Как долго хранить сыр разных сортов в холодильнике. Можно ли замораживать?

Как долго хранить сыр разных сортов в холодильнике. Можно ли замораживать?

Хранение сыра – дело деликатное. В продукте постоянно развиваются молочнокислые бактерии. По этой причине перед тем как хранить сыр, необходимо узнать ряд правил.

сборник сортов

Классификация сыров, условия и сроки годности для различных видов

В зависимости от вида сыра меняется плотность, состав, жирность, количество соли. Срок годности и условия хранения напрямую зависят от этого (см. таблицу).

сроки годности сыров (таблица)
Сколько и при каких условиях должен храниться сыр в зависимости от его класса

Знаете ли вы, что…

Неповторимый вкус сыр приобретает в процессе созревания, который длится в зависимости от сорта от 2 недель до нескольких лет. Поэтому на реализацию или переработку изделия поступают уже в «возрасте», а их сроки годности для потребителя устанавливаются с момента окончания технологического процесса.

Как хранить в холодильнике: сроки, тара

При низких температурах сыр теряет «живые» свойства, при высоких – начинает таять и меняет первоначальную структуру.

Условия хранения учитывают следующие параметры:

  • место;
  • влажность;
  • температура.

Идеальным местом является погреб: температура там постоянная – 6-10 °С, влажность воздуха в пределах 85-95 %, есть вентиляция.

Но создание таких условий возможно не всегда, поэтому важно знать о том, как хранить сыр в холодильнике правильно.

В закрытой упаковке

Хранение сыра в холодильнике возможно при четком соблюдении оптимального температурного режима от 2 до 6 °С выше нуля. Рекомендуемое значение влажности составляет от 80 до 90 %. Продукт не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки.

Длительность хранения в закрытой упаковке при правильных условиях соответствует срокам, указанным производителем на этикетке.

Хозяйке на заметку

Сыр в холодильнике сможет храниться максимально долго, если исключить перепады температур, из-за которых тот портится в 1,5 раза быстрее. Не нужно перекладывать его с одной полки холодильника на другую.

сыр в холодильнике
Лучшее место для хранения сыра в холодильнике – овощной отсек или самая нижняя полка холодильной камеры

В открытой упаковке

  • Твердые сыры после вскрытия упаковки нужно использовать в течение 10-15 дней, полутвердые – в течение 7-15 дней. Дольше хранятся большие куски, нежели нарубленные пластинками.
  • С плесенью после каждого потребления нужно плотно закрывать, в противном случае плесень может перекинуться на близрасположенные продукты. Держать данный вид в холодильнике можно в течение 3-4 дней. Но лучше всего он хранится при плюсовой температуре в воздухонепроницаемой таре.
  • Молодые рассольные сорта хорошо хранятся в холодильной камере в течение месяца, если держать их полностью залитыми раствором соли (200 г на 1 литр воды). Регулярная смена рассола на свежеприготовленный позволит увеличить срок хранения. Перед подачей на стол нужный кусочек лучше отмочить в молоке, чтобы убрать излишки соли. Запрещено промывать рассольные сыры в горячей воде: растает, полезные качества сойдут на нет.

Рекомендуем прочитать: Как хранить брынзу в домашних условиях. Рецепты рассола для мягкого сыра

  • Плавленый – нельзя кушать позднее 2 дней от открытия упаковки – это грозит пищевым отравлением.
  • Самостоятельно приготовленный продукт в домашних условиях хранится 2-3 дня.

Сыр – подготовленное к употреблению изделие, но его вызревание продолжается постоянно, поэтому для хранения рекомендуется использовать:

  • посуду из керамики, стекла, дерева с крышкой;
  • фольгу, пищевую пленку, пергаментную бумагу.

Совет дня

Приблизительно за 1 час до употребления вытащите сыр из холодильника и дайте «подышать» при комнатной температуре. Так раскрываются его вкусовые особенности, поскольку в условиях низких температур аромат временно теряется.

Нарезанный

Закрытая упаковка повышает длительность хранения сыра любого сорта.

  • Если продукт нарезан и распределен по упаковкам непосредственно в супермаркете, то срок его годности составит 3 суток.
  • Если куплен большой головкой, а затем нарезан дома, то длительность хранения – 15 суток без доступа воздуха.

Нарезка сыра – целое искусство. Как это делать правильно и легко, вы узнаете за полторы минуты из этого видео:

Можно ли замораживать?

