Хранение креветок в домашних условиях: несколько секретов

Хранение креветок в домашних условиях: несколько секретов

 

Отравление подпорченными морепродуктами влечет тяжелые последствия для здоровья человека. Чтобы этого избежать, важно их правильно хранить: на производстве, в пункте продажи и, конечно, в домашних условиях.

Проконтролировать первые две точки не представляется возможным для конечных потребителей, а вот обеспечить необходимые условия хранения после покупки, мы можем. Сегодня научимся правильно выбирать и хранить креветки.

 

Польза или вред?

 

Креветки в последнее время прочно вошли в рацион российских потребителей. Их удобно и быстро готовить, они могут стать основой для салата, соуса, закуски и даже супа. Мы полюбили их за нежную текстуру и ненавязчивый вкус.

Кроме того — это источник многих полезных микроэлементов, некоторые из которых сложно получить из других продуктов, например, полиненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют поддержанию стабильного гормонального фона как у женщин, так и у мужчин.

 

СПРАВКА: Входящие в состав креветок цинк и селен стимулируют выработку незаменимого гормона тестостерона в мужском организме.

 

Мясо этих ракообразных в меру калорийное и не содержит лишних жиров, поэтому блюда на их основе могут быть использованы для диетического питания.

 

Креветки Польза или вред?

 

Могут ли креветки нанести вред? Однозначно, да. Во-первых: все морепродукты, а тем более не традиционные для нашего региона, могут вызывать аллергические реакции. Поэтому, если ранее вы уже сталкивались с аллергией на подобные продукты, стоит воздержаться от их употребления или делать это с осторожностью.

Во-вторых: они быстро портятся. При малейшем нарушении условий хранения могут стать опасны для человека. При этом может не измениться внешний вид или запах, а продукт начал портиться.

Кроме того, бесконтрольное, неограниченное потребление, если и не приведет к возникновению аллергии, то к избытку холестерина — точно, что плохо скажется на сердечно-сосудистой системе.

 

Креветки Польза или вред?

 

Реклама

Поставка заправленных газовых и кислородных баллонов – это одно из основных направлений деятельности компании ООО «ТОРГГАЗ». Мы осуществляем свою деятельность на территории Москвы и Московской области. Также возможна доставка в другие регионы РФ. Купить газовый баллон.

 

Выбираем креветки правильно

 

К сожалению, сохранение свежести продукта зависит не только от потребителя, и даже в первую очередь не от него. Часто, особенно в случае с замороженными креветками, можно купить подпорченный товар. А узнать об этом только дома после разморозки.

При покупке мы можем ориентироваться на сроки, указанные на упаковке, условия хранения товара в магазине и свои визуальные ощущения. Чтобы не наткнуться на некачественный продукт, обратите внимание на:

 

  • Дату производства, указанные на упаковке;
  • Внутри упаковки не должно быть снега и льда, а их наличие говорит о том, что продукт замораживают не в первый раз;
  • Если покупаете развесной товар, узнайте эту информацию у продавца;
  • Соблюдение условий хранения в месте продажи.

 

некачественные креветки можно распознать по таким признакам

 

Если все эти факторы вас удовлетворили, то некачественный продукт можно распознать по таким признакам:

 

  • Черные головки говорят о серьезном заболевании рачков, что может отрицательно сказаться на вкусовых качествах или даже вызвать отравление;
  • Пожелтевшее мясо означает, что продукт залежался и, скорее всего, уже не пригоден в пищу;
  • Выпрямленные хвостики говорят о том, что рачки умерли своей смертью задолго до заморозки;
  • Неприятный резкий запах — также показатель плохого качества.

 

Выбрать свежие, вкусные креветки можно по таким признакам

 

Выбрать свежие, вкусные креветки можно по таким признакам:

 

  • Равномерно окрашенный панцирь без темных пятен;
  • Подогнутые хвостики;
  • Целая упаковка без механических повреждений;
  • Креветки внутри пакеты рассыпаются: не слиплись и не превратились в один ледяной комок.

 

ВАЖНО! Свежие, качественные и вкусные креветки пахнут морем.

 

Сроки хранения

 

Хранить креветки допускается только двумя способами, и оба из них предполагают охлаждение:

  • Свежие (не замороженные) охлажденные креветки — в холодильнике не более 2-3 суток. Бытовые холодильники, обычно, поддерживают температуру 2-6 градусов, это допустимо для хранения креветок, но если есть возможность обеспечить температуру близкую к 0 градусов – сделайте это.
  • Допустимый срок в морозильной камере составляет до 6 месяцев, но рекомендуется употребить продукт в течение 3-4 месяцев. Креветки в морозилке, конечно, не испортятся, но вкусовые качества потеряют.

 

СПРАВКА: Такие же способы и сроки применяются к вареному продукту: 2-3 суток в холодильнике и 3-4 месяца в морозилке.

