Удивительная правда о костном бульоне и как его сохранить

Удивительная правда о костном бульоне и как его сохранить

Костный бульон стал очень популярным. Возможно, вы видели бесчисленные блоги и средства массовой информации, рекламирующие его многочисленные предполагаемые преимущества для здоровья.

Маркетинг костного бульона утверждает, что это полезный продукт с высоким содержанием белка для активного образа жизни. Он также считается волшебным эликсиром. Что он может вылечить дырявый кишечник и помочь при всех заболеваниях, от артрита до слабой иммунной системы.

В ресторанах теперь подают костный бульон, его предлагают службы доставки еды, и его одобряют знаменитости и спортсмены.

Но что из этого правда о костном бульоне? И действительно ли это волшебный эликсир?

 

Что такое костный бульон?

Костный бульон – это бульон, приготовленный путем длительного кипячения жареных костей и соединительной ткани животных .

При длительном приготовлении – от восьми до более 24 часов – желатин и минералы, включая кальций и фосфор, вытягиваются из костей в бульон.

В некоторых рецептах могут использоваться яблочный уксус или красное вино, которые помогают извлекать питательные вещества. А иногда в него входят овощи, такие как морковь, лук и сельдерей. После приготовления жидкость процеживают, твердые части выбрасывают, а оставшийся бульон приправляют.

костный бульон

 

Почему так популярен костный бульон?

Сторонники костного бульона говорят, что он может облегчить боль в суставах и остеоартрит, очистить печень, помочь в заживлении ран. Предотвратить старение кожи, поддержать здоровье пищеварения , сбалансировать гормоны, увеличить энергию, укрепить кости, улучшить качество сна. Облегчить симптомы определенных аутоиммунных состояний , и повысить иммунную функцию.

Костный бульон, получивший высокую оценку за обеспечение всех этих преимуществ для здоровья, также приносит огромную прибыль.

 

Что говорят исследования о потенциальных преимуществах костного бульона?

Интерес к костному бульону растет из-за длинного списка предполагаемых преимуществ. Но что говорит наука? Соответствует ли костный бульон этим требованиям?

польза бульона

 

Это золотая жила минералов

Костный бульон привлекает большое внимание за его «уникальный» состав. Люди хвалят его за то, что он низкокалорийный, высокобелковый. Он содержит минералы, такие как кальций, фосфор, калий и магний .

Самое раннее исследование, в котором упоминался костный бульон, датируется 1937 годом. В нем изучалась питательная ценность костного и овощного бульонов. В то время оба были обычными способами вскармливания младенцев. Исследователи пришли к выводу, что ни один из них не был очень хорошим источником питания. Бульоны с самым высоким содержанием минералов содержали больше всего овощей.

Совсем недавно, в 2017 году, исследование проанализировало костный бульон и показало, что он не является особенно хорошим источником кальция или магния.

Маркетологи рекламируют костный бульон из-за его минерального содержания. Но похоже, что овощи, используемые в процессе приготовления, а не кости, могут обеспечить многие из полезных питательных веществ.

бульон

 

Средняя чашка костного бульона содержит от 0 до 19 мг кальция и от 6 до 9 граммов белка. Но если сравнить его с некоторыми другими источниками этих питательных веществ, содержание протеина не очень впечатляет:

Листовая капуста: 1 стакан = 150 мг кальция
Фасоль (вареная): 1 стакан = 126 мг кальция
Запеченные бобы: 1 стакан = 14 г белка
Несладкое соевое молоко: 1 чашка = 12 граммов белка
Арахисовое масло: 2 столовые ложки = 7 грамм белка

Так что да, костный бульон содержит немного кальция и белка. Но то же самое и со многими другими продуктами .

Чашка приготовленной капусты содержит в десять раз больше кальция, чем чашка костного бульона. Чашка печеной фасоли содержит почти вдвое больше белка, чем чашка костного бульона. И в любом случае большинство из нас может получать достаточно белка из животных источников.

