Холодец домашний и покупной: сколько времени хранится и как продлить его свежесть
Сытный холодец на Руси считался едой для прислуги. Готовили его из остатков мяса со стола богачей, проваривая до густой консистенции. С XVI века в Россию пришла мода на французские блюда, тогда-то студень и стал настоящим праздничным яством. Увы, изысканное блюдо не получалось хранить летом. У современных хозяек в этом плане большое преимущество, но далеко не все знают, сколько времени способен храниться домашний холодец в холодильнике. Сроки годности этого продукта разнятся даже у производителей. С чем это связано и как продлить свежесть любимому мясному лакомству, рассказано в статье.
Содержание:
Сроки годности магазинного продукта в домашних условиях
Каждый продукт на полке магазина имеет определенный срок годности. Согласно нормативным документам, студень, холодец, заливное и подобные блюда относятся к категории скоропортящихся продуктов. Основной ингредиент блюда – мясо, которое неизбежно подвергается процессу распада белка, приводящего к порче.
Знаете ли вы, что…
Средний срок годности магазинного холодца составляет 36 часов с момента изготовления при условии, что его хранили при температуре не выше 6 °С.
Но срок годности покупного студня зависит от способа упаковывания и состава:
- Весовой холодец положено употреблять за 7 дней от момента приготовления.
- При фасовке в пластиковые контейнеры с плотной крышкой срок хранения также не превышает 7 суток.
- При использовании вакуумной упаковки он продлевается до 10 дней.
На срок хранения холодца в холодильнике могут повлиять используемые производителем продукты, специи, консерванты. Добавление консервантов позволяет значительно увеличить срок годности продукта, некоторые вещества продлевают его до 60 суток. Хоть такой студень и будет годным к употреблению, стоит задуматься о его полезности для организма.
Сколько времени можно хранить продукт домашнего приготовления
Как определить срок годности холодца при его самостоятельном изготовлении? У каждой хозяйки приготовленный студень будет храниться разное количество времени. Одни утверждают, что лучше всего съесть блюдо за первые сутки после застывания, а другие говорят, что холодец может пролежать до недели без потери вкусовых качеств.
Срок годности домашнего холодца в холодильнике зависит от следующих факторов:
- компоненты блюда;
- соблюдение температурного режима;
- выбранная посуда.
Совет дня
Лучше всего не рискуйте здоровьем и постарайтесь съесть мясное желе за 4-5 дней, таков оптимальный срок хранения домашнего холодца.
Несколько полезных советов по приготовлению студня помогут хозяйкам продлить его свежесть:
- Основательно подойдите к вопросу выбора основного ингредиента. Мясо нужно покупать не замороженное.
- Если планируется добавление овощей, закладывайте их в бульон во время варки. Компоненты, не прошедшие термическую обработку, значительно сократят срок годности готового блюда.
- Используйте для застывания небольшие мисочки, тогда не придется без лишней надобности подвергать студень контакту с воздухом. Порционный холодец смотрится на столе очень эстетично.
- Стерильность продлит срок годности, поэтому перед заливкой бульона прокипятите емкости. Снимая готовое мясо с костей, используйте медицинские перчатки.
- Подбирайте емкость для хранения с плотной крышкой, чтобы обезопасить блюдо от проникновения патогенной микрофлоры. Если к мисочке не прилагается крышка, воспользуйтесь пищевой пленкой или фольгой.
- Тару с холодцом накрывайте крышкой только после полного остывания жидкости.
По истечении 4-5 дней перед употреблением холодца удостоверьтесь, что он не испорчен. Для этого поставьте блюдо на стол и подождите 15-20 минут. Заметив на поверхности сероватый налет плесени, помутнение желе или неприятный запах, откажитесь от употребления студня.
Хозяйке на заметку
Еще один верный знак порчи – «расплавление» желе даже в холодильнике. Заметив жидкость, поспешите утилизировать недоеденное блюдо.
Влияние ингредиентов на сохранность
К празднику хозяйки украшают холодец, добавляя отварную морковь, свежую зелень, горошек, половинки куриных или перепелиных яиц. Такой подход сделает блюдо наряднее, но значительно сократит срок его хранения. При использовании продуктов, не подвергшихся термической обработке, студень начнет портиться уже через 1-2 дня.
- Не убережет мясное желе от порчи добавление чеснока и лука, специй.
- Даже ароматный корень хрена, богатый фитонцидами, не способен продлить срок годности любимого холодца.
Перечисленные ингредиенты добавляются только для усиления вкуса, но не влияют на сохранность. Продлить срок годности способна поваренная соль, являющаяся натуральным консервантом. При небольшом содержании соли холодец начнет портиться быстрее. Главное, не пересолите блюдо.
Знаете ли вы что…
Многие не любят жир, который скапливается на поверхности застывшей массы, поэтому стараются удалить его как можно скорее. А ведь он предохраняет желе от соприкосновения с воздухом, что продлевает годность студня.
О том, как правильно готовить холодец, смотрите в этом видео:
Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать
Готовя студень дома, очень трудно предугадать количество готового блюда. Если после празднества холодильник забит мисочками, то возникает резонный вопрос – можно ли заморозить холодец в морозилке, чтобы продлить его свежесть?
Да, такой вариант допустим, но сохранить мясное желе можно до первого размораживания и только при условии, что температура внутри морозильной камеры сильно колебаться не будет.
Полезные советы:
- Чтобы качество продукта не пострадало, заморозка должна быть быстрой.
- Желательно не добавлять в бульон измельченный чеснок и лук, если предполагается заморозка.
- Лучше всего замораживать студень небольшими порциями в пластиковых контейнерах.
- При необходимости достаньте контейнер и разморозьте содержимое при комнатной температуре.
- Чтобы вернуть желе в первозданное состояние, прокипятите бульон и дайте ему снова застыть в холодильнике.
- Повторная заморозка недопустима, а сам студень необходимо съесть в кратчайшие сроки.
Теперь вы знаете, можно ли хранить холодец в морозилке, но откроем еще один небольшой секрет – размороженный бульон с кусочками мяса может лечь в основу вкусного гуляша или наваристого борща.
Совет дня
Если в процессе готовки вы обнаружите, что приготовили гораздо больше бульона с мясом, лучше не заправляйте его и не ждите застывания, а сразу отправьте в морозилку. Когда захотите превратить бульон в холодец, разморозьте его, прокипятите с набухшим желатином и добавьте специи.
Консервирование как способ длительного хранения
Консервирование – отличный способ заранее приготовить холодец и не переживать за его сохранность. Мясные консервы могут стоять в прохладном темном месте до года, но лучше всего употребить их в течение 6 месяцев.
Чтобы заготовить студень впрок:
- Сварите его по излюбленному рецепту, а потом закатайте в стерильные банки и пастеризуйте 2 часа на медленном огне.
- После этого банки остудите, уберите в прохладное место с температурой 15-20 °C.
- С вечера поставьте баночку студня в холодильник, чтобы к утру, он стал упругим.
Знаете ли вы, что…
Можно использовать консервированный холодец для приготовления первых блюд.
Теперь вы знаете, сколько хранится холодец и как можно максимально продлить его свежесть. Этот замечательный продукт содержит много коллагена, благотворно сказывающегося на подвижности суставов, состоянии кожи, волос и ногтей. Чтобы наваристый студень принес пользу организму, соблюдайте правила хранения.
Храните правильно и будьте здоровы!