Что такое баранина? Покупка, хранение и рецепты

Мясо зрелой овцы называется бараниной, и в основном оно то же, что и ягнятина, хотя оно может быть немного жестче, с более ярким вкусом, но все же аппетитным. Фактически, баранина раньше была основой меню во многих странах. Баранину по-прежнему часто подают во всем мире, и при правильном приготовлении из нее получается прекрасная еда.

Что такое баранина?

По сути, баранина – это зрелая овца, то есть ей от 1 года до 3 лет. Животное разделывают так же, как корову, поэтому доступны бараньи отбивные, стейки, бекон, живот и другие части. Мясо, как правило, имеет больше вкуса дичи, чем ягнятина. На самом деле, этот немного более яркий и насыщенный вкус хорошо сочетается с пряными соусами и бархатистыми тушеными блюдами.

Раньше баранина была более популярной. Но в начале 20-го века перестала пользоваться популярностью, когда люди стали выбирать более простое и мягкое мясо. Такое как бифштекс и свиные отбивные. Тем не менее, в 21 веке интерес к баранине возродился. Баранина стала украшать меню как в изысканных, так и в повседневных закусочных.

 

баранина
баранина

 

В индийской кулинарной традиции много блюд из баранины. Поскольку это белок, который соответствует диетическим потребностям как мусульман, которые не едят свинину, так и индуистов, которые не едят говядину. Богатый вкус и плотная текстура хорошо сочетаются с часами тушения в остром виндалу или карри. Его можно разрезать на кусочки и обжарить на вертеле.

Как приготовить баранину

Разделанная, как говядина, баранина отлично подходит для приготовления различных блюд. В отличие от своих аналогов, баранину в большинстве случаев следует готовить на медленном огне. чтобы помочь расщепить коллаген, волокна и соединительную ткань. Баранью ногу лучше тушить, чтобы мясо оставалось влажным. Баранья лопатка медленного приготовления с чили – идеальная начинка для тако. Приготовленные под давлением коричневые куски баранины, медленно тушеные для карри, также являются прекрасным вариантом. Классический пастуший пирог – всегда отличное блюдо из баранины.

Баранину сначала необходимо размягчить, и ее нельзя использовать в том виде, в каком она есть. Начните готовить баранину, замариновав мясо на основе цитрусовых или уксуса, чтобы помочь разрушить волокна в мясе. Единственным исключением из правила являются бургеры из баранины, но в этом случае мясной фарш помогает предотвратить высыхание гамбургеров.

ягнятина
ягнятина

 

Какой вкус баранины?

Многие люди считают баранину сильной с затхлым ароматом травы, сена и почвы. Для некоторых это приобретенный вкус, но он хорошо сочетается с сильными специями и соусами. Однако, если животное питалось нежной весенней травой и было моложе при разделке, оно будет иметь более мягкий вкус. Пожилые животные, которые больше времени  потребляют сено или летние травы, будут иметь более резкий вкус.

 

Баранина против ягнятины: разница между бараниной и ягнятиной

Зачем нужно сравнивать баранину и ягнятину? Разве они не одинаковые? Хотя баранина и ягнятина происходят от овец, это не одно и то же. Основное различие между ними – это возраст овцы, и это важный фактор, определяющий вкус и текстуру мяса.

Баранина более популярна, чем ягнятина. Давайте посмотрим на сравнение баранины и ягнятина более подробно.

Баранина против ягнятины: чем они отличаются?

Возраст
Ягненок – это овца, которой меньше года. Если ему меньше трех месяцев, его называют молочным ягненком. Ягненка в возрасте от четырех до двенадцати месяцев забивают на мясо.

С другой стороны, баранина – это овца старше года. Обычно ее забивают на мясо, когда она старше трех лет. Мясо ягненка более нежное, чем мясо овец.

Баранина против ягнятины
Баранина против ягнятины

 

Вкус
Какая разница во вкусе между бараниной и ягнятиной? Баранина имеет более насыщенный и сильный вкус по сравнению с ягнятиной. Она имеет более высокое содержание жира и твердый белый жир. И является более жестким мясом по сравнению с ягнятиной. Кроме того, в баранине меньше воды, чем в ягнятине.

