Если мясной фарш потемнел и стал коричневым, можно ли его использовать?

Если мясной фарш потемнел и стал коричневым, можно ли его использовать?

Многие так часто используют мясной фарш, что почти никогда не выходят из продуктового магазина без хотя бы пачки фарша. Особенно зная, что впереди запланирован семейный ужин или просто хочется побаловать себя мясным блюдом, этот небольшой пакет – билет на легкий и вкусный обед.

Но иногда мы забываем его надолго в холодильнике. Пока не вытаскиваем его снова, и замечаем, что он изменился со здорового красного на не совсем приятный коричневый цвет. Можно ли его есть?

Задав этот вопрос в Интернете, вы узнать о совершенно разных точках зрения (от «Даже не смотри на это! Выбрось!» до «Наверное, нормально»). Из-за отчаяния / голода / нехватки времени многие обычно склоняются к последнему. Тем не менее, правильно ли это?

Почему меняется цвет фарша

Распространенное заблуждение, связанное с говядиной, и особенно с фаршем, заключается в том, что коричневое мясо приравнивается к старому мясу. Хотя это правда, что самый свежий говяжий фарш прямо из мясорубки имеет красный цвет…

Одно только изменение цвета не означает, что продукт испорчен. Изменение цвета является нормальным для свежего продукта. При порче может наблюдаться изменение цвета – часто выцветание или потемнение.

 

свежий фарш из мясорубки

 

Это часто происходит, если мясо подвергалось перепадам температур. Сырое мясо, которое было нагрето, но не подвергалось тепловой обработке, а затем охлаждалось, обычно становится липким и меняет цвет. Используйте все три этих показателя (запах, липкость и изменение цвета) при диагностике испорченного мяса. Таким образом, коричневое мясо может сигнализировать о старом мясе. Но только в том случае, если оно сопровождается неприятным запахом и/или липкой текстурой, оно опасно.

Цвет мяса зависит от миоглобина.

Коричневый цвет, вызван окислением. В мясе есть белок миоглобин, отвечающий за удержание кислорода. Даже после смерти животного этот белок по-прежнему удерживает кислород в мышце. Белок имеет ярко-красный цвет, который мы обычно видим у мяса. Вот так мы привыкли к цвету свежего мяса.

Но так не останется бесконечно. Красное мясо в конечном итоге становится коричневым, точно так же, как яблоки могут окисляться и становиться коричневыми при контакте с воздухом.

Потому что, и здесь в игру вступают все ваши школьные уроки естествознания, железо в этом белке теряет электрон при контакте с кислородом. Что заставляет белок менять свою форму, а это, в свою очередь, изменяет цвет. И вот что заставляет его становиться коричневым.

  • Миоглобин хранит кислород внутри мышечных клеток.
  • Отвечает за цвет мяса до, во время и после приготовления.
  • Большая часть того, что нам нравится в мясном соке – это в первую очередь вода и миоглобин, а не кровь.

зависимость цвета мяса от насыщенности кислородом

 

Сырое мясо – миоглобин принимает три цвета в зависимости от степени насыщения кислородом.

В среде с высоким содержанием кислорода. Как воздух на поверхности только что нарезанного мяса, миоглобин становится ярко-красным.

При условиях отсутствия кислорода, например, глубоко внутри стейка, миоглобин имеет лиловый оттенок.

А в средах с низким содержанием кислорода (около 1%, например, в упакованном мясе недельной выдержки чуть ниже поверхности) миоглобин коричневый.

 

Как сохранить цвет фарша

Целлофановая пленка, используемая в супермаркетах повсюду, является воздухопроницаемой. Поэтому всегда рекомендуется повторно упаковывать мясо в безопасные для замораживания материалы. Когда мясо хранится в холодильном прилавке магазина, кислород может пройти к мясу.

Но когда упаковки с мясом укладываются друг на друга, они сжимаются. И поэтому воздух не проникает в нижние слои, заставляя их становиться коричневыми раньше времени.

Если вы предпочитаете внешний вид красного мяса, как это делает большинство из нас, тогда выбирайте нижнюю упаковку мяса… Хотя нет никакой гарантии, что эта упаковка не пролежала там весь срок годности!

упаковки с фаршем

 

Так что, хотя коричневый цвет фарша может быть не таким красивым, это не вредно. Проблема в том, что если вы оставите его коричневым слишком долго, все эти окисленные пигменты вызовут окисление жира. А это может вызвать некоторые проблемы со вкусом. Проблемы со вкусом – это то, чего бы никому не хотелось в своем фарше.

Если мясо находится в холодильнике слишком долго, по прошествии примерно пяти дней, даже внутренний слой станет коричневым. Поскольку активность ферментов со временем естественным образом снижается. И больше не насыщается с кислородом, чтобы сохранить ярко-красный цвет.

Несколько советов для любителей фарша

  • – Посмотрите на дату хранения. И если срок еще не вышел, вероятно все в порядке. Если вы не злоупотребляли температурой, не оставляли его в машине или не забывали на столе, он, вероятно, в хорошей форме.
  • – Понюхайте. Если в нем есть бактерии, вызывающие порчу, он будет плохо пахнуть. И вот тогда выбрасывайте его и не задумывайтесь. Однако даже если вы правильно храните мясо, фарш всегда нужно готовить как минимум до 70 C. Неважно, насколько свежее и аппетитное у вас мясо, его нужно довести до этой температуры.

 

Если мясной фарш потемнел и стал коричневым, можно ли его использовать?

 

Храните правильно. И будьте здоровы!


Похожие публикации