
Как выбрать хороший мёд и правильно его хранить.
Мёд пользуется популярностью во всём мире. О его пользе известно даже ребёнку. А что мы знаем о способах хранения, противопоказаниях и правилах выбора этого ценного вещества? Оперирование этой информацией защитит от ошибок и позволит обогащать свой организм полезными свойствами уникального продукта пчеловодства.
Почему мёд полезен?
Польза или вред любого продукта в первую очередь зависят от его состава. Содержание питательных веществ, химических элементов в мёде не всегда постоянное. На их количество влияет и географическая местность, и условия окружающей среды, и особенности растений-источников нектара. Но в любом настоящем мёде обязательно присутствует определённый набор компонентов, обеспечивающий неоспоримую пользу данного продукта.
Ценные компоненты мёда:
- витамины;
- минералы;
- аминокислоты;
- микро- и макроэлементы;
- углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза);
- биологически активные вещества (гормоны, ферменты).
Натуральные компоненты, содержащиеся в мёде, необходимы для правильного функционирования организма. Выбирая между витаминами и минералами, полученными синтетическим путём, и натуральными компонентами мёда, благоразумно отдать предпочтение последним.
Полезные свойства
Богатый состав обуславливает большое разнообразие полезных свойств продукта:
- Повышает иммунитет организма.
- Улучшает пищеварение.
- Используется в профилактике анемии, т. к. содержит большое количество железа.
- Укрепляет кости благодаря входящему в состав кальцию.
- Обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием.
- Подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Справка. В мёде в большом количестве содержится никотиновая кислота. Она эффективно борется с холестериновыми бляшками в сосудах, тем самым улучшая состояние кровеносной системы.
Мёд — уникальное вещество, которое одновременно является ароматным лакомством и лекарственным средством, оказывающим на организм профилактическое и лечебное действия.
Бывают ли противопоказания?
Хоть мёд и богат ценными компонентами, но всё же может нанести вред. Он является сильным аллергеном. Употреблять его следует с осторожностью, придерживаясь установленных норм. Пренебрежение этого правила может спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно это опасно для маленьких детей.
Справка. Норма профилактического употребления продукта для взрослого человека — 2-3 ст. л. Для детей от 1 года безопасное количество — ½ ч.л. (порцию следует разделить на 2-3 приёма). С 3 лет эту норму увеличивают до 1 ст.л. без горки.
Диабетикам также следует проявлять осторожность. Хоть медики и отдают большее предпочтение мёду, чем сахарозаменителям, норма его употребления для больных сахарным диабетом не должна превышать 2 ч.л. Несоблюдение этой дозы приведёт к отрицательному действию на организм даже полезного продукта.
Важно! Мёд — калорийный, в 100 г продукта содержится 328 ккал. Злоупотребление им может привести к ожирению.
Области применения
Основные области применения — медицина, кулинария и косметология.
Применение в медицине
Большой арсенал полезных свойств мёда делает его востребованным в медицине. Его используют для профилактики и лечения ряда заболеваний:
- ОРВИ и простуда;
- расстройства нервной системы;
- заболевания печени;
- желудочно-кишечные расстройства;
- гайморит;
- артриты, радикулит.
На заметку. Устранить боль в суставах помогает смесь 1 ст. л. меда и 2 ст. л. алоэ и водки. Таким составом покрывается больное место.
Применение в производстве продуктов питания
Ещё с древних времён мёд считался важным составляющим рациона человека. Долгое время он употреблялся как натуральный подсластитель, пока на его смену не пришел более дешёвый сахар. Однако по составу и свойствам он значительно уступает своему предшественнику.
Мёд применяется при приготовлении следующих продуктов:
- кондитерские и хлебобулочные изделия (придаёт специфический вкус и аромат, сохраняет свежесть);
- консервация (благодаря содержащимся антиоксидантам, продляет срок хранения);
- напитки, ликёро–водочные изделия.
Продукт приобрёл большую популярность и в домашней кулинарии. Его используют с молочными продуктами и свежими фруктами, для бутербродов, а также во всевозможных кулинарных рецептах.
Применение в косметологии
Начало применения мёда в косметологии заложил Древний Египет. Сохранившиеся свидетельства утверждают, что Клеопатра, славившаяся своей красотой, ухаживала за кожей лица и тела с помощью медовых масок.
Ряд современных косметических средств производится на его основе. Эта всевозможные скрабы, маски, кремы, шампуни и бальзамы. Популярность в данной сфере обусловлена омолаживающими, восстанавливающими, антибактериальными свойствами продукта.

На заметку. Для укрепления волос можно приготовить маску на основе меда. Его разогревают до жидкого состояния и наносят на всю длину волос. Такая процедура придаст им блеск и прочность.
Как выбрать качественный мёд?
