Молочная продукция
Продукты из молока имеют срок годности, по прошествии которого их нельзя использовать в пищу. Далее поговорим подробно о правилах и продолжительности хранения молока и молочной продукции.
Что относится к молочным продуктам
Категория «молочная продукция» образована обширной группой пищевых продуктов, вырабатываемых из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока, сыворотки). Товары разделяются по подгруппам:
- молоко, готовое к употреблению, сливки;
- молочные консервы;
- масложировая продукция;
- молочнокислые изделия;
- сыры;
- сухие продукты;
- мороженое.
Знаете ли вы, что…
Изготовление молочных продуктов проходит без включения жира и белка немолочного происхождения. Разрешено добавлять технически нужные для обработки сырья ингредиенты.
Условия хранения: температура, место, тара
Товары из молока расфасовывают в разные упаковки:
- Мягкая (финнпак, берта-пак) – полиэтиленовые пакеты высокой прочности.
- Полужесткая (разновидности термопластов) – стаканчики из пластика с воздухонепроницаемой «крышкой» из фольги, пленки.
- Жесткая (тетра-пак, тетра-рекс) – коробки из картона, имеющие многослойное внутреннее покрытие.
Знаете ли вы, что…
Для молочки с маленьким сроком хранения производители выбирают полиэтилен, тару из пластика, упаковки из картона. Термопласты применяются для кисломолочных продуктов, йогуртов, сметаны. По завершению ультрапастеризации и стерилизации необходимо использование асептической технологии розлива в тетра-пак.
Оптимальные условия хранения молочных продуктов:
- Пастеризованные, топленые, ультрапастеризованные (без асептического розлива) хранят при температуре 2-6 °С, используя верхнюю часть холодильника.
- Стерилизованные и ультрапастеризованные (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С как в холодильнике, так и без него.
Сроки годности: от чего зависят
Срок хранения молочных продуктов определяется:
- видом молочного сырья;
- методом переработки;
- условиями хранения.
Согласно ГОСТу молоко бывает:
- Цельное. Натуральное количество липидов, протеина, углеводов сохранено.
- Нормализованное. Молоко было разделено на обрат, сливки, а после нормализовано до требуемого качества.
- Обезжиренное. Из сырья были выделены сливки.
- Восстановленное. Выработано при добавлении воды к концентрату молочного белка или сухого молока.
Величиной температурного воздействия определяется метод обработки молока:
- Пастеризованное — единоразовый прогрев до 60 °С в течение 60 мин.
- Ультрапастеризованное — кратковременный прогрев до 150 °C, затем резкое охлаждение.
Знаете ли вы, что…
Точный срок употребления молочки устанавливается изготовителем с учетом вышеперечисленных факторов, а также исходя из добавленных стабилизаторов, консервантов, загустителей, и утверждается в Роспотребнадзоре.
В таблице ниже приведены сроки хранения молочки в зависимости от вида продукта и температурного режима.