Молочная продукция
Гхи, как долго хранится топленое масло?
Гхи - это разновидность топленого масла. Оно делается в результате медленного кипячения сливочного масла. В итоге масло становится прозрачным и...
Взбитые сливки, как долго они хранятся? И можно ли продлить этот срок?
Кто не любит вкусные взбитые сливки? Будь то домашнего приготовления, из аэрозольного баллончика, у сливок есть много применений. Но как...
Как долго хранится маргарин?
У вас есть остатки маргарина? Вы задаетесь вопросом, стоит ли потреблять тот старый лоток со спредом, который уже несколько месяцев...
Сыр косичка, как долго хранится чечил?
Сыр косичка стал модной закуской. Он получил свое название благодаря узнаваемой форме. И стал одним из самых популярных видов сыра...
Халлуми, как долго может храниться? Открытый, неоткрытый, приготовленный или замороженный
Дело в том, что иногда нельзя полагаться на срок годности. Да, некоторые виды сыра хороши и после истечения срока годности....
Рикотта, как хранить в домашних условиях
Как и большинство мягких сыров, рикотта имеет короткий срок хранения. По сравнению с продуктами из молока с высоким содержанием жира....
Как сохранить Сыр Фета?
Фета известен как один из старейших сыров в мире. Обычно уникальный аромат феты зависит от используемого молока и процесса его...
Показать ещё

Молочная продукция

Продукты из молока имеют срок годности, по прошествии которого их нельзя использовать в пищу. Далее поговорим подробно о правилах и продолжительности хранения молока и молочной продукции.

Что относится к молочным продуктам

Категория «молочная продукция» образована обширной группой пищевых продуктов, вырабатываемых из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока, сыворотки). Товары разделяются по подгруппам:

  • молоко, готовое к употреблению, сливки;
  • молочные консервы;
  • масложировая продукция;
  • молочнокислые изделия;
  • сыры;
  • сухие продукты;
  • мороженое.

Знаете ли вы, что…

Изготовление молочных продуктов проходит без включения жира и белка немолочного происхождения. Разрешено добавлять технически нужные для обработки сырья ингредиенты.

Условия хранения: температура, место, тара

Товары из молока расфасовывают в разные упаковки:

  • Мягкая (финнпак, берта-пак) – полиэтиленовые пакеты высокой прочности.
  • Полужесткая (разновидности термопластов) – стаканчики из пластика с воздухонепроницаемой «крышкой» из фольги, пленки.
  • Жесткая (тетра-пак, тетра-рекс) – коробки из картона, имеющие многослойное внутреннее покрытие.

Знаете ли вы, что…

Для молочки с маленьким сроком хранения производители выбирают полиэтилен, тару из пластика, упаковки из картона. Термопласты применяются для кисломолочных продуктов, йогуртов, сметаны. По завершению ультрапастеризации и стерилизации необходимо использование асептической технологии розлива в тетра-пак.

Оптимальные условия хранения молочных продуктов:

  • Пастеризованные, топленые, ультрапастеризованные (без асептического розлива) хранят при температуре 2-6 °С, используя верхнюю часть холодильника.
  • Стерилизованные и ультрапастеризованные (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С как в холодильнике, так и без него.

Сроки годности: от чего зависят

Срок хранения молочных продуктов определяется:

  • видом молочного сырья;
  • методом переработки;
  • условиями хранения.

Согласно ГОСТу молоко бывает:

  • Цельное. Натуральное количество липидов, протеина, углеводов сохранено.
  • Нормализованное. Молоко было разделено на обрат, сливки, а после нормализовано до требуемого качества.
  • Обезжиренное. Из сырья были выделены сливки.
  • Восстановленное. Выработано при добавлении воды к концентрату молочного белка или сухого молока.

Величиной температурного воздействия определяется метод обработки молока:

  • Пастеризованное — единоразовый прогрев до 60 °С в течение 60 мин.
  • Ультрапастеризованное — кратковременный прогрев до 150 °C, затем резкое охлаждение.

Знаете ли вы, что…

Точный срок употребления молочки устанавливается изготовителем с учетом вышеперечисленных факторов, а также исходя из добавленных стабилизаторов, консервантов, загустителей, и утверждается в Роспотребнадзоре.

В таблице ниже приведены сроки хранения молочки в зависимости от вида продукта и температурного режима.

условия и сроки годности молочных продуктов (таблица)