Готовые блюда и полуфабрикаты
Тамале, как хранить, приготовленные и сырые
Иногда при готовке тамале, их получается больше, чем можно съесть за один присест. Если у вас есть остатки тамале, самая...
Хумус, как его хранить и может ли он испортится?
Хумус является одним из продуктов для вегетарианцев на Ближнем Востоке. В мире существует множество разновидностей хумуса, и все они имеют...
Как долго храниться курица-гриль?
Ничто не сравнится с горячей, сочной курицей-гриль. Доступная во многих магазинах, она является быстрым и легким планом получить блюдо, которое...
Есть ли срок годности у лапши быстрого приготовления? Несколько идей, как превратить лапшу в полезный ужин
Лапша быстрого приготовления - лучший выбор для быстрого, насыщенного энергией и вкусного обеда. Она недорогая и ее можно приготовить за...
Как хранить корм для собак и кошек. Отзывы и советы.
Вы знаете, как чипсы и печенье становятся несвежими и размокшими, если вы оставляете пакеты незапечатанными? То же самое может случиться...
Тамагояки – гид по японскому омлету.
Тамагояки - довольно новое блюдо в японской кухне, по сравнению с историей суши. Поскольку некоторое время рецепты из яиц были...
Стромболи против кальцоне в чем разница?
Стромболи и кальцоне можно найти в пиццерии, и они приготовлены как разновидность пиццы. Так как оба рецепта включают тесто и...
Показать ещё

Готовые блюда и полуфабрикаты

Многие хозяйки чтобы упростить себе жизнь и сэкономить время, часто покупают полуфабрикаты или уже готовые блюда. Благо сейчас найти их в магазине шаговой доступности не проблема. Предположим, что вы поступаете так же.

Но если вы не съели все сразу или делаете запасы впрок, становится актуальным вопрос: как хранить готовые блюда и полуфабрикаты? Об этом и поговорим.

Полуфабрикаты – помощь хозяйке

Полуфабрикат – это подготовленный продукт: выпотрошенный, очищенный или нарезанный. Хотя он и требует дальнейшей кулинарной обработки, но все же значительно экономит время на готовку.

Полуфабрикаты бывают охлажденные и замороженные:

  • Охлажденные следует хранить при температуре от 0° до +6° в течение 12–72 часов. При этом их вкус остается натуральным и насыщенным.
  • Замороженные хранят при температуре от 0° до -20°. Чем ниже температура, тем больше они пролежат. Однако помните: чем дольше хранится замороженный продукт, тем сильнее он теряет свой вкус и полезные свойства.

Готовите полуфабрикаты самостоятельно? Помните:

  1. Не все продукты подходят для замораживания. Например: огурцы, томаты и все водянистые овощи.
  2. Хранить полуфабрикаты лучше в пластиковых контейнерах, плотно закрытых или обернутых пищевой пленкой.
  3. Постоянное открывание морозильной камеры сокращает сроки хранения полуфабрикатов в домашних.

Совет

Прежде чем отправить продукт в морозилку, положите его остывать в холодильную камеру. Разморозку производите в обратном порядке.

Готовые блюда: как продлить свежесть

Многие относят покупные готовые блюда к полуфабрикатам. Большой ошибки в этом нет. Единственное отличие в том, что готовую пищу можно есть сразу или немного разогрев.

Если еду из магазина мы покупаем, чтобы съесть сразу, то блюда домашнего приготовления, как правило, храним. На них и сосредоточимся.

Для готовых блюд сроки хранения зависят от их состава и способа приготовления:

  1. Блюда из свежих продуктов хранятся меньше, чем подвергшиеся температурной обработке. Например, салаты пригодны для употребления не более 24 часов, а вареные и тушеные продукты – до 36 часов.
  2. Чем больше в еде консервантов (соли, специй), тем больше у нее срок годности.
  3. Некоторые готовые блюда можно замораживать. В этом случае условия хранения для них те же, что и для полуфабрикатов.

Совет

Не смешивайте свежесделанное блюдо с приготовленным ранее. И не используйте для хранения посуду, в которой блюдо готовилось.

Храните правильно и будьте здоровы!