Креветки VS креветки, в чем разница между Shrimps и Prawns?
Креветки – один из самых популярных видов морепродуктов, они очень вкусны и используются во множестве блюд. Если вы хотите зажарить креветки на гриле, залить их пастой, пожарить их или просто подать в качестве коктейльных креветок. Но порой выбор может быть трудным и не совсем очевидным. Что же такое Shrimps и Prawns, чем они отличаются и что стоит выбрать?
Содержание:
Shrimps vs Prawns
Эти названия часто используются как синонимы, и это понятно. Они имеют много общего. И те и другие являются десятиногими ракообразными (что означает, что у них 10 ног и экзоскелеты). Они живут около дна любого водоема, в котором они обитают. Их внешний вид, а также в приготовленном виде, очень похожи. Однако вы можете удивиться, узнав, что эти виды даже не одни и те же животные. Shrimps являются частью подотряда Pleocyemata, а Prawns относятся к подотряду Dendrobranchiata.
Shrimps и Prawns можно найти как в соленой, так и в пресной воде. Однако большинство разновидностей Shrimps обитают в соленой воде. В то время как большинство Prawns живут в пресной воде, особенно те разновидности, которые мы покупаем для приготовления. Но не только место их обитания отличает одно от другого.
Анатомия Shrimps и Prawns
Хотя некоторые аспекты могут быть не такими заметными, как другие, есть несколько частей этих ракообразных, которые помогают их различать. У каждого из этих видов моллюсков есть разные типы жабр. У Shrimps пластинчатые жабры, тогда как жабры Prawns разветвленные. Что касается тела, у Shrimps есть боковая пластина, которая перекрывает сегменты спереди и сзади. Боковые пластины Prawns накладываются друг на друга спереди назад, как плитка. Эта структура влияет на их форму – верным признаком того, что вы едите, является скрученное тело или нет. Внешний скелет Prawns совсем не позволяет ей сгибаться, поэтому Prawns более прямая. Тело Shrimps, как известно, свернуто в плотный завиток.
Осмотр их ног также поможет различить их. Передние клешни у Shrimps самые большие, и у них есть когти на двух парах ног. У Prawns же самые большие клешни на второй паре ног и когти на трех парах ног. Еще одно различие между ними заключается в том, что Shrimps несут свои оплодотворенные яйца на нижней стороне своего тела под хвостом, а Prawns выпускают оплодотворенные яйца в воду для роста.
Размер и вкус
В большинстве случаев Shrimps меньше по размеру. Но не используйте размер как единственный маркер для нахождения различия между ними. Так как могут быть большие Shrimps, которые больше, чем типичные Prawns.
Вкус – это также не способ отличить двух ракообразных друг от друга. Хотя оба сорта различаются по вкусу и текстуре, эти различия не существенно разделяют их. Короче говоря, хотя это два разных вида, их вкус практически неразличим. И поэтому они взаимозаменяемы в рецептах.
Чтобы добавить путаницы
Хотя очевидно, что эти два ракообразных сильно отличаются друг от друга, термины Shrimps и Prawns, часто используются как синонимы. Оба обозначения возникли в Англии. Но Великобритания имеет тенденцию относиться к обоим ракообразным как к Prawns.
Продукт с маркировкой Prawns часто крупнее, но не обязательно это настоящие Prawns. Некоторые Prawns, такие как пятнистые Prawns, являются биологическими Shrimps, а некоторые Shrimps, технически являются Prawns. Иногда шеф-повара и в меню ресторана слегка неправильно маркируют блюда, чтобы они казались более привлекательными. И случай с креветками не исключение, особенно если рецепт имеет мировое распространение.
Выбор между Shrimps и Prawns
Выбирайте Shrimps и Prawns в зависимости от размера, который требуется в рецепте. А также от того, были ли они пойманы или выращены экологически правильным образом.
Наряду с размером и тем, откуда рачки попали в магазин, разные виды определенно имеют разные вкусовые характеристики и качества. Это делает определенные виды идеальными для определенных блюд. Не зависимо от того, что вы покупаете, по возможности лучше покупать свежие. Потому что замороженные Shrimps и Prawns часто имеют резиновую и жесткую консистенцию после приготовления.
Есть много способов приготовить и подать креветки. Их можно жарить на гриле, жарить, тушить или готовить на пару. Также можно готовить как с оболочкой, так и без нее. Самое главное при приготовлении – это то, что Shrimps и Prawns готовятся быстро. Например, если вы используете их в посуде для жаркого, подождите до последней минуты. И лишь тогда добавьте их, поскольку они часто готовятся менее чем за 1 минуту. Мягкий и сладкий вкус обоих видов креветок делает их чрезвычайно универсальными и прекрасно сочетаются с различными ингредиентами, от простых до сложных.
Выбирайте правильно и будьте здоровы!