Правила хранения и выбора спелого ананаса

Правила хранения и выбора спелого ананаса

аудиоверсияБольшой экзотический плод уже не воспринимается нами, как что-то необычное, но ценится высоко, поскольку приносит много пользы человеческому организму. Для того, чтобы получить максимальное количество вкуса и пользы от фрукта, необходимо правильно его выбрать и хранить.

Медицинские показания/противопоказания

Полезные свойства ананаса и его применение

Экзотический фрукт имеет большое количество полезных свойств, которые обусловлены его биохимическим составом. Он состоит из воды, клетчатки, органических кислот, моно- и дисахаридов, ферментов. Кроме того, в ананасе содержится большое количество витаминов и минералов.

Калорийность на 100 г продукта составляет 49 ккал. В составе ананаса очень мало белков и жиров, а углеводов содержится 10, 6 г.

Экзотический фрукт отличается высоким содержанием грубых пищевых волокон, которые позволяют нормализовать работу ЖКТ. Плод содержит бромелин. Это вещество способствует ускоренной переработке белков, имеющих животное происхождение. Оно так же ускоряет пищеварение и способствует похудению.

В продукте содержится большое количество витамина С и витаминов группы В.

Употребление ананаса, может способствовать укреплению стенок кровеносных сосудов, что, в свою очередь помогает в борьбе с расстройствами сердечно-сосудистой системы.

Марганец и кальций в составе плода укрепляют кости и способствуют их реабилитации после полученных травм.

польза ананаса

Вред от употребления ананаса

Несмотря на то что ананас приносит организму много пользы, в некоторых случаях он может быть вреден:

  1. Свежий фрукт нельзя употреблять людям с повышенной секрецией, имеющим такие заболевания, как гастрит и язва желудка.
  2. Свежий ананас и его сок противопоказаны беременным женщинам, поскольку в их состав входят вещества, которые повышают тонус мышц, в том числе матки, и могут привести к выкидышу.
  3. Стоматологи не рекомендуют употреблять экзотический фрукт в больших количествах, поскольку, содержащиеся в нем кислоты, могут провоцировать раздражение в ротовой полости и образование небольших язвочек. Кроме того, они разрушают зубную эмаль.
  4. Детям до 6 лет рекомендовано ограниченное употребление продукта, т. к. кислоты негативно влияют на слизистую кишечника и приводят к ее раздражению.
  5. Консервированный продукт не рекомендован кормящим матерям, детям и аллергикам, поскольку может вызвать аллергическую реакцию.
  6. Сушеный фрукт имеет высокую калорийность, поэтому может быть противопоказан людям с избыточной массой тела.

вред ананаса

Где покупать и как правильно выбирать фрукт

Ананас можно купить как в супермаркете, так и в любой точке продажи фруктов и овощей. Важно при покупке обращать внимание на внешний вид ананаса:

  1. Качественный ананас имеет форму овала. Плодоножка у него сухая, а побег густой, высотой примерно 10 см.
  2. Кончики глазков должны быть немного подсушены, а сами глазки имеют желто-коричневый цвет. Бороздки между ними зеленого или темного коричневого цвета.

Внимание. Ананас, у которого присутствуют коричневые пятна или бороздки белесого цвета, бурые листья султана, не пригоден к употреблению.

признаки испорченного ананаса
признаки испорченного ананаса

Чтобы наверняка убедиться в высоком качестве плода, возьмите его в руки, слегка надавите и постучите по нему:

  1. Глазки должны немного проминаться под вашими пальцами и легко восстанавливаться.
  2. Очень твердый плод — недозревший.

Внимание. Если на фрукте остаются вмятины, то он не пригоден к употреблению.

Вес ананаса примерно 1—2 кг.

Если фрукт кажется невесомым, значит он уже залежался и не пригоден к употреблению.

Можно ли довести до зрелости дома, каким способом

Важно! Незрелый ананас не станет сладким, если его срезали недозревшим.

Недозревший плод можно сделать более мягким в домашних условиях, но сладким он уже не станет.

  1. Переверните ананас вверх дном. При этом можно срезать султан, оставив несколько сантиметров, и поставить срезом на бумажную салфетку.
  2. Оставьте ананас на 48 часов.

За двое суток плод станет мягче и его можно убрать в холодильник. Хранить недозревший ананас больше 3 суток без холодильника не рекомендуется, поскольку он начнет портиться.

Сроки хранения

Срок хранения экзотического фрукта зависит от степени его зрелости и от того, в каком виде он находится: целом или нарезанном.

Внимание. Очищенный продукт можно хранить только в холодильнике или в морозильной камере.

Стандарты хранения по ГОСТу

Согласно ГОСТ 34266-2017  свежий полностью созревший ананас должен храниться в охлаждаемых складских помещениях или холодильниках при температуре не ниже 8°С, без посторонних запахов. Срок годности при этом определяет изготовитель.

