СМ) бывает нескольких типов. В магазинах встречается:
- цельное;
- частично обезжиренное;
- обезжиренное;
- быстрорастворимое;
- СМ для кормления детей первого года жизни.
Подвиды продукта отличаются соотношением присутствующих в их составе компонентов (см. таблицу).

Пищевая ценность сухого молока по ГОСТу
В современных ГОСТах срок годности сухого молока и условия, в которых хранится продукция, не регламентируются. Согласно данным документам период, в течение которого порошок должен быть использован по назначению, а также условия его хранения выставляет производитель.
Более старый межгосударственный стандарт 10970-87 «Молоко сухое обезжиренное. Технические условия» говорит о том, что продукт нужно хранить со дня выработки:
- не более 8 месяцев при температуре 0–10 °С и влажности не выше 85 %;
- не более 3 месяцев при температуре до 20 °С и влажности не выше 75 %.
На производствах допускается хранение СМ на закрытых складах при температуре не выше 25 °С не более 20 суток.
Как хранить дома
Чтобы максимально долго использовать продукт с пользой, нужно знать, как правильно хранить сухое молоко в домашних условиях.
Требования простые: герметично упакованный пакет с СМ необходимо держать в прохладном месте при температуре 1–10 °С и влажности воздуха до 85 %.
Хозяйке на заметку
Если температурные условия нарушены и продукт хранится при 10–20 °С, то срок годности СМ сокращается до трех месяцев.
В закрытой упаковке
При соблюдении условий хранения порошок будет годным к употреблению в течение:
- 8 месяцев с даты изготовления (для цельного СМ);
- 7 месяцев (для обезжиренного СМ).
Сухое молоко и цельное, и обезжиренное лучше всего класть в холодильную камеру в банке под плотной крышкой.

В открытой упаковке
После того как герметичность упаковки была нарушена, содержимое необходимо пересыпать в сухую емкость для пищевых продуктов, под плотную крышку.
Поставить банку в прохладное место. Лучше всего для этой цели подходит боковая полка холодильника. Там сухое молоко сохранит первоначальные качества 7–8 месяцев, как и в закрытой упаковке.
Хозяйке на заметку
Металлизированные емкости не подходят, поскольку порошковый продукт может впитывать посторонние запахи и вкусы.
Как проверить качество в магазине и дома
Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать, на что обращать внимание. Важными будут следующие критерии:
- Состав. В нем не должны присутствовать жировые компоненты растительного происхождения и какие-либо консервирующие вещества. Состав должен содержать исключительно коровье молоко.
- Цвет. Допускается кремовый либо чисто белый оттенок. На нарушение процесса изготовления указывает присутствие коричневых, желтоватых включений.
- Консистенция. Порошок должен быть однородным, рассыпчатым. Любые вкрапления не допускаются.
- Вкус. Хороший продукт обладает приятным карамельным вкусом. Сторонних привкусов быть не должно. Появление горечи указывает на просрочку.
- Растворимость. Качественный порошок при разбавлении жидкостью не дает осадка. Присутствие нерастворившихся частиц – характерный признак плохого качества СМ.
Коробка должна быть цельной и не иметь повреждений, а порошок находиться в плотно запаянном пакете.
Важно знать!
После истечения срока хранения продукт нужно утилизировать. Для приготовления напитка и в других целях использовать его не стоит.
Выводы
- Срок хранения сухого молока зависит от соблюдения температурного режима и уровня влажности. Оптимальными будут: температура 1–10 °С, влажность воздуха – не выше 85 %.
- Продукт после вскрытия упаковки необходимо пересыпать в стеклянную либо пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Лучшим местом хранения СМ станет холодильник.
- После истечения срока годности порошок в пищу использовать нельзя.
Храните правильно и будьте здоровы!