Что влияет на срок годности шоколада и шоколадных конфет. Как выбрать и сберечь лакомство

Что влияет на срок годности шоколада и шоколадных конфет. Как выбрать и сберечь лакомство

Привычка обращать внимание на срок годности продовольственных товаров сформировалась не у каждого потребителя. Порой это заканчивается плачевно для здоровья. В предпраздничные дни люди покупают сладости, не задумываясь о том, что можно наткнуться на просроченный товар. Поэтому важно знать о сроках годности шоколада и шоколадных конфет.

 

От чего зависит срок годности шоколадной продукции

Все продукты питания снабжены информацией о сроке годности товара, в том числе и шоколадные сладости. Хранить их бесконечно невозможно, а безопасное использование зависит от многих факторов:

  • содержание жиров и какао-порошка;
  • присутствие начинки или наполнителя в виде орехов, сухих ягод и фруктов, вафельной или бисквитной прослойки, рисовых шариков;
  • способ изготовления – фабричный или домашний;
  • наличие или отсутствие упаковки;
  • условия хранения: температура, влажность, освещенность.

Далее разберем все эти факторы подробнее.

Как состав влияет на сохранность

Шоколада

Если внимательно прочесть на упаковке, из чего состоит шоколад, то можно увидеть название «какао тертое». Оно получается из плодов какао (бобов). А затем в результате сложного технологического воздействия из какао тертого выделяют масло и порошок. Именно вкус масла ощущает человек, когда во рту «тает» шоколадный кусочек.

Шоколад представлен тремя основными видами, и каждым из них можно наслаждаться определенное время. Рассмотрим, сколько хранится шоколад и как это зависит от содержания в нем какао:

  1. Черный – отличается наименьшим содержанием масла какао и наибольшим – какао тертого. Поэтому срок хранения у него самый длительный – 12 месяцев.
  2. Молочный – для изготовления используют больше масла, меньше какао. Хранится не более 10 месяцев, если в составе нет каких-либо добавлений и начинки.
  3. Белый – самое большое содержание масла какао, а какао тертого нет вообще. Срок хранения – не больше месяца.

Как видите, все зависит от содержания масла в шоколаде.

Знаете ли вы, что…

После того как масло какао вступает в реакцию окисления с воздухом, вкус плитки изменяется и начинает горчить.

рубиновый шоколад
Новинкой на рынке стал рубиновый шоколад, названный так за розовый цвет. Он не содержит красителей и имеет ягодный вкус

Шоколадных конфет

Кондитеры удивляют потребителей разнообразием выпускаемой продукции. Но:

  • Дополнения в составе сокращают срок хранения шоколадных конфет до 4 месяцев, а ассорти радуют вкусом всего 2 месяца. Данные временные рамки применимы к продукции, выпущенной на фабрике.
  • Если шоколад и шоколадные конфеты изготавливались в домашних условиях, то через 72 часа есть их уже нельзя.

Производители понимают, что антиокислители увеличивают время употребления десерта. Поэтому включают их в состав продукта. Зная об этом, нужно внимательно изучать надпись на этикетке. Отдавайте предпочтение тем изделиям, которые изготовлены по ГОСТу, а не по ТУ.

Знаете ли вы, что…

Время употребления лакомства уменьшится, если выбрать начинку с большим содержанием масла и жидкую по консистенции.

Сроки годности популярных марок шоколада

Стоит доверять известным брендам. Их продукция пользуется спросом, вряд ли производитель будет портить репутацию. Срок хранения популярных видов шоколада отличается:

  • Alpen gold – в состав входят начинки, но производитель увеличил срок годности от 9 до 12 месяцев;
  • Milky way – нежный молочный шоколад, но срок продлен до 12 месяцев;
  • «Аленка» – в молочный продукт ничего не добавляют, поэтому время употребления составляет 6 месяцев;
  • «Бабаевский» шоколад – хранится 12 месяцев.

Что должно быть на упаковке качественного продукта

Лакомство в магазине привлекает внимание красочным оформлением и дополнениями в виде орехов, фруктов, ягод, начинки. При выборе десерта полезно изучение информации на упаковке. На ней должно быть:

  1. Информация о производителе (его наименование, местоположение, контактные данные).
  2. Список ингредиентов, распределенный по весу от тяжелого к легкому: какао тертое, какао-масло, сахар, молоко, иногда какао-порошок, ванилин или экстракт ванили и т. д.
  3. Процентное содержание какао, а для молочного еще и содержание молочных продуктов.
  4. Чистый вес десерта, дата выработки, срок хранения и энергетическая ценность.
  5. Знаки сертификации и указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

Сама упаковка должна быть плотной, неповрежденной. Вся информация напечатана крупным шрифтом. Полиграфия качественная.

