Что такое кимчи? Стоит ли его попробовать и как сохранить?

Что такое кимчи? Стоит ли его попробовать и как сохранить?

аудиоверсияКогда мы думаем о великих изобретениях человека, ферментированная пища должна находиться рядом с колесом, печатным станком и прочими гениальными изобретениями. Кроме того, многие ферментированные продукты очень вкусны. И в качестве бонуса, бактерии, ответственные за этот подвиг, поддерживают здоровье нашего кишечника. Беспроигрышный вариант! Одно из самых вкусных блюд из ферментированных блюд родом из Кореи. Оно называется кимчи.

 

ферментированная пища

 

Это более острый и яркий родственник обычной квашеной капусты. Это ароматная смесь овощей, соли и приправ, которую вы можете приготовить дома и все чаще находите в специализированных магазинах и супермаркетах.

Но как именно делается кимчи, приносит ли оно пользу для здоровья. Стоит ли добавлять его в свой рацион и каковы сроки и условия хранения.

Что такое кимчи?

Кимчи – это ферментированная пища, которая естественно богата пробиотиками (полезными бактериями для вашей пищеварительной системы). Блюдо делается с помощью процесса, называемого лактоферментацией, так же, как квашеная капуста и традиционные маринованные огурцы. Лактоферментация не имеет ничего общего с молоком, вместо этого она использует бактерии Lactobacillus для переваривания сахаров в молочную кислоту, которая придает кимчи характерный кислый вкус.

Название «кимчи» происходит от корейского слова « чимче », что означает «овощи, пропитанные рассолом».

Вы можете приготовить это блюдо из капусты, редиса и других овощей, которые очень полезны и вкусны. Приправы включают куски красного перца чили, чеснок и имбирь, которые очень полезны для здоровья. Во многих традиционных рецептах также используются соленые креветки и анчоусы для ароматизации.

 

сорта кимчи

 

Польза и состав кимчи

Кимчи низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды, но часто с высоким содержанием натрия. Хотя состав зависит от рецепта и используемых ингредиентов, в целом, кимчи является источником многих витаминов и минералов. Включая такие витамины как A, витамин C, витамин K, витамин B6, фолиевую кислоту, железо и марганец. В зависимости от вида или рецепта иногда может содержать добавленный сахар.

Кимчи – это не столько еда, сколько целая группа продуктов. Сегодня существует около 200 различных разновидностей. В разных регионах мира используются разные ингредиенты, в значительной степени в зависимости от того, что им доступно.

Кимчи также имеет сильный запах и вкус. Его часто описывают как кислый, пряный, соленый и даже умами – или пикантный вкус. Когда вы откроете банку, вы обнаружите, что она имеет сильный чесночный запах и достаточно острое на вкус. Но когда вы узнаете о его многочисленных преимуществах, вы увидите, что это продукт, который стоит приобрести.

 

вкусное кимчи

 

Происхождение кимчи

Корни его происхождения теряются в глубине веков. Некоторые ученые утверждают, что оно возникло около 4000 лет назад в Корее. Другие говорят, что это произошло где-то между 918–1392 гг. Некоторые утверждают, что блюдо возникло во время японского вторжения в Корею в 1592 году, когда появился красный перец. А другие говорят, что современному рецепту, каким мы его знаем сегодня, всего 100 лет. Но все таки большинство свидетельств указывают на то, что рецепт появился тысячи лет назад.

Какой бы ни была историческая правда, нет никаких сомнений в том, что кимчи является сегодня национальным продуктом во многих корейских семьях и общинах. На самом деле любимые рецепты передаются в семьях из поколения в поколение.

 

традиционное приготовление кимчи

 

Польза для здоровья

Наибольшая польза для здоровья во многом связана с обилием в продукте пробиотиков. Кимчи содержит множество штаммов пробиотиков, в первую очередь из семейства Lactobacillus.  Бесчисленное количество пробиотических добавок, которые вы можете найти на полках магазинов, обычно содержат только несколько пробиотических штаммов. Но в отличие от них, кимчи может обеспечить организм миллионами различных разновидностей живых микробов. Именно это разнообразие микробов имеет огромное значение для здоровья кишечника.