Способы хранения ананаса

Внимание. При хранении ананаса важно соблюдать температурный режим, поскольку от 0°С до +6°С продукт теряет вкусовые качества.

сроки хранения ананаса

Без холодильника

При комнатной температуре возможно непродолжительное хранение целого неочищенного продукта.

Целый

Целый неочищенный фрукт без холодильника хранить можно при температуре 20°С не больше 48 часов.

Недозревший ананас хранится при комнатной температуре не больше 3 суток. При этом следует обрезать листься, оставив 2 — 3 см и перевернуть ананас султаном вниз.

Разрезанные

Как очистить и нарезать ананас

Купив экзотический плод, люди часто не знают, с какой стороны к нему подойти и как правильно нарезать. Ананас почистить и нарезать достаточно легко:

  • расположите его горизонтально на разделочной доске,
  • острым ножом срежьте его верхнюю и нижнюю части,
  • затем верните его в вертикальное положение и срежьте кожуру с боков фрукта,
  • оставшиеся глазки легко удалить вырезав их так, как они расположены — диагональными рядками,
  • затем снова поставьте его и разделите ножом пополам,
  • каждую половину разрежьте вертикально пополам еще раз,
  • сердцевина ананаса жестка и лучше ее тоже срезать ножом с каждой четвертинки,
  • затем каждую четвертинку нарежьте небольшими дольками.

как почистить ананас

Плод также легко нарезать кружочками, для этого не следует разрезать его после удаления кожуры. Нарежьте очищенный ананас кружочками и ножом аккуратно удалите сердцевины.

Нарезку ананаса не следует хранить при комнатной температуре, иначе дольки начнут сохнуть, терять вкус и быстро портиться.

В таком виде ананасы хранить можно только в холодильнике.

Сушеный

Для более продолжительного хранения плод высушивают на солнце, в сушилке или другими способами. При этом ананас сохраняет большое количество полезных веществ.

Сушеный продукт складывают в стеклянные банки и хранят при комнатной температуре не больше 1 года.

Прочие способы

Консервированный продукт имеет срок хранения около 3 лет и может храниться при комнатной температуре. В распечатанном виде консервированный ананас хранят не более 3 суток в холодильнике.

В холодильнике

Неочищенный целый ананас заворачивают в бумагу с отверстиями и хранят в холодильнике не больше 14 суток.

Разрезанный ананас заворачивают в пищевую пленку, складывают в контейнер или на тарелку и убирают в холодильник. Хранить таким образом можно не более 3 суток.

Сушеный продукт можно хранить в холодильной камере около 2 лет.

В морозилке

Замороженный ананас может храниться в морозилке около 3 месяцев. Температура хранения не должна превышать 0°С. Перед тем, как поместить фрукт в морозильную камеру, его следует разрезать на небольшие кусочки и расфасовать, обернув пищевой пленкой (можно использовать целлофановые пакеты). Вкусовые качества и польза при таком хранении не теряются.

Рецепты для хранения ананаса

Сушка в духовке

Противень необходимо застелить пекарской бумагой и выложить сверху тонкие дольки ананаса, равномерно распределяя их в 1 ряд.

Разогреваем духовой шкаф до 65°С и устанавливаем в него противень с дольками плода.

Сушим дольки от 24 до 36 часов.

Важно. Следите за температурой, она не должна превышать 75°С.

рецепт сушения ананаса

Консервирование ананаса

Плод необходимо очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.

Растворить 65 г сахарного песка в 300 мл воды и довести до кипения.

Варить сироп в течение 1 минуты.

Выложить в него кружочки ананаса и снова довести до кипения.

Варить на минимальном огне 10 минут.

Кипящий сироп с кружочками фрукта разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

рецепт консервированного ананаса в сиропе

Салат с ананасом и креветками

50 г. сушеных ананасных долек залить кипятком.

200 г. очищенных креветок опустить в слегка подсоленую воду и варить около 10 минут.

1 спелый авокадо очистить и нарезать небольшими кубиками.

Для соуса смешать немного оливкового масла с соком половины лимона, нашинкованным зеленым луком и измельченными грецкими орехами.

Добавить по вкусу соль и перец.

Кусочки ананаса просушить полотенцем и смешать с креветками и авокадо.

Залить соусом.

Выкладывать на листья салата.

рецепт салата с ананасом, креветками и авокадо

 

Ананас очень вкусный продукт, который поможет восстановить работу всего организма при отсутствии противопоказаний. Если выбрать спелый фрукт, то при правильном хранении можно насладиться его ароматом и сладостью и получить максимум полезных веществ, которые находятся в его мякоти.

Храните правильно и будьте здоровы!

Правила хранения и выбора спелого ананаса


Похожие публикации