 

Он укрепляет кости, уменьшит боль в суставах и сохраняет молодость кожи

Коллаген – это главный белок в вашем теле. Он защищает ваши органы, суставы и сухожилия, скрепляет кости и мышцы и поддерживает слизистую оболочку кишечника. Пластическим хирургам он нравится, потому что способствует эластичности кожи.

Ваше тело вырабатывает собственный коллаген, но с возрастом его выработка замедляется. Итак, большая часть рекламы утверждает, что, поскольку костный бульон содержит коллаген, он помогает вашему телу вырабатывать больше коллагена.

К сожалению, нет никаких доказательств того, что употребление коллагена напрямую помогает вашему организму. Многие эксперты сходятся во мнении, что организм не усваивает коллаген во всей его форме, поэтому идея о том, что употребление коллагена способствует росту костей, в действительности не подтверждается. Ваше тело расщепляет коллаген на аминокислоты. В конце концов, это просто еще одна форма белка.

Вы, наверное, видели добавки с коллагеном для здоровья кожи. Некоторые исследования показывают, что добавки коллагена могут помочь уменьшить видимые признаки старения, такие как морщины и целлюлит, но коллаген в добавках гидролизуется или расщепляется, чтобы сделать его более полезным для организма. Коллаген в костном бульоне не гидролизуется и не оказывает такого же воздействия на организм.

продукты стимулирующие выработку каллогена

 

Если вы хотите помочь своему организму вырабатывать коллаген, лучше всего придерживаться диеты, богатой листовыми зелеными овощами. Это связано с тем, что растения предлагают богатые источники фитонутриентов, необходимых вашему организму для выработки коллагена.

Он поможет вылечить простуду

В какой-то момент вашей жизни вы, вероятно, ели тарелку куриного супа с лапшой во время болезни. Возможно, это даже помогло почувствовать себя лучше.

Некоторые более ранние исследования изучали способность куриного бульона облегчать симптомы простуды. Многие говорят, что костный бульон имеет (или должен иметь) аналогичный эффект.

куриный бульон

 

Костный бульон может согреть, но нет никаких доказательств того, что он вылечит простуду . Если есть иммуностимулирующий эффект, он может исходить от овощей, используемых при его приготовлении.

Он поможет дезинтоксикации печени

Костный бульон содержит аминокислоту глицин. Есть несколько исследований на животных, которые показывают, что добавки глицина могут принести пользу печени крыс-алкоголиков, но ни одно из них не изучало влияние костного бульона на человеческую печень .

Сомнительно, чтобы какое-либо отдельное питательное вещество могло само по себе выводить токсины из печени. Лучший способ защитить свою печень и защитить свое тело от токсинов – это придерживаться диеты, богатой всем набором фитонутриентов, содержащихся в цельных растительных продуктах.

Также полезно в первую очередь избегать поглощения токсичных тяжелых металлов. И это подводит нас к тому, что может быть самым серьезным проблемным фактом о костном бульоне.

Свинец – серьезные опасения по поводу костного бульона

Хорошо известно, что воздействие свинца может нанести серьезный вред человеку. Было показано, что он оказывает неблагоприятное воздействие почти на все системы органов в организме . Симптомы хронического воздействия варьируются от потери памяти и запоров до импотенции и депрессии. Данные показывают, что не существует такого понятия, как «безопасный» уровень воздействия свинца.

противопоказания бульона

 

Свинец может накапливаться в жировой ткани и необратимо прикрепляться к нейронам. Это особенно опасно для детей, поскольку увеличивает риск поведенческих проблем, гиперактивности, нарушения роста и слуха, анемии и снижения IQ даже на низком уровне.

Вот в чем дело: в костях накапливаются свинец и другие тяжелые металлы. И это касается не только человеческих костей.

Варка костей животных в течение длительного периода времени оказывается отличным способом выщелачивания из них свинца. Даже если кости животных получены от животных, которых кормят органическими продуктами.

