Срок годности сырых и вареных куриных яиц в холодильнике и без него

Срок годности сырых и вареных куриных яиц в холодильнике и без него

Куриные яйца – это самый сбалансированный продукт питания человека, дарованный природой. Будучи источником незаменимых аминокислот и витаминов, они ежедневно должны входить в рацион людей всех возрастных групп. В связи с этим знать срок годности яиц необходимо, ибо только свежий продукт принесет пользу для организма.

Это надо знать

Пищевая ценность куриных яиц

Особая ценность яиц в витамине U (начальная буква слова Ulcus – язва). Это вещество (химики называют его метилметионином) способствует заживлению язв желудка и кишечника. Кроме того, без него невозможен синтез витаминов группы В.

Витамин U есть во многих зеленых овощах (шпинат, спаржа, капуста), однако мы мало едим их свежими, тем более зимой. При нагревании витамин разлагается. Летом нет особого его дефицита, а вот в зимнее время сырой желток иногда является единственным источником полезнейшего вещества.

Чтобы обеспечить организм ценными составляющими, нужно знать, сколько хранятся яйца, и придерживаться требований к условиям хранения.

Яйца диетические и столовые

Разницы в условиях хранения диетических и столовых яиц нет. Диетическим продукт остается на протяжении 7 дней с момента получения его от курицы. Далее он переходит в разряд столового.

Куриное яйцо в состоянии само рассказать о себе, если оно маркировано. Методом штемпелевания на нем должны быть обозначены:

1. Для диетических:

  • вид (Д);
  • дата сортировки (число и месяц);
  • категория (В – высшая,0 – отборная, 1, 2, 3).

2. Для столовых:

  • вид (С);
  • категория (В,0,1,2,3).

Если яйцо не маркировано, определить, к какому виду оно относится, невозможно.

категории куриных яиц
Категории куриных яиц в зависимости от их массы

Условия и сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу

ГОСТ регламентирует температурные и влажностные показатели в месте хранения. Если температура там от 0 до 20 °C и влажность в пределах 85–88 %, то сроки таковы:

  • диетические хранятся только 7 сут.;
  • столовые – не более 25 сут.;
  • мытые – до 12 сут.

Если температурные показатели от -2 до 0 °C при той же влажности, то хранят продукт питания до 90 суток.

Химический состав скорлупы таков, что она имеет высокую порозность. Яйцо дышит. Оно выделяет газы и со временем высыхает. Воздушная камера становится больше.

Яичная скорлупа пропускает газы и внутрь, а вместе с ними и запахи. Поэтому ГОСТ не допускает хранение яиц в плохо вентилируемых помещениях, а также рядом с сильно пахнущими веществами.

Другой нормативный документ, СанПиН, регламентирует правила хранения куриных яиц в организациях общественного питания. Согласно этому документу:

  1. Необработанные яйца в цех приготовления не заносятся. Они хранятся в кладовых.
  2. Перед использованием их обрабатывают в специальных чанах 1–2%-ным раствором кальцинированной соды. Далее 0,5%-ным раствором хлорамина или другим допустимым моющим средством, затем ополаскивают холодной водой. Выкладывают в контейнеры и только в таком виде заносят в цех.
  3. Для приготовления яичницы-глазуньи, кремов используются только диетические яйца (не старше 7 дней от момента снесения).
  4. Если подается омлет, то он готовится непосредственно перед потреблением и хранится лишь 30 минут после приготовления.
  5. Хранение продукта на предприятиях общественного питания осуществляется при температуре не выше 6 °C. Перед применением обязательно проводят выборочную овоскопию. Далее проводится органолептическая проверка содержимого на внешний вид и запах.

Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить яичный меланж?

Яичную массу (меланж) разрешается хранить в холодильнике не более 8 часов, если она будет использована для крема. И 24 часа, если будет применяться для приготовления полуфабрикатов.

Как хранить сырые

Срок хранения яиц в домашних условиях не отличается от производственных. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть маркировку.

Мыть или не мыть?

Яйца нужно мыть. Многие слышали о такой болезни, как сальмонеллез. Это опасная токсико-инфекция. Остерегаясь инфекции, люди отказывают себе в сырых белках и желтках – это неправильно. Сальмонелла не живет в яйцах. Это практически стерильный продукт.

курица и яйца
Сальмонелла живет в организме птицы, и микрофлорой обсеменяется яичная скорлупа

Вымыв яйца, мы делаем их безопасными для потребления.

  • Если вы принесли из магазина один десяток, то его можно вымыть под теплой проточной водой с детским мылом. Ополоснуть чистой водой и оставить на полотенце до высыхания. Далее продукт отправляется на полку холодильника. Хранится до 12 дней, но не с момента закладки в холодильник, а с момента снесения курицей (внимание на маркировку).
  • Если яйца закупаются впрок, по 2–3 лотка, то их моют по мере надобности. Лотки устанавливаются в темной, прохладной кладовке. Хранятся не более месяца. По мере надобности яички моют, обсушивают и помещают в холодильник.

