Готовые блюда и полуфабрикаты
Сколько в холодильнике хранятся сырые и готовые котлеты: мясные, рыбные, овощные
Узнайте, сколько можно хранить в холодильнике сырые и готовые котлеты из мясного, рыбного и овощного фарша и как правильно их...
Сколько в холодильнике хранится борщ? Секреты варки и хранения
Узнайте, от чего зависит срок годности борща, сколько он хранится в холодильнике, и можно ли его замораживать. А также секреты...
Сколько хранится бульон: срок годности в холодильнике, советы по заморозке
Узнайте, сколько хранится мясной, куриный, овощной, рыбный, грибной и пр. бульон в холодильнике. А также секреты его заморозки, которые значительно...
Сколько хранится суп – условия и сроки хранения первых блюд в холодильнике
Существует более 1500 рецептов супов, и все они должны храниться в холодильнике. Сколько именно разберем на примере 11 основных видов....
Как продлить срок годности домашних и покупных пельменей. Секреты заморозки
Не сложно налепить пельмени самостоятельно. Еще проще купить их в магазине. А вот чтобы максимально продлить срок их годности, требуется...
Холодец домашний и покупной: сколько времени хранится и как продлить его свежесть
Сколько будет хранится холодец в холодильнике, зависит от его состава и процесса приготовления. Каким образом, узнаете из статьи. А также...
Как приготовить и хранить хреновину на зиму – рецепты, полезные советы
Хреновина или хренодер - вкуснейший способ заготовить хрен на зиму. Как хранить соус, зависит от способа приготовления. Всего их три....
Показать ещё

Готовые блюда и полуфабрикаты

Многие хозяйки чтобы упростить себе жизнь и сэкономить время, часто покупают полуфабрикаты или уже готовые блюда. Благо сейчас найти их в магазине шаговой доступности не проблема. Предположим, что вы поступаете так же.

Но если вы не съели все сразу или делаете запасы впрок, становится актуальным вопрос: как хранить готовые блюда и полуфабрикаты? Об этом и поговорим.

Полуфабрикаты – помощь хозяйке

Полуфабрикат – это подготовленный продукт: выпотрошенный, очищенный или нарезанный. Хотя он и требует дальнейшей кулинарной обработки, но все же значительно экономит время на готовку.

Полуфабрикаты бывают охлажденные и замороженные:

  • Охлажденные следует хранить при температуре от 0° до +6° в течение 12–72 часов. При этом их вкус остается натуральным и насыщенным.
  • Замороженные хранят при температуре от 0° до -20°. Чем ниже температура, тем больше они пролежат. Однако помните: чем дольше хранится замороженный продукт, тем сильнее он теряет свой вкус и полезные свойства.

Готовите полуфабрикаты самостоятельно? Помните:

  1. Не все продукты подходят для замораживания. Например: огурцы, томаты и все водянистые овощи.
  2. Хранить полуфабрикаты лучше в пластиковых контейнерах, плотно закрытых или обернутых пищевой пленкой.
  3. Постоянное открывание морозильной камеры сокращает сроки хранения полуфабрикатов в домашних.

Совет

Прежде чем отправить продукт в морозилку, положите его остывать в холодильную камеру. Разморозку производите в обратном порядке.

Готовые блюда: как продлить свежесть

Многие относят покупные готовые блюда к полуфабрикатам. Большой ошибки в этом нет. Единственное отличие в том, что готовую пищу можно есть сразу или немного разогрев.

Если еду из магазина мы покупаем, чтобы съесть сразу, то блюда домашнего приготовления, как правило, храним. На них и сосредоточимся.

Для готовых блюд сроки хранения зависят от их состава и способа приготовления:

  1. Блюда из свежих продуктов хранятся меньше, чем подвергшиеся температурной обработке. Например, салаты пригодны для употребления не более 24 часов, а вареные и тушеные продукты – до 36 часов.
  2. Чем больше в еде консервантов (соли, специй), тем больше у нее срок годности.
  3. Некоторые готовые блюда можно замораживать. В этом случае условия хранения для них те же, что и для полуфабрикатов.

Совет

Не смешивайте свежесделанное блюдо с приготовленным ранее. И не используйте для хранения посуду, в которой блюдо готовилось.

Храните правильно и будьте здоровы!