Что такое васаби? Каковы сроки хранения васаби?
Если вы знакомы с суши, скорее всего, вы видели или пробовали характерную зеленую пасту. Ее обычно подают на тарелке рядом с суши-роллами или кусочками сашими, помимо соевого соуса. Васаби – обычная приправа в японской кухне, и ее используют не только при подаче суши. Этот корнеплод, также известный как японский хрен, обладает острым вкусом и оставляет незабываемые ощущения при употреблении в пищу. Хотя ощущаемый вами ожог длится недолго и ощущается в задней части носа, а не во рту, как от острой пищи.
Давайте разберемся, что же такое васаби и как его хранить.
Содержание:
Что такое васаби?
Васаби – это корнеплод зеленого цвета из того же семейства, что и брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Его нужно натереть перед употреблением, и его вкус быстро исчезает. Растение сложно выращивать, оно требует постоянного водоснабжения. Определенного типа почвы, тени и температуры, которая должна оставаться постоянной, чтобы корень мог нормально расти. Таким образом, настоящий васаби стоит дорого.
Специя или овощ?
Настоящий васаби готовят, очищая корень растения, а затем натирая его на специальной керамической терке. В результате чего получается своего рода паста. Технически васаби – это овощ. Но если вы возьмете тот же корень, высушите его и измельчите в порошок, технически это будет пряность. Таким образом, порошковая форма, недорогая и не совсем натуральная, является дешевой приправой. Тогда как настоящий корень, более свежий, мягкий и ароматный – это овощ.
Третья форма выпускается в тюбике и изготавливается из настоящего корня. Он сушится, измельчается и восстанавливается вместе с различными стабилизаторами и другими приправами. Хотя это не совсем дешево – это достойный средний вариант между порошкообразным не совсем васаби и безумно дорогим настоящим корнем.
Какой вкус васаби?
Предполагая, что вы никогда не пробовали свеженатертый корень и, возможно, никогда не попробуете, стоит сказать несколько слов о вкусе этого продукта. Он имеет острый и глубокий вкус, очень ароматный, очень свежий и сладковатый. Эта паста хорошо очищает носовые ходы и дополняет вкус плотной и жирной рыбы.
Исторически васаби добавляли в сырую рыбу из-за его антибактериальных свойств, так как они могут обеспечить хорошее самочувствие едоков при употреблении сырых морепродуктов.
Почему в ресторанах не используют настоящий васаби и что используют взамен?
Настоящий васаби или японский хрен (в науке известный как Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica) – это корень, который растет на фермах в Японии. Свежую пасту готовят, натирая корневище васаби, подземный стебель растения.
Однако, после натирания на терке, летучие соединения, которые и придают пасте характерный острый вкус, может потерять свою эффективность всего за 15 минут.
В большинстве суши-ресторанов не используется настоящий васаби, потому что он очень дорогой (около 200 долларов за килограмм). И его бывает трудно найти и купить. Большинство суши-ресторанов используют хрен с зеленым пищевым красителем в качестве васаби.
Настоящий васаби не только вкуснее, но и свежий продукт обладает сильными антибактериальными веществами. Он так же способен защитить от некоторых бактерий из сырой рыбы. Настоящий продукт не перебивает вкус рыбы, но и идеально сочетается с высококачественной сырой рыбой.
Сроки хранения васаби
Если вам повезло получить кусок настоящего корня васаби, вам нужно поместить его в стакан с водой в холодильнике, вынуть стебли из воды и ежедневно менять воду. При надлежащем уходе он может сохраняться от 10 до 14 дней.
Хранение порошка
Как долго можно хранить порошок васаби? Точный ответ в значительной степени зависит от условий хранения. Чтобы максимально продлить срок хранения порошка, храните его в прохладном темном шкафу, вдали от прямых источников тепла и солнечных лучей. При правильном хранении порошок обычно сохраняет наилучшее качество в течение 3-4 лет.
Чтобы продлить срок хранения, а также для лучшего сохранения вкуса и эффективности, храните его в контейнерах с плотно закрывающимися крышками.
Безопасен ли порошок васаби для использования по истечении срока годности, указанного на упаковке? Да, при условии правильного хранения продукт обычно не имеет ограничений по сроку хранения. Порошок обычно не портится, но со временем он начнет терять эффективность и не придаст еде желаемый вкус и аромат.
Срок хранения указан только как период сохранения лучшего качества. Чтобы проверить, является ли продукт достаточно эффективным, разотрите небольшое количество в руке, затем попробуйте и понюхайте его. Если аромат слабый, а вкус неочевиден, приправу следует заменить.
Хранение пасты
После открытия упаковки, пасту следует хранить в холодильнике. Указанное время хранения так же предназначено только для сохранения наилучшего качества. При правильном хранении наилучшее качество паста васаби сохраняет до 12 месяцев.
После этого текстура, цвет или вкус пасты могут измениться. Но в большинстве случаев ее можно будет безопасно употреблять и после указанной даты. При условии, что она хранилась надлежащим образом и в холодильнике.
Если у пасты появляется посторонний запах, плесень, изменился вкус или внешний вид, ее следует выбросить.
Характерный признак испорченной пасты – это отделение жидкости. Вы сжимаете тюбик, и вместо пасты получаете вытекающую жидкость.
Васаби используется в народной медицине из-за его многих свойств в качестве противопаразитарного компонента и из-за его преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Помогает при высоком кровяном давлении и сдерживает высокий уровень холестерина. Западная медицина изучает использование васаби из-за его антибактериальных свойств. А в особенности из-за его преимуществ в борьбе с болезнями пищевого происхождения.
Храните правильно и будьте здоровы!