Правила хранения и выбора спелого ананаса
Большой экзотический плод уже не воспринимается нами, как что-то необычное, но ценится высоко, поскольку приносит много пользы человеческому организму. Для того, чтобы получить максимальное количество вкуса и пользы от фрукта, необходимо правильно его выбрать и хранить.
Содержание:
Медицинские показания/противопоказания
Полезные свойства ананаса и его применение
Экзотический фрукт имеет большое количество полезных свойств, которые обусловлены его биохимическим составом. Он состоит из воды, клетчатки, органических кислот, моно- и дисахаридов, ферментов. Кроме того, в ананасе содержится большое количество витаминов и минералов.
Калорийность на 100 г продукта составляет 49 ккал. В составе ананаса очень мало белков и жиров, а углеводов содержится 10, 6 г.
Экзотический фрукт отличается высоким содержанием грубых пищевых волокон, которые позволяют нормализовать работу ЖКТ. Плод содержит бромелин. Это вещество способствует ускоренной переработке белков, имеющих животное происхождение. Оно так же ускоряет пищеварение и способствует похудению.
В продукте содержится большое количество витамина С и витаминов группы В.
Употребление ананаса, может способствовать укреплению стенок кровеносных сосудов, что, в свою очередь помогает в борьбе с расстройствами сердечно-сосудистой системы.
Марганец и кальций в составе плода укрепляют кости и способствуют их реабилитации после полученных травм.
Вред от употребления ананаса
Несмотря на то что ананас приносит организму много пользы, в некоторых случаях он может быть вреден:
- Свежий фрукт нельзя употреблять людям с повышенной секрецией, имеющим такие заболевания, как гастрит и язва желудка.
- Свежий ананас и его сок противопоказаны беременным женщинам, поскольку в их состав входят вещества, которые повышают тонус мышц, в том числе матки, и могут привести к выкидышу.
- Стоматологи не рекомендуют употреблять экзотический фрукт в больших количествах, поскольку, содержащиеся в нем кислоты, могут провоцировать раздражение в ротовой полости и образование небольших язвочек. Кроме того, они разрушают зубную эмаль.
- Детям до 6 лет рекомендовано ограниченное употребление продукта, т. к. кислоты негативно влияют на слизистую кишечника и приводят к ее раздражению.
- Консервированный продукт не рекомендован кормящим матерям, детям и аллергикам, поскольку может вызвать аллергическую реакцию.
- Сушеный фрукт имеет высокую калорийность, поэтому может быть противопоказан людям с избыточной массой тела.
Где покупать и как правильно выбирать фрукт
Ананас можно купить как в супермаркете, так и в любой точке продажи фруктов и овощей. Важно при покупке обращать внимание на внешний вид ананаса:
- Качественный ананас имеет форму овала. Плодоножка у него сухая, а побег густой, высотой примерно 10 см.
- Кончики глазков должны быть немного подсушены, а сами глазки имеют желто-коричневый цвет. Бороздки между ними зеленого или темного коричневого цвета.
Внимание. Ананас, у которого присутствуют коричневые пятна или бороздки белесого цвета, бурые листья султана, не пригоден к употреблению.
Чтобы наверняка убедиться в высоком качестве плода, возьмите его в руки, слегка надавите и постучите по нему:
- Глазки должны немного проминаться под вашими пальцами и легко восстанавливаться.
- Очень твердый плод — недозревший.
Внимание. Если на фрукте остаются вмятины, то он не пригоден к употреблению.
Вес ананаса примерно 1—2 кг.
Если фрукт кажется невесомым, значит он уже залежался и не пригоден к употреблению.
Можно ли довести до зрелости дома, каким способом
Важно! Незрелый ананас не станет сладким, если его срезали недозревшим.
Недозревший плод можно сделать более мягким в домашних условиях, но сладким он уже не станет.
- Переверните ананас вверх дном. При этом можно срезать султан, оставив несколько сантиметров, и поставить срезом на бумажную салфетку.
- Оставьте ананас на 48 часов.
За двое суток плод станет мягче и его можно убрать в холодильник. Хранить недозревший ананас больше 3 суток без холодильника не рекомендуется, поскольку он начнет портиться.
Сроки хранения
Срок хранения экзотического фрукта зависит от степени его зрелости и от того, в каком виде он находится: целом или нарезанном.
Внимание. Очищенный продукт можно хранить только в холодильнике или в морозильной камере.
Стандарты хранения по ГОСТу
Согласно ГОСТ 34266-2017 свежий полностью созревший ананас должен храниться в охлаждаемых складских помещениях или холодильниках при температуре не ниже 8°С, без посторонних запахов. Срок годности при этом определяет изготовитель.