Хотя мясо ягненка имеет твердую консистенцию, оно более нежное, чем баранина. Мясо ягненка имеет мягкий вкус. Если ягненок пасется на дикой траве, его мясо будет более ароматным. Домашних ягнят кормят зерном, а на выпасе – травой.

Цвет
Сырое мясо ягненка имеет цвет от розового до темно-красного, а баранина – темно-красного цвета. У баранины белые кости, а у ягненка – розовые.

Тонкая белая кожа покрывает ягненка , а розовая кожа покрывает баранину. Чем темнее цвет мяса, тем старше овца.

Время готовки
Старые овцы готовятся дольше, чем ягнятина. Баранину не следует жарить на сковороде, ее нужно медленно готовить в тушеном мясе, запеканках или жареном в горшочке. Мясо нужно правильно и равномерно приготовить, иначе оно будет жестким и трудно перевариваемым.

Вы можете нарезать баранину кубиками и приготовить ее с карри или измельчить, чтобы сделать гамбургеры. Ягнятину можно жарить на гриле, тушить или жарить. Однако рекомендуется замариновать ягнятину в соли, чтобы помочь расщепить белки.

Баранина против ягнятина: что полезнее?

Что полезнее: баранина или ягнятина? И баранина, и ягнятина являются хорошим источником белка, но баранина имеет более высокое содержание жира по сравнению с ягнятиной.

Жир при регулярном потреблении может вызвать накопление холестерина в артериях и привести к сердечным заболеваниям, таким как сердечный приступ и инсульт. Итак, ягнятина – более здоровый вариант, чем баранина.

В то время как ягнятина оказывается более популярной, чем баранина. Когда дело доходит до запеканок, тушеного мяса, гамбургеров или любого другого блюда, в котором мясо долго обрабатывается, их можно поменять местами. Ягнятина, хотя и более дорогая, встречается на рынке чаще, чем баранина.

Сколько хранится баранина

баранина в холодильнике

 

Нет никакой разницы между хранением сырой баранины и любого другого мяса. При использовании в течение недели его необходимо полностью завернуть и хранить в холодильнике.

Если баранина предназначена для более позднего приготовления, запечатайте ее в герметичном контейнере или пакете и заморозьте. После приготовления баранину можно хранить в холодильнике около недели или заморозить для дальнейшего употребления в пищу.

 

Питание и польза баранины

Если вы ищете пищу с высоким содержанием белка, цинка и железа, ешьте баранину. Баранина также содержит фосфор, витамины B12 и B3, селен и таурин. В ней меньше жира, чем в говядине. 100-граммовая порция ягненка обеспечивает 298 калорий и 15 граммов белка.

Баранина – постное мясо?

Баранина – красное мясо из-за высокого содержания миоглобина. Белка, который становится красным при соединении с кислородом. Но разве баранина нежирное мясо? По сути, баранина не является нежирным мясом, поскольку в ней много насыщенных жиров и холестерина. Однако, как упоминалось ранее, содержание жира зависит от мяса. Отбивная из корейки ягненка, отбивная и передняя часть голени – это некоторые из более постных отрубов, в которых не содержится видимый жир.

Баранина - постное мясо

 

Нежирные части баранины после приготовления получаются намного нежнее. Однако следует помнить об используемом методе приготовления. Такие методы, как приготовление на гриле, жарение и запекание, еще больше снизят содержание жира, тогда как жарка на сковороде повысит его.

Красное мясо, например баранина, не всегда вредно для здоровья. Баранина – хороший источник белка, витаминов, полезных жиров и необходимых минералов. Итак, сделайте перерыв в употреблении мяса птицы и рыбы и включайте в свой рацион красное мясо, например баранину. Хотя бы один раз в неделю. Содержание питательных веществ в ягненке впечатляет. И употребление его в качестве источника белка может оказаться полезным для вашего здоровья. Теперь, когда вы понимаете, какие куски мяса можно предложить в качестве нежирного мяса, наслаждайтесь им в умеренных количествах для хорошего здоровья.

После нашего сравнения баранины и ягнятины мы можем сказать, что баранина вкуснее ягнятины, но ее чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Как и во всем, главное – умеренность.

Что такое баранина? Покупка, хранение и рецепты

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации