Как выбрать и сохранить лосося в домашних условиях

Как выбрать и сохранить лосося в домашних условиях

Из лосося готовят одни из самых вкусных блюд в мире. Эту восхитительную рыбу можно найти вдоль побережья Северной Атлантики, а также в северной части Тихого океана. Когда дело доходит до приготовления лосося, вы хотите использовать только самую свежую рыбу. Обладая правильными знаниями, вы будете знать, где и когда покупать свежего лосося.

Выбор свежего лосося

Когда вы покупаете рыбу, обратите внимание на признаки свежести, чтобы получить лосось высокого качества. Посмотрите на жабры рыбы, убедившись, что они красные, а не коричневые. У свежего свежего лосося должны быть ясные, яркие глаза, не мутные. Кожа должна быть блестящей и эластичной при прикосновении или надавливании, а не мягкой. Свежий лосось вообще не должен пахнуть рыбой.

Семга (атлантический лосось)

семга
Семга (атлантический лосось)

Атлантический океан является домом только для одного вида лосося – атлантического лосося. Атлантического лосося обычно разводят на фермах, а рыбу подвержена диете, которая может быть насыщена гормонами роста и красителями, которые делают кожу розовой. Они производятся массово и поэтому довольно дешевы. Этот вид лосося также имеет более высокий уровень полихлорированных дифенилов, или ПХБ, которые являются высокотоксичным промышленным химическим веществом. Существуют рекомендации употреблять атлантический лосось не более одного раза в месяц. Атлантический лосось доступен круглый год.

Чавыча

чавыча в море (вверху) чавыча в реке (внизу)
чавыча в море (вверху) чавыча в реке (внизу)

Сорт Чавыча также известен как королевский или черноротый лосось, и он является самым крупным из тихоокеанских лососей. Мякоть очень красная, и этот сорт имеет один из самых высоких уровней жирных кислот Омега-3, которые ценятся за их питательные свойства. Эту рыбу обычно вылавливают только в дикой природе, и она доступна только с мая по август.

Кета

кета
Кета

Эта рыба, известная как кета, доступна с июня по сентябрь. Мякоть плотная и мягкая. Кета обитает от средней до верхней части Тихого океана. Из-за большой площади промысла и большого количества рыбы, кета широко доступна по более умеренным ценам.

Кижуч

кижуч
Кижуч

Рассмотрим кижуча. Этот лосось собирается или вылавливается в период с июля по октябрь. Это мягкая, но ароматная рыба.

Нерка

нерка
Нерка

Это небольшой сорт лосося, который продается с мая по июль. Мякоть нежная и сладкая, это популярный выбор лосося в рыбных ресторанах.

 

Хранение свежего лосося

В свежем виде лосось обычно хранится в холодильнике около двух дней . Если вы знаете, что не будете есть лосось через два дня, немедленно заморозьте его, чтобы сохранить как можно больше свежести. Если рыба уже на грани, заморозка не сделает ее свежее, и вам захочется съесть ее сразу после оттаивания.

Вы можете определить, что лосось свежий, если у него плотная блестящая мякоть, а не тусклая или мягкая. Он должен восстанавливать форму, когда вы нажмете на него. Убедитесь, что у рыбы мягкий свежий запах без резкого запаха рыбы или аммиака. У свежего лосося должны быть ясные глаза с небольшой выпуклостью, а не мутные глаза. Также обратите внимание на изменение цвета или потемнение в любом месте лосося, что может означать, что он старый.

вакуумная упаковка лосося

Храните свежую рыбу в плотной полиэтиленовой пленке, чтобы свести к минимуму воздействие кислорода. Храните завернутый лосось в самой холодной части холодильника – не менее 0 ºC. Чем выше температура хранения, тем быстрее он портится. Правильно завернутый сырой лосось хранится в холодильнике до двух дней. Замороженный лосось в полиэтиленовой пленке хранится от двух до трех месяцев в домашней морозильной камере. Если он запечатан под вакуумом, он может храниться от трех до четырех месяцев в морозильной камере или от шести до 12 месяцев в морозильной камере.

Как мыть и чистить лосось

помыть лосось

Очистите лосось целиком сразу после его покупки или поимки. Целый лосось, купленный в магазине с морепродуктами, либо пойманный вами самостоятельно – особое угощение. Благодаря богатой на вкус мякоти оранжевого цвета лосось можно приготовить путем жарки, гриля или варки. Однако сначала его нужно очистить и подготовить, включая разделку на филе.

Очистка и потрошение лосося

Очистка и потрошение лосося

Промойте рыбу целиком в чистой воде, даже если вы купили ее в супермаркете. Очистите рыбу от чешуи, осторожно соскребая тупым ножом. Начните с хвоста и двигайтесь к голове, держа нож под углом 45 градусов. Сделайте это с обеих сторон, а затем смойте чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, сделайте разрезы вдоль живота между плавниками, начиная от хвоста до низа головы. Используйте тонкий гибкий нож, чтобы облегчить эту задачу. Удалите из рыбы все внутренности и жабры. Тщательно промойте рыбу изнутри, чтобы удалить кровь.

Разделка и снятие кожи

разделка лосося

При желании можно нарезать лосось целиком на филе или стейки, а также снять кожу. Филе лосося разделите вдоль позвоночника и ребер, держа нож параллельно столу, удаляя как можно больше мяса. Чтобы нарезать стейки из лосося, делайте надрезы перпендикулярно позвоночнику с интервалом 3 – 4 см, разрезая спину и ребра. Удалите ребра с отдельных стейков, вставив нож между мякотью и ребристой брюшной мембраной, затем разрежьте вверх, чтобы удалить реберную кость.

снятие кожи лосося

Чтобы снять шкуру с лосося, положите филе кожурой вниз на стол и срежьте кожу, слегка наклонив нож. Для большого филе, иногда можно просто снять кожу руками.

Храните правильно и будьте здоровы!

ДАЛЕЕ: Как правильно заморозить и разморозить лосось

 

ЕЩЕ: Как узнать, не испортилась ли замороженная рыба

 


Похожие публикации