Топленое масло: как топить и как потом хранить в домашних условиях
Топленка признана уникальным и полезным продуктом. Как и в случае с любой пищей, чтобы извлечь максимум пользы, нужно знать не только как применять, но и как хранить топленое масло.
Содержание:
Что нужно знать о топленом масле: производство, свойства, применение
Топленое масло – результат переработки сливочного масла, в ходе которой из исходного сырья удаляются вода, белковые структуры, молочный сахар. Конечный продукт имеет высокую концентрацию жира – не менее 99 %.
Изготовление данного вида масла на производстве выполняется при помощи центрифугирования.
- Сливочная продукция поэтапно растапливается при температуре от 40 до 50 °C, делится на фракции.
- Далее сливочный жир подвергают кратковременному воздействию температуры в вакууме с целью удаления остатков воды.
- Затем взбивают сжатым воздухом и распределяют по упаковкам.
Используется продукт в пищу. При воздействии высокой температуры он не выделяет дым, пену. Приготовленные на нем блюда полезные и вкусные.
Топленка применяется и в косметологии для массажа и приготовления масок, т. к. хорошо впитывается, ускоряет процесс заживления порезов и ожогов.
Особенность топленой продукции с точки зрения удобства применения в том, что хранится она достаточно долго. Есть польза и для здоровья: она активно расщепляется и усваивается в пищеварительной системе человека. Содержит биологически активные компоненты:
- витамины: А, Е, РР, группы B;
- микроэлементы: калий, марганец, медь, цинк, натрий, магний, железо, фосфор.
Знаете ли вы, что…
Согласно ГОСТу в 100 г топленого масла должно входить 99 г молочного жира и менее 1 г воды. 35 % от общего веса молочного жира приходится на ненасыщенные жирные кислоты.
Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара
Срок годности топленого масла зависит от условий хранения и от тары, в которой оно содержится.
Рекомендуемая для хранения влажность – не выше 90 %. Прочие параметры приведены в таблице:
В холодильнике
В холодильнике рекомендуется хранить топленку на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения топленого масла в холодильнике достигает 30 суток. Лучше всего его держать в стеклянной посуде.
Совет дня
Топленка имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи, поэтому упаковывать ее нужно особо качественно, если в холодильнике есть продукты с ярко выраженным ароматом.
В морозильнике
Топленый продукт можно замораживать. Так он будет долго хранить пищевую пригодность, но количество полезных компонентов значительно снизится.
Перед тем как отправить топленку в морозильную камеру, необходимо разделить ее на порционные кусочки, завернуть в кульки из пергамента, плотно закрыть упаковку.
- Если температура в морозильной камере выставлена на -9 °C, то держать продукт можно в течение 60 суток.
- Если температурный режим -18 °C, то 90 суток.
При комнатной температуре
Хранение топленого масла в домашних условиях возможно и без холодильного агрегата. При этом рекомендуется держать его в таре из стекла, глины. Не нужно накрывать емкость плотной крышкой, необходимо лишь прикрыть пергаментом, марлевой тканью, но исключить контакт с ароматными продуктами или предметами.
Качественно изготовленная топленая продукция сохранит пищевую пригодность и полезные свойства в условиях комнатной температуре в течение 4-5 дней.
Как правильно топить масло для хранения
Топленое масло представлено на прилавках супермаркетов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. В ходе изготовления из такой маслобойной продукции выделяется вода и белковые структуры.
Для перетапливания понадобится 1 кг несоленого сливочного масла высокого качества, из которого получится 750-800 г конечного продукта. Длительность приготовления 2,5-3 часа в зависимости от рецепта.
Рекомендуем прочитать: Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда
Существует 3 несложных метода перетапливания масла.
Способ 1. На плите
- Кусок масла поместите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, огонь выставьте на среднюю мощность.
- Подождите полного растворения продукта, затем переключите плиту на медленный огонь. Оставьте готовиться в течение 40 минут, периодически снимайте пену.
- По истечении времени еще раз снимите образовавшуюся пенку. Цвет смеси должен быть золотистый.
- Так как тяжелые фракции оседают на дно, просто слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
- Оставьте емкость остывать до комнатной температуры, затем закрутите крышкой.
- На длительное хранение уберите в холодильник, темное прохладное место.
Знаете ли вы, что…
Топленое масло, приготовленное с учетом перечисленных правил, не содержит лактозу, ввиду чего его можно употреблять в пищу людям с лактазной недостаточностью.
Способ 2. В мультиварке
- Сырье нарежьте на более мелкие части, переложите в мультиварку, запустите режим «тушение».
- Дождитесь полного растворения продукта, затем убавьте температуру до 100 °С.
- Оставьте готовиться в течение 2 часов, периодически снимая пенку.
- Слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
- Дождитесь полного остывания, уберите на хранение.
При приготовлении не следует закрывать крышку мультиварки.
Хозяйке на заметку
Признаком того, что процесс приготовления прошел правильно, является медово-желтый оттенок продукта.
Способ 3. В духовом шкафу
- Заблаговременно нагрейте духовку до 150 °С.
- Нарежьте кусок масла на маленькие порции.
- Кастрюлю с толстым дном или керамический горшок заполните, не доходя 3 см до края, маслом, отправьте в духовку. Тару не нужно накрывать крышкой.
- Как только раствор приобретет золотисто-янтарный оттенок и станет прозрачным, выньте кастрюлю из духового шкафа. Сверху смесь должна быть покрыта тонкой, но твердой коркой, а на дне должен виднеться светлый осадок.
- Удалите твердый верхний слой с помощью ложки или шумовки. Перелейте надосадочную часть в стерильную стеклянную посуду.
- Оставьте продукт остывать. Затем закройте крышкой, уберите в прохладное место или холодильник.
Хозяйке на заметку
Образованные в процессе приготовления пенку и осадок можно применять в качестве ингредиентов для выпечки и других блюд. Срок годности этих компонентов 3-5 суток.
Признаки испорченного продукта
Товар, пищевая пригодность которого закончилась, обладает характерными признаками:
- Вкус и запах. Не характерные для молочного жира запахи – горький, прогорклый, затхлый, дезодорированного растительного масла, салистый, пустой, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов. Качественный товар имеет сливочный привкус с чуть ореховым оттенком.
- Консистенция. Присутствие осадка в продукте, находящемся в жидком состоянии. В норме продукция выглядит как зернистая, плотная масса, а в расплавленной форме – прозрачная, без осадка.
- Маркировка, упаковка. Нечетко написанная информация, вмятины, нарушения целостности упаковки, дефекты в швах упаковочного материала. Истекший срок годности.
- Цвет, не характерный для продукции. В норме он имеет оттенок от светло-желтого до желтого.
- Внешний вид. Плесень на поверхности товара, на его упаковочном материале.
Если масло соответствует хоть одному из вышеперечисленных признаков, то это указывает на испорченный продукт. Употреблять в пищу его запрещено.
Отвечаем на вопрос: как отличить качественное топленое масло от подделки?
Качество и безопасность продукта, приобретенного в супермаркете, можно проверить дома самостоятельно: нужно расплавить его на раскаленной сковороде. В процессе не должно возникнуть:
- дыма, гари;
- пенистых выделений;
- отталкивающего запаха.
Если топленка не соответствует перечисленным условиям, то не рекомендуется употреблять ее в пищу.
Знание того, сколько можно хранить топленое масло в холодильнике и как правильно это делать, поможет кушать исключительно качественный продукт. Главное – помнить, что на 100 г масла приходится 99 г жира и 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.
Храните правильно и будьте здоровы!