Ответ на вопрос, можно ли замораживать сыр в морозилке, положительный. В замороженном виде он хранится до 6 месяцев, но стоит учитывать ряд факторов:

  1. В морозильную камеру можно отправлять исключительно твердые и полутвердые сорта.
  2. Заморозка – это крайняя мера, которой стоит воспользоваться, если нельзя скушать продукт до окончания срока годности.
  3. Вкусовые качества изделия после разморозки резко изменятся в худшую сторону. Употреблять в пищу в чистом виде его уже не захочется.

Исключением является пармезан. В процессе приготовления он стал стойким к холоду.

При проведении заморозки следуйте инструкции:

  • Замораживайте каждый кусочек отдельно, предварительно упаковав его в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.
  • Разрешается нарезать большой кусок пластинками, аккуратно выложить в контейнер, присыпать мукой. Подходит в качестве заготовки для бутербродов.
  • Можно хранить сыр в измельченном виде. Для этого натрите его мелкой стружкой, чуть присыпьте мукой или крахмалом, переложите в стеклянную банку. Емкость в процессе замораживания рекомендуется вытаскивать и встряхивать, чтобы содержимое не смерзлось комом.

Помните, что полуфабрикат нужно скушать в течение 6 месяцев, а рекомендованный срок – 3 месяца. Затем продукт иссыхает.

Хозяйке на заметку

Мягкий сыр в процессе заморозки приобретает рассыпчатую консистенцию, теряет вкусовые качества. Низкая температура убивает полезные бактерии. Некоторые сорта после размораживания становятся похожими на резину.

свойства сыра
Помимо полезных свойств молока сыр концентрирует в себе и его жир, холестерин, а также казеин, который вызывает наркотический эффект и привыкание. В этом коварство продукта

Сколько можно хранить без холодильника?

Есть методы, позволяющие сберечь продукт без холодильника. Кстати, они применимы, если вы интересуетесь тем, как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел и не сох. Для этого нужно создать правильные условия:

  1. Кусок сыра следует обернуть тканью из хлопка, чуть смоченной в концентрированном растворе соли, и положить в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи. Один раз в 24 часа необходимо повторно пропитывать ткань в растворе. Соль – это природный консервант, который предотвратит размножение бактерий, а влажная ткань позволит избежать засыхания. Но каждый сорт надо обернуть отдельно.
  2. Второй метод заключается в хранении в пергаментной бумаге. Продукт нужно обернуть пергаментом, положить в герметично закрывающийся контейнер. Тару положить в емкость с ледяной водой, например, в ведро, придавить сверху грузом.

Высокую температуру способны выдержать исключительно сухие сыры. При четком соблюдении рекомендаций их можно сохранить 3-7 дней без потери вкусовых свойств. Изделия с высокой долей влажности быстро придут в негодность.

Хозяйке на заметку

Для хранения сыра без холодильника нельзя использовать полиэтиленовую упаковку, так как этот материал не позволяет продукту «дышать», ухудшает вкус, провоцирует образование плесени.

Какие сорта нельзя хранить вместе

Сыры разных видов запрещается хранить совместно. Изделия быстро впитывают запахи, поэтому каждый сорт нужно хранить в отдельной упаковке.

Кроме того нельзя хранить продукт совместно с блюдами, имеющими ярко выраженный запах. Сам же сыр следует тщательно упаковывать после каждого употребления, так как он не только поглощает ароматы, но и активно распространяет их.

запах сыра
Распространенное мнение о том, что мыши любят сыр, всего лишь миф. Грызуны сторонятся продукт именно из-за его резкого запаха.

Сыр засох или заплесневел, можно ли использовать?

На поверхности сыра, несмотря на хранение в холодильной камере, спустя время образуется плесень. Это результат развития плесневых грибков. Срезание внешнего слоя не гарантирует, что остальная часть будет чистой. Такой продукт рекомендуется выбросить.

Засохшее изделие спасти можно. Для этого потребуется положить кусок сыра в глубокую посудину, залить свежим молоком. Через 60 минут он приобретет мягкость. Если нет, то молоко следует слегка нагреть. Затем продукт можно использовать для приготовления горячих блюд.

Знаете ли вы, что…

Деликатесные сыры с плесенью рекомендуется употреблять скорее как лекарство, а не как продукт питания. Благодаря культурной плесени рода Penicillium они обладают противовоспалительным действием, но по той же причине могут вызывать аллергию и дисбактериоз.

Хранить сыр не сложно, если знать правила. Соблюдение рекомендаций позволит не допустить попадания недешевого продукта в мусорный пакет. Но лучше покупать его столько, сколько можно съесть в ближайшее время, а затем приобретать свежий.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.
Задать вопрос эксперту
Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.