Натуральным считается мёд, который собирается и производится в естественных условиях. Чтобы не ошибиться при выборе, важно знать основные критерии качественного продукта:
- струйка мёда не капает, а непрерывно тянется; последняя капля, подтягиваясь, пружинит;
- цвет однородный без пятен, на поверхности отсутствуют пена и пузырьки;
- капля мёда, растёртая между пальцами, впитывается и не имеет комочков;
- кусочек хлеба, опущенный в мёд, затвердеет (разбухание свидетельствует о незрелом или разбавленном продукте);
- имеет душистый аромат без посторонних запахов;
- на вкус слегка терпкий с приятным послевкусием;
- 1 л. мёда имеет массу нетто не менее 1,4 кг.
Справка. Наличие кристаллов в мёде не говорит о его порче. Кристаллизация по истечению 2 месяцев после откачки — нормальный процесс для качественного продукта.
Несоответствие этим критериям свидетельствует об ошибках при производстве или махинациях недобросовестных продавцов.
Виды поддельного мёда, встречающиеся в продаже:
Незрелый или разбавленный содержит повышенное количество жидкости. Это приводит к преждевременной порче и неравномерной кристаллизации.
Сахарный — получается, когда пчёлы не собирают нектар, а вскармливаются сахарным сиропом. Это подтверждает отсутствие терпкости во вкусе, слабый аромат, плохая кристаллизация.
Нагретый: продавцы подогревают мёд, чтобы придать ему более привлекательный для покупателя вид. Эта процедура крайне нежелательна, так как она ухудшает вкусовые качества и разрушает ценные компоненты.
Внимание! Если нагреть мёд до 60°C, он станет опасным, так как это провоцирует увеличение концентрации ядовитого вещества оксиметилфурфурола. Он способен вызывать развитие злокачественных опухолей.
Мёд с добавками крахмала, муки, желатина и даже песка для придания натурального вида может также быть представлен как доброкачественный продукт. Внешнее отличие — неоднородность. Часто встречается смесь натурального мёда и поддельного, настоящий продукт при этом заливается поверх.
Совет. Покупать мёд лучше всего у проверенного продавца. Если производитель вам незнаком, приобретите небольшое количество для предварительной оценки качества. Лучшим считается мёд, собранный в Алтае и Дальнем Востоке.
Хранение мёда
Мёд — мощный консервант, предохраняющий другие продукты от порчи, поэтому вопрос о его сроке хранения нельзя назвать однозначным. Согласно ГОСТ Р 54644-2011 период хранения в транспортной упаковке не превышает 1 год от даты проведения экспертизы. Однако если продукт находится в условиях полной герметичности, срок годности увеличивается до 2 лет.
Кроме того некоторые факторы окружающей среды способны влиять на срок хранения меда, увеличивая его, или сокращая.
Условия хранения
Влажность
Необходимая влажность — от 55% до 65%. Если этот показатель повышается, происходит поглощение влаги из окружающей среды. При влажности менее 55%, из мёда испаряется содержащаяся в нём жидкость. Эти процессы ухудшают качество продукта. Поэтому неподходящими для хранения считаются места повышенной влажности: балкон, подвал, ванная комната.
На заметку. Влажность имеет значение только в том случае, если мёд хранится в негерметичной ёмкости.
Температура при хранении
Оптимальный диапазон хранения — от +1°C до +20°C. При повышении температуры может начаться процесс брожения, поэтому кухонные шкафчики около радиаторов отопления, плиты, духовки — не подходящее место для хранения. Более низкие температуры приводят к изменению структуры и частичной потери полезных свойств.
Справка. Мед допускается хранить в холодильнике (оптимальная температура в нём — +2-+4°C), но в герметичной упаковке. Если это условие будет нарушено, мёд впитает в себя запахи окружающих продуктов, в нём повысится содержание влаги. А это приведёт к порче.
Освещённость
Солнечные лучи способны разрушать полезные вещества, поэтому выбирают затемнённое место для хранения. Это обеспечит длительную неизменность первоначального состава.
Тара для хранения
Самые подходящие ёмкости — из глиняного, керамического, стеклянного или деревянного материала. Металлические сосуды крайне нежелательно использовать. В таре из пищевого пластика продукт хранится не более недели.
При фасовке важно использовать сухую чистую тару. Не смешивать в одной ёмкости старый и молодой мёд, а также разные сорта.
Хранение мёда в сотах
Многие отдают предпочтение мёду в сотах, так как он считается более полезным. Условия его хранения заслуживают пристального внимания. Благодаря сотам продукт не кристаллизуется целый год. Но испортить его качество может повышенная влажность. Оптимальное её значение — не более 60%. Если она повышается, соты раскисают. Низкая влажность способствует распространению плесени. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах +3-+10°C.
Соблюдение рекомендуемых условий хранения продлевает срок годности продукта. Однако стоит учитывать, что с течением времени полезные вещества, содержащиеся в мёде, распадаются. Так, за год их количество уменьшается приблизительно на 20%. Следовательно, по истечению 2 лет продукт превращается в густую массу, лишённую большей части своих ценных компонентов.
Мёд — кладезь полезных веществ, подаренный нам самой природой. Пользуйтесь им! Соблюдайте предложенные правила выбора и хранения продукта.
Храните правильно и будьте здоровы!