Правила выбора и хранения устриц, мидий и других моллюсков

Правила выбора и хранения устриц, мидий и других моллюсков

аудиоверсияДвустворчатых моллюсков не так уж сложно приготовить, но нужно быть внимательным к тому, как с ними обращаться. Следуйте этим правилам по покупке и хранению, чтобы получить лучшее, что они могут предложить.

По какой бы причине они ни были мертвы, можно гарантировать, что это нехорошо. Когда они умирают, в их крошечных телах накапливаются токсины, которые они передают вам, независимо от того, сколько вы их готовите. Осмотрите свою покупку сразу после того, как купите. Еще раз сделайте это перед тем, как приготовить и выбросьте все мертвое. Если вы выбрасываете больше двух – трех, будьте осторожны, стоит побеспокоится о свежести всей партии.

моллюски

 

Основные правила обращения с моллюсками

Как узнать, живы ли ваши моллюски?

Немедленно избавляйтесь от всего, что имеет сломанные или поврежденные раковины. Раковины моллюсков и мидий должны быть слегка приоткрыты, и должны закрывать быстро, когда вы нажмете на них. Если они закрыты, не закрываются и не плавают в воде, они мертвы. С другой стороны, раковины устриц должны быть плотно закрыты. И, как и вся рыба и моллюски, ваши двустворчатые моллюски должны иметь свежий морской запах без намека на рыбий запах или аммиак.

Место для дыхания

Ваши моллюски определенно живы, верно? Держите их в таком состоянии, правильно храня их. Никогда не храните их в пластике, в нем они задохнутся. Вот почему большинство из них поставляется в сетчатом пакете. Вместо этого поместите их в дуршлаг, поставленный над неглубокой посудой, накройте влажным полотенцем и храните в самой холодной части холодильника.

моллюски на прилавке

 

Рекомендуется класть лед на полотенце, и большинство экспертов рекомендуют не хранить их более двух дней. Не замораживайте двустворчатых моллюсков напрямую, так как их твердые панцири противоречат нежной плоти. Они умирают при температуре от 5 до 6 ° C, идеальная температура – около 2 ° C.

Поскольку большинство моллюсков выращивается в коммерческих целях, продукт, который вы получаете, должен быть довольно чистым. Тем не менее, следует хорошенько очистить внешние поверхности раковин, чтобы удалить остатки песка.

Интересный факт, моллюсков с более темными раковинами (которые являются результатом выращивания в иле или илистых отмелях), как правило, легче чистить. Более светлые раковины указывают на то, что моллюски росли в песке, и их будет труднее чистить.

Избавьтесь от песка

Большинство моллюсков с твердым панцирем не содержат песка. Однако, если песок есть, то встретить его можно не только в ракушках, но и внутри моллюска, они его проглатывают вместе с пищей.

живые моллюски

 

Чтобы избавиться от этих вездесущих песчинок, вам придется их очистить. Большинство специалистов рекомендуют замачивать моллюсков в подсоленной воде (в холодильнике!) от одного часа до шести часов. Просто добавьте соль в пресную воду, сделав ее по вкусу, как морская вода. На следующее утро вы найдете кучу песка на дне ведра. После ополаскивания можно готовить на пару, очищать и наслаждаться уже без песка.

Правило буквы “R” при покупке

Старая английская пословица говорит, что «есть устрицы следует только в те месяцы, которые содержат букву R». То есть не стоит покупать устриц и моллюсков с мая по август. Это правило обусловлено двумя основными факторами: более теплые воды часто приносят красные приливы и цветение водорослей, которые содержат токсины, которые могут поглощать моллюски. Также в этот период устрицы и другие моллюски нерестятся, а плодовитые устрицы не вкусны. Большая часть коммерческого разведения моллюсков и рыболовства находится под строгим контролем, и строго следует этим правилам.

Как хранить устриц, мидий и других моллюсков

Сколько свежие морепродукты остаются свежими? Как лучше всего его хранить? В идеале морепродукты следует покупать в день их употребления. Если это невозможно, его следует надлежащим образом хранить в холодильнике или морозильной камере, пока он не будет подготовлен и приготовлен. Живые моллюски могут оставаться живыми и храниться в течение 7-10 дней при хранении без льда в холодильнике при температуре 1-2 °C

Замораживание живых моллюсков

Моллюски можно заморозить в воде и хранить в морозильной камере при температуре -15 °C или ниже в течение 4-6 месяцев.

Для размораживания поместите их на ночь в холодильник или под струю холодной проточной воды непосредственно перед использованием.

заморозка устриц мидий

 

Промойте моллюсков под прохладной проточной водой. Если вы собираетесь заморозить моллюсков, промойте их перед тем, как положить на хранение. Слегка потрите их пальцами, чистой тканью или щеткой, чтобы удалить грязь и песок с раковин.

  • Не промывайте моллюсков горячей или теплой водой, иначе их раковины откроются. Замораживая моллюсков, необходимо, чтобы они были закрыты.