Как выбрать качественный продукт в магазине, вы узнаете из видео:

Знаете ли вы, что…

К сожалению, наличие антиокислителей, растительных жиров и консервантов регламентируется ГОСТом. Они есть во всех изделиях. Поэтому надо либо готовить десерт самостоятельно, либо выбирать продукт с минимальным списком посторонних ингредиентов.

Как сохранить шоколадную продукцию

Пищевые продукты, а шоколад и конфеты из него относятся к этой группе товаров, требуют соблюдения определенных условий хранения. Пренебрежительное отношение к этому пункту приводит к непрезентабельному внешнему виду, и становится опасным для здоровья. Стоит детально разобраться, как хранить шоколад:

  1. Соблюдать рекомендуемую температуру. Если она выше 22 градусов тепла, продукция плавится, теряет форму. Какао-масло выступает на поверхность, взаимодействует с воздухом, придавая десерту горьковатый вкус. При дальнейшем затвердении плитка утратит глянец. Оптимальная температура хранения – от 5 до 22 градусов.
  2. Поддерживать влажность в помещении на должном уровне. Сухой воздух приводит к пересыханию лакомства. Оно крошится, изменяются вкусовые качества. Чрезмерная влага также отрицательно влияет на сохранность продукта, делая его структуру вязкой, прилипающей к зубам. При влажности в пределах 70 % качество десерта не изменится.
  3. Следить за сохранностью упаковки. Она имеет и эстетическое значение, и защищает сладкую продукцию от попадания пыли, грязи, насекомых, не допускает проникновения света. Обертка из фольги сохраняет ванильный аромат. Картон предотвращает повреждения: трещины, сколы.

Хранение в домашних условиях

Обычно сладкие десерты съедают быстро. Но если что-то остается, возникает вопрос, как в домашних условиях хранить шоколад и шоколадные конфеты. Чтобы любимое лакомство приносило удовольствие, придерживайтесь таких правил:

  • храните в прохладном темном месте и не допускайте перепадов температуры;
  • следите за тем, чтобы десерт был упакован в заводскую обертку или в фольгу, а затем в контейнер;
  • избегайте соседства с пахучими специями, духами, ароматическими свечами, иначе шоколадные изделия впитают в себя посторонние запахи.

Знаете ли вы, что…

Белесый налет на шоколадном десерте, появившийся при хранении дома, не указывает на порчу продукта. Это доказывает использование натуральных составляющих и минимальное содержание консервантов.

Подойдет ли холодильник?

Часто возникает сомнение в том, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Однозначно нет. Температура в холодильнике намного ниже необходимой для хранения.

Если лакомство вернуть в комнатные условия, на поверхности появится влага. При высыхании она образует налет в виде белых пятен, называемых «сединой» – это кристаллы сахара.

фрукты в шоколаде
Шоколад можно замораживать в морозилке при t -18 °С как в чистом виде, так и в виде готовых десертов

Когда срок годности истек

Если при внешнем осмотре плитка шоколада имеет гладкую блестящую поверхность, ломается с приятным треском, излом матовый, не поврежден, значит лакомство в полном порядке.

Чтобы определить, что сладости не пригодны к употреблению, обращайте внимание на такие нюансы:

  1. В просроченном продукте могут завестись насекомые. Они прокладывают ходы и оставляют следы жизнедеятельности в виде крупинок.
  2. Испорченный десерт изменяет приятный ванильный вкус на кисловатый, прогорклый. Приобретает посторонний запах.

Шоколад и конфеты с такими симптомами лучше выкинуть. При окислении жиров образуются перекисные кислоты, которые являются ядом для организма.

Хозяйке на заметку

Если нет органолептических изменений (вкуса, запаха, цвета), продукт можно пустить на переработку для приготовления глазури, соусов, включить в состав выпечки.

Ученые доказали положительное влияние десерта без начинок и добавок на иммунную систему, зрение, зубы, кожу. Зная «секреты» хранения и выбора качественного шоколада, можно получить от употребления не только удовольствие, но и пользу.

Храните правильно и будьте здоровы!


Похожие публикации
Закрыть