Итак, какую конкретно пользу для здоровья дает кимчи? На самом деле их довольно много!

Укрепит вашу иммунную систему.

Особенно, если оно приготовлен из традиционных ингредиентов, таких как имбирь, чеснок и красный перец. Оно полно иммуностимулирующих антиоксидантов и растительных соединений, таких как фенолы и флавоноиды.

Кимчи полезен для пищеварения.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и большой концентрации молочнокислых бактерий кимчи полезно для кишечника. Оно также оказывает терапевтическое воздействие на язвенную болезнь и воспаление желудка. Болезни, вызванные бактериями Helicobacter pylori. Это происходит за счет предотвращения прикрепления вредных микробов к пищеварительным клеткам.

 

полезные свойства кимчи

 

Обладает противовоспалительными и антивозрастными свойствами.

Кимчи богато антиоксидантами, такими как витамин С, способность которого замедлять окислительное повреждение была детально изучена. Исследования показали, что штамм Lactobacillus Plantarum, который содержится в большом количестве в кимчи, особенно эффективен в снижении маркеров воспаления.

Обладает противогрибковыми свойствами.

Некоторые штаммы лактобактерий были изучены на предмет их способности бороться с Candida, грибком, который вызывает инфекции дрожжей, когда они растут чрезмерно.

Может иметь противоопухолевые свойства.

Сорт кимчи, сделанного с красным перцем характерны высоким содержанием антиоксидантов. Они помогают защитить клетки от окислительного повреждения, которые могут привести к таким заболеваниям, как рак. А капуста – это овощ, семейства богатого соединениями, которые распадаются с образованием изотиоцианатов. А они, как известно, обладают противораковым потенциалом.

Кимчи полезно для вашего сердца.

Некоторые исследования показали, что лактобациллы, выделенные из кимчи, могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина. В рецепте традиционно используется чеснок в процессе ферментации, который содержит селен и аллицин, два соединения, которые полезны для здоровья сердца, из за уменьшения воспаления и защиты стенок артерий.

 

Каков срок хранения кимчи?

хранение кимчи в холодильнике

При приготовлении продукта нужно около двух полных недель в холодильнике, прежде чем оно полностью раскроет свой вкус. После этого его можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев и оно будет оставаться неизменно вкусным.

У многих корейцев есть холодильники, разработанные специально для хранения традиционных кимчи и облегчения различных процессов брожения.

Храните продукт в холодильнике от 3 до 5 месяцев. Пока в банке есть рассол, продукт может храниться в холодильнике несколько месяцев. Обычно можно сказать, что оно испортилось, если в рассоле заметно брожение, появляются пузырьки.

Как использовать кимчи

Оно настолько вкусное и универсальное, что вы можете добавить его практически ко всему.

В традиционных корейских рецептах кимчи используется в качестве ароматизатора. Имейте в виду, что нагревание любой ферментированной пищи до температуры выше 46 °C фактически убьет полезные пробиотики. Один из способов избежать этого – добавить его в конце процесса приготовления или подавать поверх уже приготовленных продуктов.

Вот еще несколько способов насладиться вкусом:

блюда с кимчи

 

В качестве гарнира в сыром виде и как самостоятельное блюдо, c киноа или другими зерновыми блюдами, такими как жареный рис. С пикантными блинчиками, смешанное с тофу, в супе, с пельменями, с блюдами из лапши.

Кимчи – это вкусный, полезный и богатый пробиотиками ферментированный продукт, который можно использовать во многих случаях.

Помните, что в нем много натрия, поэтому его следует есть в умеренных количествах. Или использовать в качестве основного источника соли.

К счастью, даже небольшое количество продукта может принести много пользы для здоровья, особенно для кишечника. Вы также можете приготовить кимчи дома, используя традиционные ингредиенты или поэкспериментировать с некоторыми собственными рецептами. Если вы хотите добавить в свой рацион больше полезных пробиотиков, кимчи – отличный способ сделать это.

Храните правильно и будьте здоровы!

Что такое кимчи? Стоит ли его попробовать и как сохранить?


Похожие публикации