Овощи, фрукты, бахчевые культуры
Какого цвета морковь? Исследуем более красочный мир
Возможно, вы ассоциируете морковь исключительно с ее знакомым оранжевым оттенком, но мы хотим показать вам, что в этих восхитительных корнеплодах...
Отличное решение для хранения и идеальной очистки малины
Красивая и вкусная свежая малина - одно из простых удовольствий жизни, но у нее есть оговорка. Она портиться в мгновение...
Лучший способ приготовить брокколи по мнению науки
Чтобы получить максимальную пользу от брокколи, следует есть ее сырой. Проблема в том, что её вкус может быть неприятным. Поэтому...
Как яблоки могут помочь предотвратить прорастание картофеля?
Картофель входит в небольшой список продуктов, на которые этилен не оказывает негативного воздействия. Поэтому воспользуйтесь научными достижениями и избегайте токсичных...
Король фруктов, которому не помешал бы дезодорант. Правила обращения с дурианом.
Говорят, что Дуриан имеет сладкий, сливочный и восхитительный вкус. Но, к сожалению, он пахнет смертью. Как может что-то такое вкусное...
Почему замороженная брокколи более питательна, чем свежая?
Мы все любим эти щедрые на урожай месяцы, полные свежих фруктов и овощей. Но с приходом зимы, мы все больше...
Причины, по которым огурцы упаковывают в пластик
Многие любят английские огурцы. С тонкой, приятной на вкус кожицей и мелкими семенами. Они просты в приготовлении и вкусны во...
Показать ещё

Овощи, фрукты, бахчевые культуры

Хранение фруктов и овощей – тема, которая волнует многих садоводов и огородников. Особенно актуальной она становится тогда, когда удается получить богатый урожай. Ведь только часть его расходуется летом, а остальное хочется оставить на зиму. В деле хранения продуктов у начинающих много вопросов, тонкостей и нюансов. Если вы желаете максимально продлить срок использования овощей и фруктов в домашних условиях, узнайте, как правильно это делать.

Хранение свежих продуктов

Большую часть урожая принято закладывать на хранение в свежем виде, а уже потом брать по необходимости и готовить из них блюда. Но не все овощи и фрукты способны лежать одинаково долго.

Сорта раннего срока созревания портятся быстрее всего, поэтому они не пригодны для длительного хранения. Расфасуйте их небольшими партиями и старайтесь расходовать в короткие сроки. Для зимних заготовок отдавайте предпочтение средним, а еще лучше поздним сортам, время сбора которых выпадает на сентябрь-ноябрь.

Запомните главные правила, связанные с хранением овощей и фруктов, и следуйте им:

  1. Отбирайте здоровые, крепкие плоды без механических повреждений, видимых следов болезней и вредителей. Они сохраняются дольше.
  2. Никогда не мойте продукты перед закладкой, а собранные в сырую погоду хорошо просушите. Это позволит снизить вероятность преждевременного загнивания.
  3. Держите вместе только те овощи и фрукты, для которых одинаковые требования к условиям хранения.
  4. Обеспечьте темноту и хорошую вентиляцию в хранилище. Свет для овощей и фруктов не нужен, а вот воздух необходим.
  5. Поддерживайте оптимальный для продуктов температурный и влажностной режим. Не допускайте резких отклонений от нормы.
  6. Регулярно проверяйте запасы и отбраковывайте испорченные, загнившие или засохшие экземпляры.
  7. Переслаивайте овощи и фрукты опилками, соломой или просто бумагой. Это уменьшает миграцию микрофлоры от одного плода к другому.

Идеальным местом для зимнего хранения овощей и фруктов в частном доме станет погреб или подвал. Подземную конструкцию не нужно отапливать и в ней легко создать подходящий микроклимат. Подойдут также сараи, гаражи и другие технические надворные постройки, однако их придется греть в период сильных морозов. Часть продуктов можно хранить на теплой веранде, в коридоре, в подполе.

В квартире единственным подходящим местом для свежих запасов остается балкон. Он обязательно должен быть утеплен, чтобы овощи и фрукты не пропали. Если продуктов не очень много, смело используйте возможности холодильника. В основной камере как раз оптимальная температура для хранения большинства фруктов и овощей.

Условия и сроки хранения фруктов и овощей можно увидеть в таблице:

условия и сроки хранения овощей и фруктов таблица

Примечание:

Нужно иметь в виду, что сроки годности зависят не только от условий содержания, но и от сорта конкретной культуры.

Термообработка и консервирование продуктов

Рассматривая способы хранения овощей и фруктов, нельзя не вспомнить о заморозке. Этот вариант используют многие современные хозяйки. Среди его преимуществ удобство – ингредиенты для блюд всегда под рукой, а готовить можно начинать сразу же. Кроме того, заморозка позволяет сберечь в продуктах все витамины и полезные вещества, при этом хранятся они очень долго.

Знаете ли вы, что…

Хранятся замороженные овощи и фрукты при температуре -18 ⁰С в течение 9-12 месяцев. Употребляются немедленно после оттаивания. Повторное замораживание недопустимо.

Засушите фрукты и овощи для зимнего употребления, и вы получите отличные заготовки для своих кулинарных шедевров. Компоты, кисели, начинки для пирогов – все это можно делать из сухофруктов. Незаменимы они и в диетическом питании. Из сушеных овощей получаются превосходные первые и вторые блюда, если умело комбинировать их со свежими ингредиентами. Такие заготовки хранятся до 2 лет, не занимают много места, да и сделать их очень просто.

Совет дня

Хранить сухие овощи и фрукты следует в сухом и темном месте подальше от источников тепла и сильно пахнущих продуктов. Идеальная температура – 1-10 ⁰С. Подходящая тара – герметично закрывающиеся стеклянные или жестяные банки, а также холщовые мешочки и бумажные пакеты.

И конечно же, любой хозяйке известно о консервировании фруктов и овощей. Этот вариант так же можно рассматривать как способ хранения собранного за лето урожая. Особенно если вы живете в квартире, и места для сбережения его в свежем виде не хватает. Приготовление вкусных и полезных солений, маринованных и квашеных продуктов позволит не только переработать излишки и некондицию, но и разнообразить зимний рацион.

***

Подробнее о том, как правильно хранить овощи и фрукты, читайте на сайте. Открывайте для себя секреты успешного сбережения свежих продуктов, а также рецепты их консервирования и термообработки. Пробуйте, сравнивайте и выбирайте. Вариантов много, вы обязательно найдете для себя самый удобный и лучший.

Храните правильно и будьте здоровы!