Молочная продукция
Как сохранить Сыр Фета?
Фета известен как один из старейших сыров в мире. Обычно уникальный аромат феты зависит от используемого молока и процесса его...
Лучшее безлактозное молоко – особенности выбора
Потребление молока привито с детства, но часто ценный продукт просто не переваривается в организме. Подобная патология наблюдается у людей с...
Сливки для кофе, как долго хранятся? (молочные, немолочные и сухие)
Сливки для кофе - это способ сделать ваш обычный кофе сливочным и насыщенным в домашних условиях. Сливки для кофе часто...
Моцарелла, несколько советов и приемов хранения
Сыр моцарелла широко используется в таких продуктах, как пицца и салат. Он сильно отличается от обычного сыра. Его вкус может...
Замороженное молока. Стоит ли замораживать?
Если у вас есть несколько пакетов молока, можно ли хранить их в морозильной камере? Ниже о том, в чем причина...
Советы по использованию и хранению йогурта. Можно ли заморозить йогурт?
Йогурт, ингредиент многих блюд и кухонь мира, также находит применение в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Как долго можно...
Как правильно хранить чизкейк
Независимо от того, делаете ли вы свой или покупаете чизкейк, правильное хранение является неотъемлемой частью поддержания его как можно более...
Показать ещё

Молочная продукция

Продукты из молока имеют срок годности, по прошествии которого их нельзя использовать в пищу. Далее поговорим подробно о правилах и продолжительности хранения молока и молочной продукции.

Что относится к молочным продуктам

Категория «молочная продукция» образована обширной группой пищевых продуктов, вырабатываемых из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока, сыворотки). Товары разделяются по подгруппам:

  • молоко, готовое к употреблению, сливки;
  • молочные консервы;
  • масложировая продукция;
  • молочнокислые изделия;
  • сыры;
  • сухие продукты;
  • мороженое.

Знаете ли вы, что…

Изготовление молочных продуктов проходит без включения жира и белка немолочного происхождения. Разрешено добавлять технически нужные для обработки сырья ингредиенты.

Условия хранения: температура, место, тара

Товары из молока расфасовывают в разные упаковки:

  • Мягкая (финнпак, берта-пак) – полиэтиленовые пакеты высокой прочности.
  • Полужесткая (разновидности термопластов) – стаканчики из пластика с воздухонепроницаемой «крышкой» из фольги, пленки.
  • Жесткая (тетра-пак, тетра-рекс) – коробки из картона, имеющие многослойное внутреннее покрытие.

Знаете ли вы, что…

Для молочки с маленьким сроком хранения производители выбирают полиэтилен, тару из пластика, упаковки из картона. Термопласты применяются для кисломолочных продуктов, йогуртов, сметаны. По завершению ультрапастеризации и стерилизации необходимо использование асептической технологии розлива в тетра-пак.

Оптимальные условия хранения молочных продуктов:

  • Пастеризованные, топленые, ультрапастеризованные (без асептического розлива) хранят при температуре 2-6 °С, используя верхнюю часть холодильника.
  • Стерилизованные и ультрапастеризованные (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С как в холодильнике, так и без него.

Сроки годности: от чего зависят

Срок хранения молочных продуктов определяется:

  • видом молочного сырья;
  • методом переработки;
  • условиями хранения.

Согласно ГОСТу молоко бывает:

  • Цельное. Натуральное количество липидов, протеина, углеводов сохранено.
  • Нормализованное. Молоко было разделено на обрат, сливки, а после нормализовано до требуемого качества.
  • Обезжиренное. Из сырья были выделены сливки.
  • Восстановленное. Выработано при добавлении воды к концентрату молочного белка или сухого молока.

Величиной температурного воздействия определяется метод обработки молока:

  • Пастеризованное — единоразовый прогрев до 60 °С в течение 60 мин.
  • Ультрапастеризованное — кратковременный прогрев до 150 °C, затем резкое охлаждение.

Знаете ли вы, что…

Точный срок употребления молочки устанавливается изготовителем с учетом вышеперечисленных факторов, а также исходя из добавленных стабилизаторов, консервантов, загустителей, и утверждается в Роспотребнадзоре.

В таблице ниже приведены сроки хранения молочки в зависимости от вида продукта и температурного режима.

условия и сроки годности молочных продуктов (таблица)