
Произнесите “суши”, и все подумают: “сырая рыба”. Но это еще не все. История суши.
Что может быть романтичнее вечера с суши на двоих? Хотя это традиционное японское блюдо стало популярным на Западе сравнительно недавно, история этого кулинарного искусства с его уникальными изюминками и красочной подачей восходит примерно к 700 году нашей эры.
Все началось со способа консервирования рыбы! Сырую, очищенную и соленую рыбу помещали на слой вручную спрессованного риса. Которому давали возможность ферментироваться. Это означало, что естественные микробы в рисе начали преобразовывать часть его углеводов в молочную кислоту, эффективный консервант.
Большую часть времени рис выбрасывали, потому что он был слишком кашеобразным.
Грязезащитные покрытия – качественные системы очистки обуви от различных загрязнений. Вам всего лишь необходимо купить грязезащитную алюминиевую решетку, для входа в здание и оно будет сиять чистотой в любую погоду.
“Кислый рис”
Только в XVII веке появилась идея добавлять уксус в рис, чтобы сделать его менее размокшим. Это дало начало термину “суши”. Что в переводе с японского означает “кислый рис”.
Так что, вопреки распространенному мнению, суши не означает сырую рыбу. Это просто означает объединение уксусного риса с другими ингредиентами.
На самом деле, многие блюда суши готовятся без сырой рыбы. Затем, в 1820-х годах, шеф-повар Ханая Ёхэй решил подавать суши в их нынешнем виде. Просто добавив уксус в рис и полностью забыв о ферментации. Его киоск на улице был предшественником сегодняшних суши-баров.
Названия суши, такие как нигири, сашими и темаки, могут звучать как экзотическое заклинание. Но они имеют очень конкретное значение. Давайте проясним эти термины:
Сашими – это свежая сырая нарезанная рыба, часто подается с васаби, зеленой горчицей. Осторожнее с васаби! Это японский хрен, и он может быть очень крепким!
Маки-суши содержат полоски рыбы или овощей, завернутые в рис и в хрустящие тонкие листы сушеных водорослей, называемых нори. Возможны многие комбинации, например, копченый лосось, свежий краб или рыба. Те из вас, кто настроен более авантюрно, могут попробовать более экзотические варианты. Такие как осьминог, сырые моллюски, морской еж или икра.
Нигири-суши – это ломтик рыбы, приготовленной или сырой, прижатый рукой к рисовой подушке. Существует бесчисленное множество разновидностей нигири. В них есть нотка васаби. И нигири следует макать в соевый соус рыбной стороной вниз.
Инари-суши представляют собой жареные во фритюре мешочки из соевого творога, начиненные уксусным рисом.
Существует бесконечное множество разновидностей суши. Но у всех них есть одна общая черта – изысканный внешний вид. Различные дизайны часто отражают любовь японцев к природе.
Хорошо. Итак, суши выглядят красиво. Но что насчет безопасности употребления сырой рыбы? В известном фильме герой чуть не умер, съев “фугу”, то есть сырую рыбу-иглу.
Да, фугу действительно может быть смертельно опасной. Она содержит тетродотоксин, природный токсин, который может заставить вас вести себя как зомби, если не убьет вас.
Но не бойтесь. Суши готовят не из фугу. Если вы хотите попробовать этот деликатес, отправляйтесь в ресторан “фугу”, где повара специально обучены, чтобы удалить все части, содержащие тетродотоксин. Вы все еще можете испытывать легкое покалывание в руках из-за следов токсина. Но это, вероятнее, часть волнения от еды фугу.
Cуши – мудрый выбор
Если суши правильно приготовлены, они считаются одним из самых полезных продуктов. Вы следите за калориями или холестерином? Текущие данные говорят о том, что суши – это мудрый выбор.
Даже самые жирные сорта рыбы содержат менее 200 калорий на порцию в 110 грамм. Это примерно половина того, что вы получите в стейке.
Креветки и осьминоги содержат еще меньше калорий, всего около 100 на порцию. А рыба в суши также содержит белок, витамины группы В и минералы, такие как селен, вместе с жирными кислотами омега-3.
Искусная манера подачи суши обеспечивает еще одно преимущество для здоровья. Порции относительно небольшие и состоят из нескольких кусочков размером на один укус. Побуждая обедающего практиковать искусство медленного питания.
Хотя сырая рыба, используемая в суши, редко вызывает проблемы, но некоторым группам людей, включая беременных женщин, детей и людей с нарушениями иммунитета, не стоит есть сырую рыбу или моллюсков. Из-за риска воздействия бактерий, таких как Listeria monocytogenes, и паразитов.
Ртуть встречается в природе в окружающей среде и также является загрязняющим веществом. Крупные хищные рыбы, такие как гигантский тунец и рыба-меч, могут концентрировать ртуть в своих мышцах. И содержать ее в достаточном количестве, чтобы представлять опасность для нерожденного ребенка.
В заключение
Однако для большинства людей употребление в пищу хорошо приготовленной сырой рыбы сопряжено с минимальными рисками.
Поэтому, пытаетесь ли вы снизить давление, повысить уровень энергии или просто влезть в любимые джинсы, продолжайте и побалуйте свое тело и дух потрясающим выбором суши.
Одна только история этих свернутых сокровищ должна оправдать вкус. Возьмите палочки для еды и наслаждайтесь подлинным японским съедобным искусством. Или, скажем: Идадакимасу и сайонара.