От чего зависит срок годности кефира. Как хранить в открытой и закрытой таре

От чего зависит срок годности кефира. Как хранить в открытой и закрытой таре

Длительность и правила хранения кисломолочной продукции подвергаются строгим требованиям. Ввиду присутствия активных веществ срок годности кефира невелик. Напиток полезен для организма человека, позволяет наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализовать микрофлору. Но лечебные качества сохраняются исключительно при соблюдении норм хранения, о которых вы узнаете из этой статьи.

От чего зависит срок годности

Срок хранения кефира в вашем холодильнике определяется технологией производства и материалом упаковки. У различных изготовителей эти параметры разные. Существуют кисломолочные напитки с длительностью хранения 5-7 дней, а есть с периодом в 14 дней и более.

Совет дня

Отдавайте предпочтение кисломолочному продукту с меньшим сроком годности.

Настоящий кефир изготавливается на основе закваски, полученной из кефирных грибков. Сейчас производители начали заменять дорогостоящий и продолжительный процесс ее выработки на применение сухого или жидкого концентрата молочнокислых бактерий. Так возник напиток, ингредиентами которого являются молочнокислая закваска и дрожжи.

Производство протекает согласно условиям технологии обычного кефира, но есть производители, включающие в состав:

Такой кефирный продукт может храниться дольше, отличается невысокой стоимостью, но полезного в нем меньше.

польза кефира
Уникальность настоящего кефира в особом сочетании бактерий и грибков, которые обогащают микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ

Виды кефира. Какой стоит покупать

Выбрать качественный напиток поможет знание нехитрых правил. При покупке продукта нужно акцентировать внимание на следующих пунктах:

  1. Упаковка. Предпочтение стоит отдавать товару в таре из стекла или картона. Данные материалы отлично поддерживают необходимые условия хранения товара.
  2. Дата производства. Кефир, который лежит на прилавке более 3 дней, покупать не следует. Выбор должен быть в пользу свежего продукта.
  3. Срок годности. Натуральный продукт может простоять от 1,5 до 7 суток, кефирный напиток – более 20 суток и не испортиться.
  4. Состав. Согласно ГОСТу 31454-2012 «Кефир. Технические условия» кисломолочный напиток производится из кефирной закваски и молочного сырья: нормализованного, цельного, обезжиренного, восстановленного и их смесей.

Знаете ли вы, что…

Кисломолочный напиток с годностью свыше 10 суток не имеет ничего общего с настоящим кефиром. Он содержит консерванты и считается кефирным продуктом.

Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары

Время годности кисломолочного продукта зависит от емкости, в которой он выпускается. Рекомендуемая длительность хранения натурального кефира по указаниям СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» в зависимости от упаковки следующая:

  • кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов;
  • срок годности кефира в полимерной таре – 72 часа.
биокефир
Кефир могут обогащать внесением дополнительной микрофлоры: ацидофильной палочки, бифидобактерий. В результате чего получается особый продукт – биокефир

Как хранить дома: условия, сроки

В домашних условиях напиток нужно хранить в холодильнике на верхней полке. То, сколько хранится кефир, зависит от того, была ли вскрыта упаковка или нет.

В закрытой упаковке

При поддержании необходимого микроклимата (температура 2-6 °С относительная влажность воздуха 80 %):

  • кефир, произведенный на натуральной симбиотической закваске, в герметично закрытой таре имеет период хранения до 72 часов;
  • напиток, изготовленный с использованием концентрата закваски кефирных грибков, хранится не более 7 суток.

После того, как упаковка была открыта, длительность годности продукта сокращается.

В открытой упаковке

То, сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике, волнует всех любителей кисломолочки. Открытая емкость напитка в холодильнике можно держать в течение 36 часов при температурном режиме 2-6 °С. В этот срок можно безопасно употреблять кисломолочный продукт.

Исключением является кефирный продукт, в составе которого красители, усилители вкуса и консерванты. Его подвергают нагреванию, что значительно увеличивает время использования. Да, товар хранится длительно, но не оказывает никакой пользы для здоровья.

Хозяйке на заметку

Срок хранения упаковки кефира в холодильнике после вскрытия резко сокращается, если в камере температура свыше 6 °С.

Можно ли хранить без холодильника?

В условиях комнатной температуры в кисломолочном напитке процессы окисления и брожения протекают в ускоренном режиме. Ввиду этого напиток можно хранить не более 4-6 часов при температуре не выше 10 °С. При этом упаковку следует беречь от воздействия солнечного света.

По истечении указанного времени кефир в пищу употреблять уже нельзя.

состав кефира
По содержанию витаминов A, D, E, K кефир превосходит прочие кисломолочные продукты

Что делать, если срок годности истек. Признаки просрочки

Кефир, пролежавший в холодильнике свыше суток, но менее недели, можно использовать для приготовления блюд. В качестве ингредиента он подойдет для оладушек, блинов, запеканки, печенья, тортов. Термическая обработка делает его безопасным для организма.

Кисломолочный напиток, хранящийся более 7 суток, может привести к отравлению.

Инструкция по определению просрочки:

  1. Обратите внимание на цвет. Желтоватый оттенок сигнализирует о негодном к приему в пищу продукте.
  2. Оцените вкус. Просроченный напиток на вкус горький. Качественный продукт несколько кисловат и никогда не имеет горьковатый привкус.
  3. Обследуйте состояние упаковки. Вздутие тары – это признак повышенной активности бактерий, что не имеет ничего общего с нормой.
  4. Проверьте запах. Неприятный душок свидетельствует об испорченности кефира.
  5. Изучите консистенцию. Напиток должен быть однородным – без осадка, хлопьев.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков – это повод отказаться от употребления продукта в пищу.

Кисломолочные напитки полезны для здоровья только тогда, когда имеют натуральный состав. Но и качественная продукция со временем приходит в негодность, поэтому важно учитывать его правила хранения и сроки годности.

Храните правильно и будьте здоровы!

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации