
Как сохранить сальсу без консервирования!
Сальса – один из самых универсальных соусов. Он часто используется для многих прочих целей, кроме традиционного употребления. Независимо от того, готовите вы его или едите свежим, это деликатес готовится за несколько минут. Но если у вас есть остатки, вам нужно придумать что-нибудь, чтобы сохранить его. Так как он пригодится когда-нибудь в будущем.
Итак, как сохранить сальсу без консервирования?
Единственный способ продлить срок хранения сальсы без консервирования – это заморозить или сохранить в вакууме. Хотя и в этом случае ее также необходимо заморозить. Можно хранить сальсу в холодильнике для краткосрочного хранения, но не более недели.
Консервирование – лучший способ длительного хранения. Однако, это очень специфическое занятие, и для него требуется оборудование.
Содержание:
Как сохранить сальсу без консервирования?
Прежде чем объяснить методы хранения сальсы без консервирования, нужно подчеркнуть, что консервирование – лучший способ сохранить сальсу. И сделать ее безопасной и вкусной дольше.
Есть альтернативы, но ни одна из них не сохраняет сальсу так близко к ее первоначальной форме. Поэтому, если вы знаете, как это сделать и у вас есть то, что вам нужно, выбирайте консервирование вместо альтернативы.
Охлаждение
Охлаждение сальсы – это скорее метод хранения, чем метод консервации. Однако иногда это может помочь. В приготовленном виде она имеет более длительный срок хранения, чем свежая.
Поэтому, если вы с самого начала знаете, что не будете использовать всю партию за один присест, приготовьте либо всю массу. Либо приготовьте только ту ее часть, которую вы будете использовать позднее.
Холодильник сохранит вашу сальсу в целости и сохранности до недели, но не дольше. В случае свежей сальсы ограничение по-прежнему составляет неделю, но это более рискованно. Поэтому вам лучше использовать соус через пять-шесть дней.
Замораживание
Для более длительного хранения морозильник – гораздо лучший вариант, чем холодильник. Но у него есть определенные недостатки.
Замораживание может значительно повредить консистенцию соуса. А это означает, что при разморозке она будет более жидкой. Тем не менее, если вы бережно разморозите ее или позволите ей разморозиться самостоятельно, не форсируя процесс добавлением тепла, ваша сальса будет полезной и вкусной.
При заморозке сальсы нужно следить, чтобы в емкости не было воздуха. Поэтому пластиковый контейнер, пусть и герметичный, не подойдет, так как останется место для воздуха. Стеклянная банка тоже не вариант, потому что стекло может лопнуть при низких температурах.
Как сохранить сальсу
Таким образом, ваши лучшие варианты – это пакетик для морозильной камеры или лоток для льда. Если вы используете лоток, вам следует дать соусу затвердеть и поместить его в пакет. Чтобы защитить от проникновения воздуха.
Хотя лоток для льда не является идеальным вариантом, он все же может сослужить хорошую службу.
Если вы выберете пакет, убедитесь, что вы выдавили воздух, прежде чем наполнить его сальсой. Не наполняйте его до максимума, так как сальса будет расширяться при замерзании. И наполнение дополна приведет к его разрыву.
Обычно в замороженном виде сальса хранится около трех месяцев. А в вакуумной упаковке – до шести-семи месяцев.
Обезвоживание
Обезвоживание сохраняет сальсу в безопасности в течение длительного времени. Но недостатком является то, что это необратимо. Как только вы обезвоживаете сальсу, вы не можете регидратировать ее до исходного состояния. Но это не значит, что вы не можете ее использовать.
В таком виде она отлично подходит в качестве приправы практически к любому блюду. Она сохраняет свой вкус, так что вы не потеряете эту сторону сальсы. Однако это будет уже не соус.
Лучше заморозить или консервировать?
Хотя замораживание, очень практичный вариант и хорошая альтернатива консервированию, это все же не лучший способ хранения. Замороженная сальса хранится около трех месяцев, а помещенная после заморозки в вакуум – от шести до семи месяцев.
С другой стороны, консервированная сальса хранится от года до полутора. А иногда может храниться до двух лет. Кроме того, замороженная и консервированная сальса – это не одно и то же. Поскольку процессы консервирования и заморозки очень разные. И по-разному влияют на соус.
В то время как консервированная сальса очень похожа, если не такая же, как свежеприготовленная. В замороженном виде она сильно отличается после разморозки. Она намного влажнее, жиже и тоньше, чем консервированная.
С точки зрения вкуса, консервированная сальса очень ароматна. Поскольку консервирование – это способ сохранить пищу такой, какой она была до того, как вы ее консервировали. В замороженном виде в определенной степени она теряет вкус.
Как сохранить свежую сальсу, не готовя ее?
Если вы хотите сохранить свежую сальсу, вы всегда можете это сделать. Консервирование – лучший способ сохранить сальсу без приготовления. А сырая имеет тенденцию портиться раньше, чем приготовленная.
Это происходит потому, что термическая обработка пищи, избавляет ее от любых возможных веществ, которые могут вызвать процесс порчи.
Вы можете продлить срок годности сырой сальсы, добавив немного кислоты. Например, лимонный сок или немного уксуса, но это не сохранит сальсу надолго.
Храните правильно и будьте здоровы!