 

Креветки Сроки хранения

 

Секреты хранения креветок в домашних условиях

 

Итак, вы выбрали и купили креветки, точно уверены в их свежести и качестве. Но это еще не все, теперь важно обеспечить им необходимые условия, чтобы сохранить их до нужного вам времени. Здесь есть несколько нюансов:

  1. Ни в коем случае не оставляйте морепродукты при комнатной температуре, если не собираетесь их сразу готовить.
  2. Не допускается повторная заморозка продукта. Если даже вы купили замороженные креветки и не планировали готовить их сразу, но по каким-то причинам они разморозились — значит сегодня на ужин креветки.
  3. Не рекомендуется хранить креветки в открытом виде. Кроме хранения во льду, о котором мы расскажем дальше.
  4. Не храните охлажденных рачков в полиэтиленовом пакете. Они лучше сохранят естественную влагу, если их завернуть в фольгу или пергаментную бумагу. Для морозилки бумага не подойдет, продукт для заморозки заверните в фольгу.
  5. В холодильном отделении выберите для креветок самую холодную зону.
  6. Креветки быстро впитывают запахи и сами издают специфический аромат. Поэтому их нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами и теми, что сами впитывают запахи.
  7. Продукт в заводской упаковке вскрывайте непосредственно перед приготовлением.
  8. Даже если вы достали креветки из холодильника или морозилки, чтобы их приготовить — не оставляйте их открытыми. Они быстро теряют влагу и покрываются подсохшей корочкой. Накройте емкость с рачками влажной тканью или засыпьте льдом.
  9. Ранее замороженные креветки после разморозки хранятся только сутки.

 

Секреты хранения креветок в домашних условиях

 

НА ЗАМЕТКУ! Сохранить естественную влагу, сочность и свежесть охлажденных креветок поможет способ, которым пользуются профессиональные кулинары: хранение креветок во льду.

Для этого поместите рачков в дуршлаг с колотым льдом, а сам дуршлаг поставьте в кастрюлю, чтобы туда стекала жидкость от подтаявшего льда. В таком виде вы сможете сохранить продукт свежим в течение нескольких часов, не пользуясь холодильником.

 

Как продлить срок хранения креветок

 

Чтобы чуть дольше сохранить креветки, не прибегая к заморозке, вы можете их замариновать. Не подойдут только сливочные, сметанные и майонезные маринады, они скорее ускорят негативные процессы в продукте. А вот маринады на основе растительного масла, соли, соевого соуса или уксуса продлят срок хранения продукта в холодильнике до 5 суток.

Когда нет возможности убрать охлажденных рачков в холодильник, и колотого льда под рукой не оказалось, сохранить их свежими на несколько часов поможет соленая вода (примерно 0,5 чайной ложки соли на 1 стакан жидкости). Такой способ хорошо использовать при приготовлении морепродуктов на свежем воздухе.

 

Как продлить срок хранения креветок

 

Если вы приготовили слишком много креветок, которые не сможете употребить в пищу, их можно заморозить в готовом виде. Отварные креветки хранятся в морозилке в течение 3-4 месяцев, также как и сырые в маринаде. Подвергнуть заморозке обжаренные или запеченные креветки также можно, и продукт не испортится, но его вкусовые качества очень пострадают.

 

ВАЖНО! Размораживать креветки нужно в холодильнике. Чтобы этот процесс не занял слишком много времени, можно положить их в емкость с водой, и уже в ней убрать в холодильник. Готовить замороженные креветки или размораживать их в микроволновке или даже при комнатной температуре не рекомендуется. Они моментально потеряют влагу.

 

Как приготовить креветки

 

Испортить даже самые свежие и качественные креветки в процессе приготовления очень легко. Правильно приготовленные они сочные, мягкие с нежной, волокнистой текстурой. Чтобы они не стали резиновыми, не подвергайте их длительной тепловой обработке. Готовить их нужно всего несколько минут и сразу по истечении этого времени снимать с огня.

 

СПРАВКА: Креветка готова, когда ее мясо становится белым, а не прозрачным.

 

Креветки в хрустящей панировке

 

Рецепт Креветки в хрустящей панировке

 

Быстрое и вкусное блюдо, которое может стать ароматной закуской на молодежной вечеринке или прекрасным дополнением общей картины на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 300 гр очищенных креветок;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр муки (можно использовать пшеничную, кукурузную ,рисовую или любую другую муку);
  • Рафинированное растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу.

Руководство по приготовлению:

  1. Подготовьте креветки. Разморозьте, промойте, очистите, если это необходимо.
  2. В одной мисочке размешайте яйцо до однородного состояния, в другую насыпьте муку;
  3. Разогрейте масло в сковороде;
  4. Каждую креветку обмакните в яйце, затем в муке. Повторите 2-3 раза.
  5. Обжаривайте на раскаленном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

 

НА ЗАМЕТКУ: Приготовьте к хрустящим креветкам несколько соусов на выбор. Хорошо подойдет острый соус на основе чили, сливочно-чесночный или восточный кисло-сладкий.


Храните правильно и будьте здоровы!

 

Хранение креветок в домашних условиях: несколько секретов


Похожие публикации