Готовые блюда и полуфабрикаты
Многие хозяйки чтобы упростить себе жизнь и сэкономить время, часто покупают полуфабрикаты или уже готовые блюда. Благо сейчас найти их в магазине шаговой доступности не проблема. Предположим, что вы поступаете так же.
Но если вы не съели все сразу или делаете запасы впрок, становится актуальным вопрос: как хранить готовые блюда и полуфабрикаты? Об этом и поговорим.
Полуфабрикаты – помощь хозяйке
Полуфабрикат – это подготовленный продукт: выпотрошенный, очищенный или нарезанный. Хотя он и требует дальнейшей кулинарной обработки, но все же значительно экономит время на готовку.
Полуфабрикаты бывают охлажденные и замороженные:
- Охлажденные следует хранить при температуре от 0° до +6° в течение 12–72 часов. При этом их вкус остается натуральным и насыщенным.
- Замороженные хранят при температуре от 0° до -20°. Чем ниже температура, тем больше они пролежат. Однако помните: чем дольше хранится замороженный продукт, тем сильнее он теряет свой вкус и полезные свойства.
Готовите полуфабрикаты самостоятельно? Помните:
- Не все продукты подходят для замораживания. Например: огурцы, томаты и все водянистые овощи.
- Хранить полуфабрикаты лучше в пластиковых контейнерах, плотно закрытых или обернутых пищевой пленкой.
- Постоянное открывание морозильной камеры сокращает сроки хранения полуфабрикатов в домашних.
Совет
Прежде чем отправить продукт в морозилку, положите его остывать в холодильную камеру. Разморозку производите в обратном порядке.
Готовые блюда: как продлить свежесть
Многие относят покупные готовые блюда к полуфабрикатам. Большой ошибки в этом нет. Единственное отличие в том, что готовую пищу можно есть сразу или немного разогрев.
Если еду из магазина мы покупаем, чтобы съесть сразу, то блюда домашнего приготовления, как правило, храним. На них и сосредоточимся.
Для готовых блюд сроки хранения зависят от их состава и способа приготовления:
- Блюда из свежих продуктов хранятся меньше, чем подвергшиеся температурной обработке. Например, салаты пригодны для употребления не более 24 часов, а вареные и тушеные продукты – до 36 часов.
- Чем больше в еде консервантов (соли, специй), тем больше у нее срок годности.
- Некоторые готовые блюда можно замораживать. В этом случае условия хранения для них те же, что и для полуфабрикатов.
Совет
Не смешивайте свежесделанное блюдо с приготовленным ранее. И не используйте для хранения посуду, в которой блюдо готовилось.
Храните правильно и будьте здоровы!