Способы хранения ананаса
Внимание. При хранении ананаса важно соблюдать температурный режим, поскольку от 0°С до +6°С продукт теряет вкусовые качества.
Без холодильника
При комнатной температуре возможно непродолжительное хранение целого неочищенного продукта.
Целый
Целый неочищенный фрукт без холодильника хранить можно при температуре 20°С не больше 48 часов.
Недозревший ананас хранится при комнатной температуре не больше 3 суток. При этом следует обрезать листься, оставив 2 — 3 см и перевернуть ананас султаном вниз.
Разрезанные
Как очистить и нарезать ананас
Купив экзотический плод, люди часто не знают, с какой стороны к нему подойти и как правильно нарезать. Ананас почистить и нарезать достаточно легко:
- расположите его горизонтально на разделочной доске,
- острым ножом срежьте его верхнюю и нижнюю части,
- затем верните его в вертикальное положение и срежьте кожуру с боков фрукта,
- оставшиеся глазки легко удалить вырезав их так, как они расположены — диагональными рядками,
- затем снова поставьте его и разделите ножом пополам,
- каждую половину разрежьте вертикально пополам еще раз,
- сердцевина ананаса жестка и лучше ее тоже срезать ножом с каждой четвертинки,
- затем каждую четвертинку нарежьте небольшими дольками.
Плод также легко нарезать кружочками, для этого не следует разрезать его после удаления кожуры. Нарежьте очищенный ананас кружочками и ножом аккуратно удалите сердцевины.
Нарезку ананаса не следует хранить при комнатной температуре, иначе дольки начнут сохнуть, терять вкус и быстро портиться.
В таком виде ананасы хранить можно только в холодильнике.
Сушеный
Для более продолжительного хранения плод высушивают на солнце, в сушилке или другими способами. При этом ананас сохраняет большое количество полезных веществ.
Сушеный продукт складывают в стеклянные банки и хранят при комнатной температуре не больше 1 года.
Прочие способы
Консервированный продукт имеет срок хранения около 3 лет и может храниться при комнатной температуре. В распечатанном виде консервированный ананас хранят не более 3 суток в холодильнике.
В холодильнике
Неочищенный целый ананас заворачивают в бумагу с отверстиями и хранят в холодильнике не больше 14 суток.
Разрезанный ананас заворачивают в пищевую пленку, складывают в контейнер или на тарелку и убирают в холодильник. Хранить таким образом можно не более 3 суток.
Сушеный продукт можно хранить в холодильной камере около 2 лет.
В морозилке
Замороженный ананас может храниться в морозилке около 3 месяцев. Температура хранения не должна превышать 0°С. Перед тем, как поместить фрукт в морозильную камеру, его следует разрезать на небольшие кусочки и расфасовать, обернув пищевой пленкой (можно использовать целлофановые пакеты). Вкусовые качества и польза при таком хранении не теряются.
Рецепты для хранения ананаса
Сушка в духовке
Противень необходимо застелить пекарской бумагой и выложить сверху тонкие дольки ананаса, равномерно распределяя их в 1 ряд.
Разогреваем духовой шкаф до 65°С и устанавливаем в него противень с дольками плода.
Сушим дольки от 24 до 36 часов.
Важно. Следите за температурой, она не должна превышать 75°С.
Консервирование ананаса
Плод необходимо очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Растворить 65 г сахарного песка в 300 мл воды и довести до кипения.
Варить сироп в течение 1 минуты.
Выложить в него кружочки ананаса и снова довести до кипения.
Варить на минимальном огне 10 минут.
Кипящий сироп с кружочками фрукта разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Салат с ананасом и креветками
50 г. сушеных ананасных долек залить кипятком.
200 г. очищенных креветок опустить в слегка подсоленую воду и варить около 10 минут.
1 спелый авокадо очистить и нарезать небольшими кубиками.
Для соуса смешать немного оливкового масла с соком половины лимона, нашинкованным зеленым луком и измельченными грецкими орехами.
Добавить по вкусу соль и перец.
Кусочки ананаса просушить полотенцем и смешать с креветками и авокадо.
Залить соусом.
Выкладывать на листья салата.
Ананас очень вкусный продукт, который поможет восстановить работу всего организма при отсутствии противопоказаний. Если выбрать спелый фрукт, то при правильном хранении можно насладиться его ароматом и сладостью и получить максимум полезных веществ, которые находятся в его мякоти.
Храните правильно и будьте здоровы!