В исследовании, изучили бульон, приготовленный из органических куриных костей. Было обнаружено, что в нем концентрация свинца была в 10 раз выше, чем в воде до того, как в нее были добавлены кости.

Сегодня многие энтузиасты пьют костный бульон, надеясь вывести токсины из печени от тяжелых металлов. К сожалению, в процессе они могут непреднамеренно подвергнуть себя опасному воздействию свинца и, возможно, других тяжелых металлов.

 

Какие есть здоровые альтернативы костному бульону?

Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать пользу бульона на себе, но ваш любимый вкус не является «костным», есть много других вариантов .

Бульоны на растительной основе обладают богатым вкусом и питательными веществами. Грибы содержат селен, витамины группы В, железо и цинк. Морские водоросли содержат йод, который является важным питательным веществом для здоровой функции щитовидной железы. Также часто добавляются ферментированные продукты, такие как паста мисо, или противовоспалительные средства, такие как имбирь или куркума.

овощной бульон

 

В следующий раз, когда вы услышите, как костный бульон рекламируют как волшебное лекарство от всех болезней, помните следующее: наука, стоящая за утверждениями о костном бульоне, в лучшем случае туманна. Но научные данные о пользе овощей для здоровья огромны, последовательны и убедительны.

Хранение костного бульона

Хранение в холодильнике

Хранить костный бульон следует в герметичной посуде в холодильнике до 1 недели. Дайте бульону остыть до комнатной температуры, прежде чем переливать его в пластиковую или стеклянную емкость. Горячая жидкость может деформировать пластиковый контейнер. Воздействие низких температур на горячий стеклянный контейнер может разбить стекло. После того, как бульон остынет, просто перелейте его в емкость, плотно накройте и уберите в холодильник.
Хотя перед хранением бульон следует дать ему остыть, его необходимо поместить в холодильник в течение 2 часов после приготовления.

хранение бульона в холодильнике

 

Не пугайтесь, когда консистенция бульона изменится до желе – это всего лишь желатин из костей, и это хорошо! Желатин помогает пищеварению и помогает при его расстройствах.

Снимите жировую прослойку с охлажденного бульона, если вы не хотите его использовать. Если вы следите за потреблением жира по соображениям здоровья, просто соскребите ложкой жировой слой, образовавшийся на поверхности бульона, и выбросьте его. Чтобы использовать жир для других целей, положите его в меньшую емкость после приготовления.
Если вы предпочитаете оставлять жир для придания вкуса, он превратится в жидкую среду. Когда бульон разогреется, и его можно будет легко снова добавить.

Заморозка

Заморозьте костный бульон в лотках для кубиков льда, чтобы придать вкус вашим рецептам. Просто налейте костный бульон в лоток и поместите его в морозильную камеру. Когда кубики полностью заморозятся, выньте их из лотка и поместите их в закрывающийся пластиковый пакет или контейнер, чтобы хранить до 1 года.

заморозка бульона

 

Заморозьте костный бульон в большом контейнере, чтобы использовать его в качестве основы для рецептов. Отмерьте охлажденный костный бульон желаемыми порциями (например, 1 или 2 чашки). Вылейте бульон в пластиковый контейнер, пакет или банку и плотно закройте емкость для хранения. Наклейте на нем количество бульона и дату, когда вы его приготовили.
Храните фасованный бульон в морозильной камере до 1 года.

Разморозьте бульон по мере необходимости для приготовления рецептов или для питья. Или просто добавьте кубики костного бульона в рецепты супов или рагу. Для размораживания большего количества бульона переместите контейнер из морозильной камеры в холодильник на ночь. Разогрейте бульон в посуде, пригодной для использования в микроволновой печи. Переложить бульон в кастрюлю и разогрейте на плите на медленном огне. Или оставьте контейнер в теплой воде, пока он не оттает.

Храните правильно и будьте здоровы!


Похожие публикации