Молочная продукция
Рикотта, как хранить в домашних условиях
Как и большинство мягких сыров, рикотта имеет короткий срок хранения. По сравнению с продуктами из молока с высоким содержанием жира....
Как сохранить Сыр Фета?
Фета известен как один из старейших сыров в мире. Обычно уникальный аромат феты зависит от используемого молока и процесса его...
Лучшее безлактозное молоко – особенности выбора
Потребление молока привито с детства, но часто ценный продукт просто не переваривается в организме. Подобная патология наблюдается у людей с...
Сливки для кофе, как долго хранятся? (молочные, немолочные и сухие)
Сливки для кофе - это способ сделать ваш обычный кофе сливочным и насыщенным в домашних условиях. Сливки для кофе часто...
Моцарелла, несколько советов и приемов хранения
Сыр моцарелла широко используется в таких продуктах, как пицца и салат. Он сильно отличается от обычного сыра. Его вкус может...
Замороженное молока. Стоит ли замораживать?
Если у вас есть несколько пакетов молока, можно ли хранить их в морозильной камере? Ниже о том, в чем причина...
Советы по использованию и хранению йогурта. Можно ли заморозить йогурт?
Йогурт, ингредиент многих блюд и кухонь мира, также находит применение в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Как долго можно...
Показать ещё

Молочная продукция

Продукты из молока имеют срок годности, по прошествии которого их нельзя использовать в пищу. Далее поговорим подробно о правилах и продолжительности хранения молока и молочной продукции.

Что относится к молочным продуктам

Категория «молочная продукция» образована обширной группой пищевых продуктов, вырабатываемых из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока, сыворотки). Товары разделяются по подгруппам:

  • молоко, готовое к употреблению, сливки;
  • молочные консервы;
  • масложировая продукция;
  • молочнокислые изделия;
  • сыры;
  • сухие продукты;
  • мороженое.

Знаете ли вы, что…

Изготовление молочных продуктов проходит без включения жира и белка немолочного происхождения. Разрешено добавлять технически нужные для обработки сырья ингредиенты.

Условия хранения: температура, место, тара

Товары из молока расфасовывают в разные упаковки:

  • Мягкая (финнпак, берта-пак) – полиэтиленовые пакеты высокой прочности.
  • Полужесткая (разновидности термопластов) – стаканчики из пластика с воздухонепроницаемой «крышкой» из фольги, пленки.
  • Жесткая (тетра-пак, тетра-рекс) – коробки из картона, имеющие многослойное внутреннее покрытие.

Знаете ли вы, что…

Для молочки с маленьким сроком хранения производители выбирают полиэтилен, тару из пластика, упаковки из картона. Термопласты применяются для кисломолочных продуктов, йогуртов, сметаны. По завершению ультрапастеризации и стерилизации необходимо использование асептической технологии розлива в тетра-пак.

Оптимальные условия хранения молочных продуктов:

  • Пастеризованные, топленые, ультрапастеризованные (без асептического розлива) хранят при температуре 2-6 °С, используя верхнюю часть холодильника.
  • Стерилизованные и ультрапастеризованные (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С как в холодильнике, так и без него.

Сроки годности: от чего зависят

Срок хранения молочных продуктов определяется:

  • видом молочного сырья;
  • методом переработки;
  • условиями хранения.

Согласно ГОСТу молоко бывает:

  • Цельное. Натуральное количество липидов, протеина, углеводов сохранено.
  • Нормализованное. Молоко было разделено на обрат, сливки, а после нормализовано до требуемого качества.
  • Обезжиренное. Из сырья были выделены сливки.
  • Восстановленное. Выработано при добавлении воды к концентрату молочного белка или сухого молока.

Величиной температурного воздействия определяется метод обработки молока:

  • Пастеризованное — единоразовый прогрев до 60 °С в течение 60 мин.
  • Ультрапастеризованное — кратковременный прогрев до 150 °C, затем резкое охлаждение.

Знаете ли вы, что…

Точный срок употребления молочки устанавливается изготовителем с учетом вышеперечисленных факторов, а также исходя из добавленных стабилизаторов, консервантов, загустителей, и утверждается в Роспотребнадзоре.

В таблице ниже приведены сроки хранения молочки в зависимости от вида продукта и температурного режима.

условия и сроки годности молочных продуктов (таблица)