Знаете ли вы, что…

На крупных предприятиях ветеринарно-санитарный контроль и сальмонеллезная программа работает на нескольких уровнях (от помета, подстилки до смывов с инвентаря и скорлупы). Это делает невозможным эпизоотологический прорыв. Совершенно другое дело – фермерский продукт, где нет должного контроля – здесь возможно все.

Как хранить в холодильнике

Срок годности куриных яиц в холодильнике не может превышать месяц. Нет разницы в том:

  • каким концом вверх хранить (тупым или острым);
  • на какой полке (верхней, нижней, боковой);
  • в какой емкости (коробке, кастрюле, миске).

Главным остается то, что они должны быть вымыты. Если вы пьете сырые яйца со скорлупы, перед потреблением нужно вымыть их еще раз.

Способы сохранить без холодильника

  1. Если куриных яиц много, а холодильника нет, их хранят в кладовках или тумбочках, температура в которых не превышает 20 °C. Место не должно иметь веществ с посторонним запахом.
  2. В сельской местности яички складывают в погреб в емкость закрывающуюся крышкой, поверх набрасывают полотно. Таким образом, они не натянут запаха овощей и погреба.
как проверить годность яиц
Перед потреблением яиц нужно поочередно выбивать их в отдельную емкость и анализировать каждое. Только убедившись в доброкачественности продукта, его можно употреблять

Можно ли сохранить надолго: мифы и реальность

Хранить яйца кур в течение 3 месяцев можно, но только если температура не превышает 0 °C. Поскольку в домашних условиях таких температурных показателей добиться нереально, то срок хранения яичек не может превышать месяц.

В народе ходят разные мифы, говорящие о том, что яйца можно:

Все эти методы не нашли реального подтверждения эффективности хранения. Температурный режим – единственное, что обеспечит сохранность продукта.

Особенности хранения домашних яиц

Домашнее яйцо, если курица кормится не комбикормом, является самым ценным продуктом. Комбикорма содержат множество компонентов (консерванты, стабилизаторы, пигменты и т. д.), не несущих пользу. Более того, они вредны.

К сожалению, государство не может проконтролировать все, что положил производитель в комбикорм. Поэтому домашнее яичко, полученное на натуральных кормах (зерновые злаковые, сочные корма, молочный обрат, сено), – очень ценный продукт питания. Однако и здесь есть опасность.

Состояние домашних кур никто не контролирует. Опасность заразиться сальмонеллезом возрастает. Однако если принесенное с рынка яйцо немедленно вымыть – все будет стерильно.

Совет дня

Можно расспросить у продавца, хорошо ли несутся куры, – больная птица яйца не несет.

Узнать, когда снесено яйцо, сложно. Но, присмотревшись к нему, можно выяснить следующее:

  • Свежее яичко, если оно не мыто, – матовое, не имеет блеска.
  • Если оно грязное – не покупайте (грязный курятник не безопасен).

Домашние яйца дороже, но они того стоят. Если у вас есть постоянный, проверенный поставщик – берегите его. Не покупайте сразу много. Перед потреблением, так же, как и магазинные, выбивайте в емкость и потребляйте, только убедившись в их доброкачественности.

Срок хранения сырых домашних яиц в холодильнике такой же, как и в магазинных, – месяц.

домашние яйца
Домашние яйца от кур, питающихся натуральными кормами, все будут разного цвета (светлее, темнее, кроме белых)

Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутую

Согласно СанПиНу вареные яйца хранятся не дольше 36 часов на предприятиях общественного питания.

  • В холодильнике. В домашних условиях (нет разницы, как сварено: всмятку или вкрутую) срок годности до 2 суток. Очищается яйцо перед потреблением.
  • Без холодильника. Сколько хранятся без холодильника вареные яйца, даже не обсуждается – нисколько. Сварили и теплыми съели, или сделали салат и съели. Если не получается – немедленно в холодильник.

Как проверить годность куриных яиц

Развеивая мифы о том, что яйца для проверки нужно опускать в соленую воду, уксус и так далее, следует сказать, что только органолептика содержимого может ответить, годное ли оно к потреблению.

Выбейте яйцо на плоскую тарелку. Свежее будет иметь:

  • густой, с четкими очертаниями желток;
  • плотный, желеобразный белок;
  • некоторую часть редкой белковой субстанции.

Чем яйцо старше, тем реже, водянистее становится белок. Однако оно пригодно в пищу, если:

  • желток имеет четкие границы;
  • нет постороннего запаха тухлости (сероводорода).

Рекомендуем прочитать: Срок годности и условия хранения перепелиных яиц: мифы и реальность.

Выводы

  1. Яйца кур – источник витамина U. Но они могут стать и причиной опасной болезни – сальмонеллеза.
  2. Чтобы обезопасить себя от инфекции, достаточно мыть яйца перед тем, как поместить их в холодильник.
  3. Яички прекрасно хранятся и без холодильника. Главное – соблюдать температурный режим.
  4. Вареный продукт хранится не более 2 суток и обязательно в холодильной камере.
  5. Оценить пригодность яиц можно, только освободив их от скорлупы, по состоянию белка и желтка и по запаху.

Храните правильно и будьте здоровы!

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации