Как сохранить авокадо надолго
Авокадо — один из самых полезных фруктов. На его основе даже изготовлены медицинские препараты, которые используются для лечения заболеваний кожи и суставов. Высокое содержание клетчатки благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина, снижают риск развития сердечных заболеваний, а также улучшают память и внимание. В некоторых культурах свежие плоды используют в качестве афродизиака.
Универсальный, нейтральный вкус продукта и нежная текстура позволяют широко использовать его в различных направлениях кулинарии: на основе или с добавлением авокадо готовят салаты, десерты, соусы и многие другие блюда.
Сегодня этот экзотический плод перестал быть редкостью, найти его можно почти в любом магазине, на рынке или в палатке “Овощи-фрукты” около вашего дома.
Содержание:
По каким признакам определить качественный и некачественный фрукт
Качество авокадо в нашей стране регламентируется ГОСТ Р 54689-2011, согласно которому в продажу поступают плоды:
- Здоровые, чистые, свежие, в стадии потребительской зрелости, без признаков воздействия низких температур.
- Не допускаются видимые повреждения, нанесенные вредителями.
- Цвет и форма плодов соответствуют сортовым особенностям.
- Плодоножка срезана на уровне 1 см, без механических повреждений.
- Исключено наличие посторонних запахов и искажение вкуса.
- К некачественным также относятся фрукты с явными механическими повреждениями, признаками болезней или гнили, наличием плесени.
Как выбирать
Помимо соответствия стандартам качества, на вкус очень влияет степень зрелости плодов. Чтобы на вашем столе оказался настоящий авокадо в том виде, как его принято употреблять в пищу, ищите плоды по таким признакам:
- Вес. Достигая спелости, авокадо заметно тяжелеет. Поэтому из двух визуально одинаковых экземпляров выбирайте тот, который весит больше. Это связано с максимальной концентрацией полезных соков и жирных кислот. По той же причине плоды становятся упругими. При нажатии мякоть незначительно деформируется, но быстро восстанавливает форму.
- Косточка. Конечно, вы не сможете ее увидеть в момент покупки, но услышать сможете. Поднесите фрукт к уху и потрясите, в зрелом косточка будет стучать.
- Цвет. Насыщенный темно-зеленый окрас кожицы говорит о том, что продукт дошел до нужной кондиции и готов к употреблению. При этом поверхность авокадо под черенком должен быть светло-желтым.
Как довести до потребительской спелости в домашних условиях
Родина авокадо очень далеко от магазина, в котором вы его купите, поэтому фрукты на экспорт всегда собирают недозрелыми. На полки супермаркетов они также попадают еще в не совсем спелом состоянии. Это не страшно, плоды прекрасно дозреют дома за несколько дней при комнатной температуре. Если ждать нет времени, есть несколько способов, чтобы ускорить этот процесс:
- Микроволновая печь. В нескольких местах проколите вилкой кожицу. Отправьте в микроволновку на 30 секунд при средней мощности нагрева. После остывания используйте для приготовления желаемого блюда.
ВАЖНО: Тепловое воздействие может незначительно исказить вкус продукта, учтите это при приготовлении блюд.
- Фольга и духовка. Заверните плоды в фольгу и прогрейте в духовке при 170-180 градусах в течение 10 минут. Остудите.
- Бумажный пакет и яблоко. Поместите в один пакет оба фрукта, плотно заверните и оставьте при комнатной температуре примерно на сутки.
- Пищевая пленка и холодильник. Этот способ спасет уже разрезанный плод. Если вы разделили авокадо и увидели, что он незрелый, соедините вместе отрезанные кусочки, плотно оберните пленкой и уберите в холодильник.
- Газета. Фрукт заверните в газету и оставьте дозревать в теплом, темном месте.
Есть ли противопоказания
Особенных противопоказаний для употребления авокадо нет. Ни одно заболевание не может стать причиной, чтобы отказаться от фрукта. Но некоторым потребителям все же не стоит его есть. Исключите экзотические плоды из своего рациона, если:
- Страдаете непереносимостью цитрусовых.
- У вас аллергия на латекс.
- Индивидуальная непереносимость;
- Частые приступы жидкого стула.
Сроки хранения авокадо
Считается, что, в среднем, с момента достижения спелости целые плоды хранятся в домашних условиях в пределах недели при комнатной температуре и до месяца в холодильнике. Очищенный и разрезанный на кусочки можно хранить только 24 часа. Но есть несколько способов, которые помогут вам сохранить авокадо свежим дольше.
Способы хранения авокадо дома
Сохраняем целые плоды
Целый, недозрелый фрукт храните при комнатной температуре до достижения им спелости (от 1-2 дней до недели);
Целый, спелый плод хранится в холодильнике примерно 10 дней;
Если вы купили авокадо, который, по каким-то причинам вам не понадобился — можно заморозить как есть (в целом виде) и разморозить, когда возникнет необходимость.
Как хранить разрезанный авокадо
Порезанный на кусочки складывают в герметичные емкости и убирают в холодильник не больше, чем на сутки, этого требует СанПиН 2.3.2.1324-03.
Конечно, лучше порезать на кусочки столько фрукта, сколько вы планируете использовать, но бывают случаи, когда избежать остатков невозможно, и их надо как-то сохранить. Продлить период хранения до 5-6 дней в холодильнике вам помогут несколько простых советов:
- смажьте поверхность кусочков или срез половинки оливковым маслом;
- опрыскайте лимонным соком;
- упакуйте в вакуумный пакет, чтобы совсем исключить контакт с воздухом;
- уложите кусочки в контейнер на луковую подложку;
НА ЗАМЕТКУ: Авокадо не впитывает запах лука, поэтому такое соседство никак не скажется на его вкусовых качествах. А вот срок хранения увеличится до 6-8 суток.
- залейте ломтики водой (срок хранения продлится до 48 часов).
Заморозка
В зависимости от того вида, в котором вы подвергните авокадо заморозке, он сможет храниться от 3 месяцев до полугода:
- Замороженные целые плоды пригодны к использованию до 6 месяцев;
- Ломтики или половинки авокадо можно заморозить в специальных пакетах или пищевых контейнерах. Так вы сможете использовать продукт в течение 3-4 месяцев;
- Приготовьте пюре из авокадо, разложите его в формочки для льда, пластиковые стаканчики или другие мелкие емкости и храните в морозилке до 5 месяцев.
ВАЖНО: Строго дозируйте порции при приготовлении пюре, замораживать повторно его недопустимо.
Сколько хранится в сушеном виде
Сушеный авокадо хранится до 8 месяцев, при соблюдении всех условий еще дольше.
Нарежьте его на тонкие ломтики и засушите в специальной машине при температуре 50 градусов примерно 10-12 часов.
Храните при комнатной температуре, в темном месте с относительной влажностью не больше 75%.
НА ЗАМЕТКУ: Если во время сушки добавить мелко порубленную зелень кинзы или петрушки, а сразу после нее любимые специи — получатся вкуснейшие чипсы из авокадо.
Как сохранить авокадо в течение года
Дольше других плоды хранятся в маринованном виде. Хотя такое блюдо и не популярно в нашей стране — это не может стать поводом его не попробовать. Замариновать авокадо можно любым, привычным для вас способом: приготовить сладкий или соленый маринад, добавить любимые пряности или обойтись без них.
Расфасованные в стерилизованную тару маринованные плоды хранятся до 18 месяцев при комнатной температуре.
Приготовим гуакамоле
Это, пожалуй, самое популярное блюдо из авокадо. Для приготовления пасты гуакамоле вам потребуется:
- 3 зрелых авокадо;
- 2 средних лайма;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 стакана оливкового масла;
- зелень кинзы и соль – по вкусу.
Вымойте авокадо и очистите его от кожуры, произвольно нарежьте. Сложите кусочки в чашу блендера, выдавите туда сок из лайма, добавьте зелень, соль и масло. Доведите все до состояния однородной пасты. Переложите в посуду для подачи, блюдо готово.
СПРАВКА: Чтобы легче очистить плод, сделайте глубокий вертикальный надрез вдоль всего корпуса и поверните половинки в противоположном направлении.
Все секреты открыты, теперь вы знаете доступные способы сохранения авокадо в домашних условиях, осталось лишь выбрать подходящий.
Храните правильно и будьте здоровы!