Почему вчерашние спагетти могут быть лучше для вашего здоровья, чем свежие

Почему вчерашние спагетти могут быть лучше для вашего здоровья, чем свежие

Пришло время вам отбросить чувство вины. Которое вы, возможно, испытываете каждый раз, когда вытаскиваете из холодильника вчерашний контейнер с едой. И предаетесь холодному обеду ленивого человека.

На самом деле вы принимаете правильное решение. Оказывается, съесть холодные остатки, на самом деле, может быть лучше для вас, чем горячая, свежая еда.

Устойчивые крахмалы в этих оставшихся вчерашних спагетти могут означать меньшее количество калорий.

Хотя это, конечно, звучит безумно, наука, стоящая за этим явлением, довольно проста. Но прежде чем вы начнете думать, что поедание любой вчерашней холодной еды прямо из контейнера поможет вам похудеть, позвольте уточнить. Правило холодных остатков применимо только к продуктам, богатым крахмалистыми углеводами, таким как макароны, рис и хлеб.

 

еда на вынос

 

Удивительные факты о медленных углеводах

Существует естественная подгруппа крахмалов, называемых устойчивыми крахмалами. Но обычные крахмалы также иногда могут быть изменены, чтобы они приобрели черты устойчивых крахмалов. Почему это имеет значение?

Что ж, устойчивые крахмалы, еще называемые «медленными» углеводами, как следует из названия, сопротивляются обычным процессам пищеварения в человеческом организме.

В то время как обычные крахмалы превращаются в глюкозу, форму сахара, в тонком кишечнике и всасываются в организм. Устойчивые крахмалы проходят далее, в толстый кишечник, не превращаясь в легкоусваиваемые сахара. Здесь бактерии толстой кишки, хорошие микроорганизмы, составляющие наш пищеварительный биом, питаются устойчивыми крахмалами, ферментируя соединения.

Поскольку крахмалы расщепляются бактериями, в процессе образуются полезные жирные кислоты. А затем всасываются толстой кишкой в организм. Устойчивые крахмалы, по сути, заставляют ваше тело усерднее усваивать и преобразовывать их в энергию. Ускоряя ваш метаболизм и помогая вашему организму сжигать калории на этом пути.

 

устойчивые крахмалы медленные углеводы

 

Хотите верьте, хотите нет, но этот контейнер с макаронами на самом деле лучше для вас, чем если бы они были только что из кастрюли

Таким образом, устойчивые крахмалы ведут себя в организме скорее как клетчатка, чем крахмал. Их более медленное усваивание помогает вам дольше чувствовать себя сытым после еды. А также в значительной степени избежать резких скачков уровня сахара в крови. Которые могут возникнуть, когда мы балуем себя калорийными блюдами из быстрых углеводов.

Некоторые исследования даже показали, что устойчивые крахмалы могут помочь обуздать последствия диабета 2 типа. Но, как и клетчатка, устойчивые крахмалы также могут вызывать метеоризм. И в некоторых случаях оказывать мягкое слабительное действие на организм.

 

Ретроградация, или как паста становится полезнее

Какое все это имеет отношение ко вчерашним холодным спагетти? Вначале мы упоминали, что некоторые крахмалы можно модифицировать, чтобы они приобрели свойства устойчивых крахмалов. Простые крахмалы легче перевариваются при нагревании. Но когда простые крахмалы, такие как макароны или белый рис, снова остывают перед употреблением. Они, фактически, изменяют свою структуру, чтобы стать устойчивыми крахмалами.

 

вчерашние макароны

 

Поэтому, когда вы садитесь за порцию охлажденного, оставшегося с вечера риса, спагетти или фетучини. Ваш организм действительно переваривает и получает меньше калорий. Чем когда вы съели идентичное блюдо, пока оно было свежим и горячим.

В результате старения крахмала он претерпевает изменения. Благодаря этому, происходит частичная кристаллизация молекул крахмала. Которые ранее были отделены друг от друга. Этому процессу подвержены как растворенный крахмал, так и молекулы внутри твердых продуктов.

 

Этот процесс называется “ретроградацией”. И потребление углеводов, которые прошли через этот процесс, действительно приводит к значительному снижению гликемической реакции. И большему количеству энергии, затрачиваемой организмом на переваривание и усвоение питательных веществ.

Возможно, благодаря ретроградации, стоит приготовить дополнительную порцию пасты. Чтобы порция осталась на следующий день. И послужила не только хорошим воспоминанием о вкусном ужине но и стала более полезным и менее калорийным блюдом.

Почему вчерашние спагетти могут быть лучше для вашего здоровья, чем свежие

 


Похожие публикации