Поместите живых моллюсков в герметичные пакеты для заморозки и удалите лишний воздух. Закрывающиеся пластиковые пакеты идеально подходят для хранения целых моллюсков в морозильной камере. Как правило, в сумку помещается больше моллюсков, чем в контейнер с жесткими стенками, что делает их идеальными для эффективного хранения в морозильной камере.

  • Выбирайте влагостойкие пакеты для заморозки, а не обычные пластиковые пакеты, так как вы не хотите, чтобы моллюски обледенели в морозильной камере.

Напишите дату на пакете для морозильной камеры перманентным маркером. Или наклейте этикетку на емкость с продуктом. Это поможет вам запомнить, как долго моллюски хранились в морозилке. Так же это будет полезно, если вы заморозите несколько партий моллюсков в течение одного сезона.

Положите моллюсков в самую холодную часть, так как воздух имеет тенденцию выходить, когда вы открываете дверцу морозильной камеры. Качество моллюсков будет лучше, если они заморозятся быстрее.

  • Не кладите пакет с моллюсками в дверцу морозильной камеры, которая обычно является наименее холодной зоной в морозильной камере.

При правильной заморозке моллюски остаются свежими около 3 месяцев. После этого их вкус и текстура могут измениться, что сделает их неприятными для употребления.

размораживание мидий

 

Для разморозки моллюсков, когда вы будете готовы приготовить моллюсков, достаньте их из пакета и поместите в дуршлаг под прохладной проточной водой. При использовании этого метода моллюски разморозятся всего за несколько минут.

Не замораживайте размороженных моллюсков повторно. Если вы не съели всех размороженных моллюсков в течение 1-2 дней, остальные лучше выбросить.

Охлаждение или замораживание очищенных моллюсков

Только что очищенные моллюски могут храниться от недели до 10 дней, если их хранить в холодильнике.

  • Когда вы очищаете моллюсков, они выделяют сладко-соленый сок. Погрузите моллюсков в их собственный сок. Этот сок – лучший способ сохранить аромат моллюсков. Оставьте сок из моллюсков и полейте им мясо после того, как оно будет очищено.
  • Поместите моллюсков в соке в плотно закрытый контейнер. Вы можете использовать герметичный пластиковый контейнер или поместить моллюсков в закрывающийся пластиковый пакет. Однако, поскольку моллюски содержат сок, вы можете снизить риск разлива, используя емкость с твердыми стенками.
  • Если вы собираетесь использовать моллюсков в течение 3 дней, поместите емкость в холодильник. Очищенные моллюски хранятся свежими в холодильнике в течение 2–3 дней. Поэтому, если вы знаете, что будете использовать их в ближайшие дни, можете хранить их там. Просто не забудьте поставить емкость в самую холодную часть холодильника.

заморозка очищенных моллюсков

 

Заморозка очищенных моллюсков. Вам не нужно ничего делать, кроме как переместить контейнер в морозильную камеру, чтобы заморозить их. Однако, как и при охлаждении моллюсков, не забудьте поставить контейнер в самую холодную часть морозильника. Используйте замороженных моллюсков в течение 3 месяцев.

Лучший способ аккуратно разморозить моллюсков, сохранив при этом их текстуру, это поместить контейнер в холодильник на ночь.

  • Оставление моллюсков при комнатной температуре может привести к опасным заболеваниям пищевого происхождения. В то время как другие методы размораживания, например использование микроволновой печи, могут поменять текстуру моллюсков.
  • Не замораживайте замороженных моллюсков повторно. Выбросьте все, что вы не используете, в течение 1-2 дней.

Как почистить устрицу профессионально

Устрицы легко приготовить прямо дома, если вы знаете, что делаете. Самая большая проблема любой устричной вечеринки – это вскрыть эти упрямые раковины.

Следуйте этим инструкциям, и вы в кратчайшие сроки станете настоящим профессионалом.

очистка устриц пошагово

 

  1. Положите сложенное кухонное полотенце в левую руку. Затем поместите устрицу плоской стороной вверх в центр полотенца скругленным краем от себя.
  2. Возьмите острие ножа для устриц и, сильно надавливая, пошевелите и протолкните его между краями раковины, пока кончик ножа надежно не войдет в устрицу.
  3. Надавите, пока верхняя кромка не поднимется примерно на 5-6 миллиметров.
  4. Извлеките нож. Поверните устрицу на 45 градусов, снова вставьте нож в раковину и проведите им по верху, чтобы отделить устрицу от плоской части раковины.
  5. Снимите верхнюю раковину и проведите пальцем по внешнему краю устрицы. Таким образом вы удалите все сломанные фрагменты раковины. Проведите ножом по дну изогнутой раковины, чтобы отделить устрицу. Теперь вы можете перевернуть устрицу, чтобы выложить ее на блюдо красивее.


Храните правильно и будьте здоровы!

Правила выбора и хранения устриц, мидий и других моллюсков


Похожие публикации